Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Непорочное зачатие в мире животных: Топ 6 примеров партеногенеза

Для воспроизведения себе подобных, необходимо, чтобы в спаривании принимали участие особи мужского и женского пола. Однако, в природе существуют примеры непорочного зачатия, и речь не только об организмах, состоящих из одной клетки. Название этому явлению – партеногенез. Размножаться без участия мужских особей способны животные и растительные организмы. Предлагаем познакомиться с наиболее яркими примерами партеногенеза.

Тля

Яркие представители живых существ, которые поддерживают популяцию, путем круглогодичного клонирования самих себя. Это происходит, путем откладывания яиц. Одна взрослая особь способна за сутки воспроизвести двенадцать себе подобных. Скорость партеногенеза тли зависит от количества поблизости ее естественных врагов – божьих коровок. Чем больше хищников, тем быстрее происходить процесс увеличения численности колонии тли.

Рак мраморный

Долгие годы о партеногенезе ракообразных не было ничего известно. Лишь к середине девяностых годов двадцатого века, ученые обнаружили мраморных раков, которым для размножения не требуются особи мужского пола. Для получения здорового потомства эти существа не нуждаются в наличии поблизости самцов. Эти представители семейства ракообразных первые и пока единственные, кто использует для размножения партеногенез.

Читайте также:  Медвежий кускус: Редкая зверюга с границ мироздания [сумчатая обезьяна]

Самцы мраморных раков стерильны. Однако, после полового акта, который не несет оплодотворения, у самок происходит изменение гормонального фона, который способствует делению яйцеклетки. Постепенно этот вид ракообразных, благодаря этой особенности вытесняет из водоемов другие виды сородичей, других животных.

Пчелы

Мужские особи пчел отличаются большими размерами по сравнению с рабочими, у них лучше развиты органы чувств. Называют пчелиных самцов трутнями. Они существуют для единой цели – совокупления с маткой. Королева пчел совокупляется единожды в жизни. В процессе совокупления пчелиная королева собирает необходимое количество спермы внутрь семяприемника – специального органа, который существует специально для этой цели.

После, на протяжении всей жизни откладывает оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из оплодотворенных появляются рабочие пчелы, а трутни – из неоплодотворенных. Этот способ воспроизводства помогает при гибели большого количества членов одной пчелиной семьи, королева быстро восстановит популяцию, в которой будет достаточно рабочих особей и трутней.

Читайте также:  Самый большой в мире кабан

Улитки мелании

У особей мужского пола этих улиток атрофированы гениталии. По этой причине самцы не способны принимать участие в оплодотворении самок. Именно, женские особи улиток меланий взяли на себя ответственность за продолжение рода. Благодаря быстрому росту популяции, эти улитки популярны у аквариумистов. Их способность объедать водоросли со стенок аквариума делает их востребованными в кругах любителей декоративных рыбок.

Для стремительного увеличения популяции достаточно поддерживать высокую температуру воды, обеспечить улиток дополнительным прикормом. В странах с жарким климатом – Куба, Америка, Южная Африка и Доминикана, в определенные годы улитки мелании становились причинами возникновения природных катастроф. К решению перенаселения улитками местных водоемов привлекали ученых и экологов.

Тихоходки

Эти неизвестные в широких кругах существа бьют все рекорды в вопросе выживаемости. Особей этих микроскопических существ были найдены под толщей льда, в водах горячих источников. Тихоходки, это многоклеточные существа, у которых есть нервная, пищеварительная и выделительная системы. В случае наступления неблагоприятного периода, они впадают в длительное состояние анабиоза, выходят из которого после его завершения.

Читайте также:  Как живет паук птицеед?

Особи женского пола этих существ способны обходиться без самцов. Размножаются они вне зависимости от присутствия, отсутствия полового партнера. При оплодотворении самцом, самка откладывает не более пятнадцати яиц, при его отсутствии – более тридцати пяти.

Дафния или блоха водяная

Природной средой обитания дафнии являются водоемы Австралии, Европы и Америки. Водяные блохи способны воспроизводить потомство, путем циклического партеногенеза. Циклический партеногенез подразумевает получение потомства, посредством полового акта и без него. После длительных наблюдений да дафнией, ученые сделали вывод, что эти существа используют партеногенез при условии благоприятных условий – высокой температуры воды, достаточного количества пищи.

При условии наличия поблизости особи мужского пола, самка дафнии спаривается, при отсутствии самца, воссоздает потомство, аналогичное себе. В кладке, полученной в процессе партеногенеза, все молодые особи будут женского пола с неизменным генетическим кодом.

Благодаря этой особенности растет популяция самок дафнии, способных к партеногенезу.

комментарии

добавить комментарий