Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошки-синоптики: как по поведению питомца определить погоду

О том, что животные могут предчувствовать изменения погоды, известно давно. Такой способностью обладают примерно 600 подвидов животных — и диких, и домашних. Одним из таких «синоптиков» являются домашние кошки. По каким их сигналам можно понять, что погода скоро поменяется?

Пушистые метеорологи

О метеочувствительности кошек знали еще в давние времена. Например, английские моряки брали их с собой вместо барометров, которых еще и в помине не было.

Хвостатые «приборы» демонстрировали следующие погодные приметы:

  • Долгое и сильное мяуканье. Такое поведение животного предвещало не очень хорошую погоду на период плавания.
  • Чрезмерная игривость. Если корабельный кот шалил и бурно играл, то морякам следовало ожидать попутного ветра и попадания под дождь.
  • Тщательное умывание. Когда кот усиленно намывал свою мордочку и особенно ушки, это предсказывало сильные и долгие дожди.
  • Желание согреться. Если животное садилось к огню и грело свою спинку, то моряков ожидал шторм.
Читайте также:  Смотрит прямо в душу: кот Иззи и его невероятные глаза

Но и на суше кошки демонстрируют свои уникальные способности в предсказании погоды. Например, если питомец укладывается клубком, спрятав мордочку в хвост, часто чихает, чешет и намывает ушки, отказывается гулять, то скоро быть дождю. А если ожидается похолодание, то коты стремятся скорее согреться — на хозяйских коленях, возле батареи или печки.

Тщательное вылизывание хвоста — верная примета того, что приближается метель или польет сильный ливень. К ясной и солнечной погоде кошки начинают прихорашиваться — умываются, вылизывают лапки и мордочку. Если будет жарко, то животные предпочитают спать «нараспашку» — лежа на спинке или боку, разложив свои лапки в стороны.

Все ли кошки это умеют

Коты, которые живут сами по себе, в частных дворах или вообще без хозяев, регулярно пользуются своим внутренним барометром. Эта способность часто предохраняет их от холода и голода. Например, если ожидается плохая погода, то нужно заранее позаботиться о поимке добычи. Накануне дождя — найти себе кров для ночлега. А, чтобы избежать перегрева в жару, лучше спать и лежать с широко раскинутыми лапками.

Читайте также:  Почему нельзя обижать кошек: приметы и суеверия

Те кошки, которым повезло жить в комфорте, иметь крышу над головой и любящего хозяина под боком, могут забыть о своей метеорологической способности. Да и зачем им чувствовать перемены погоды, если им всегда сухо, тепло и сытно?!

Не только погода, но и другие явления

Многие наслышаны о том, как кошки заранее предсказывали землетрясения, цунами или даже бомбежки во время войны. Приближающиеся природные катаклизмы вызывают у четверолапых синоптиков повышенное беспокойство, сильную жажду, желание прочистить кишечник. Для последнего они обычно начинают поедать траву. Почему изменения атмосферного давления, влажности, температуры воздуха вызывают у кошачьих подобные реакции, пока точно неизвестно.

Удивительная чувствительность кошек давно привлекает к себе внимание и вызывает много вопросов. Ведь она проявляется не только в предсказаниях погоды, но и во многих других ситуациях. Например, когда коты быстро сближаются с одними людьми, а других обходят стороной. А еще иногда они демонстрируют удивительную интуицию — предчувствуют, что в дверь звонят чужаки с плохими намерениями. Или «подсказывают» хозяевам, в какую квартиру следует заселяться, а какая им не подходит.

Читайте также:  Русские кошки: лучшие породы и их история

Вывод

Людям стоит поучиться у кошек почаще обращать внимание на свою внутреннюю интуицию, предчувствия и необъяснимое чутье. Мы же, люди, больше прислушиваемся к логике и разуму, а чувства и «внутренний голос» заглушаем, не находя им рационального объяснения. Поэтому, если кажется, что кошка начала вести себя как-то непривычно, странно, следует присмотреться к ее поведению более внимательно. Возможно, питомец хочет что-то подсказать или о чем-то предупредить, даже если нет объективных причин для необычного поведения.

комментарии

добавить комментарий