Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Монстр Франкенштейна — именно так называет своё творение создатель породы «лабрадудль»

Общее количество пород собак в мире сегодня перевалило за четыре сотни. Точную цифру назвать проблематично, так как ежегодно выводятся новые виды. Многие распространенные породы собак, например, овчарка, можно встретить в различных странах. Но есть и достаточно редкие виды, которые не признаны Международной кинологической федерацией. Наш рассказ о лабрадудле, созданном в процессе скрещивания лабрадора-ретривера с пуделем.

Вокруг представителей этой породы ходит немало домыслов. Дело в том, что после выведения лабрадудля, его создатель официально выразил сожаления по поводу появления таких собак. Откровения австралийца Уолли Конрона появились в подкасте «Sum of All Parts» и не остались без внимания Би-би-си.

Как заявил Конрон, «после выведения лабрадудля был открыт ящик Пандоры и выпущен на свободу монстр Франкенштейна». Австралийский заводчик Уолли Конрон утверждает, что у большинства представителей этой породы имеется комплекс наследственных проблем.

Ученый опасается, что в результате скрещивания лабрадора-ретривера и пуделя создан настоящий монстр, и из-за этого многих лабрадудлей с генетическими отклонениями придется просто усыпить. Конрон глубоко удивлен, почему люди до сих пор занимаются их разведением.

Читайте также:  Семья обнаружила собаку в брошенной переноске, теперь она – член семьи, лучший друг и крутой байкер

Немного отвлечемся от переживаний создателя породы и познакомимся с историей появления породы. До 1988 года лабрадудль был малоизвестен. Только после завершения экспериментов австралийского заводчика Уолли Конрона по выведению новой породы лабрадудль стал популярен. Он использовался как собака-поводырь, в поисково-спасательных экспедициях, а также для канистерапии.

Многих наверняка мучает вопрос, для чего же Конрон занимался такой необычной селекционной работой. Оказывается, исследователь просто искренне хотел помочь людям. Он задался целью объединить в рамках одной породы кроткий характер пуделя и способность лабрадора к обучению. И это еще не все. Одной из задач скрещивания было выведение породы собаки-поводыря, предназначенной для людей с ярко выраженной аллергической реакцией на шерсть.

Толчком к выведению новой породы послужило обращение слепой женщины с Гавайских островов. Она просила найти подходящего питомца, однако имелось одно «но». Дело в том, что ее супруг не мог находиться рядом с длинношерстными собаками, так как страдал аллергией на шерсть.

Уолли с удовольствием взялся за порученное задание, так как являлся сотрудником Королевской ассоциации собак-поводырей Австралии. И хотя лабрадор пользовался славой хорошей собаки-поводыря, в данном случае порекомендовать щенков этой породы было невозможно.

Читайте также:  Удивительная и очаровательная лхаса апсо

Вначале Уолли решил, что в качестве поводыря можно будет использовать стандартного пуделя. Работая более чем с тремя десятками представителей этой породы, Уолли убедился, что эта собака не настолько темпераментна и обучаема, чтобы использоваться в качестве помощника для слепых людей. На эксперименты ушло более трех лет. За это время было перепробовала немало пород собак с короткой шерстью. Однако все они вызывали аллергию у супруга обратившейся слепой женщины.

В результате Уолли пришлось решиться на интересный эксперимент. Он хотел, чтобы потомство, полученное в результате скрещивания, имело работоспособность и обучаемость, как у лабрадора, а шерсть, как у пуделя. В результате Конрон скрестил суку лабрадора по имени Бренди с пуделем Харли. Через девять недель произошло появление первых лабрадудлей – Шика, Саймона и Султана. После взятия образцов шерсти, они были отправлены на Гавайи. Оказалось, что только на шерсть Султана отсутствует аллергическая реакция у ее мужа.

Когда Султан немного подрос, он прошел специальное обучение и затем был отправлен к новым владельцам. Так появилась первая в мире собака поводырь породы лабрадудль. Оставшихся щенков быстро приобрели покупатели, которые благодаря стараниям репортеров, узнали о новой особой породе собак-поводырей

Читайте также:  История вечной вражды - почему собаки кидаются на котов?

Спрос на лабрадудлей был настолько высоким, что их выведением увлеклись многие заводчики в различных странах мира. Однако когда ажиотаж утих, обнаружилось, что новая порода собак не очень удачная с генетической точки зрения. Очень многие лабрадудли страдают не только дисплазией тазобедренного сустава и прогрессивной атрофией сетчатки, но и имеют явно выраженные нарушения психики.

Теперь понятны опасения Конрона, создавшего породу генетически нестабильных собак. Он удручен тем, что в попытке заработать, сегодня множество людей в ужасающих условиях занимаются разведением этой породы. Уровень генетических отклонений прогрессирует и Конрон глубоко сожалеет, что он стоял у истоков появления лабрадудля.

Однако владельцы собак этой породы не видят проблем. Ведь сегодня есть и немало успешных собак-поводырей. Лабрадудли являются идеальными компаньонами, домашними любимцами и редко огорчают своих хозяев. Так что доподлинно неизвестно, насколько страшен монстр Франкенштейна…

комментарии

добавить комментарий