Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сингапура – самая маленькая порода кошек в мире

Среди маленьких пород кошек выделяется «сингапура» или сингапурская кошка. Миниатюрная, грациозная кошечка с огромными глазами покорила сердца любителей пушистых питомцев. Малышка безмерно привязана к хозяевам, обладает покладистым характером, добрым нравом. Подробно о происхождении породы, особенностях характера, содержания и ухода расскажет настоящая статья.

Происхождение породы

Предки современных сингапурских кошек были обычными дворовыми животными Сингапура. Долгое время об их существовании никому не было известно, пока в семидесятых годах 20 века американские супруги-путешественники не приехали в город-государство Юго-Восточной Азии. Томми и Хел Мидоу обратили внимание на местных котиков с уникальной расцветкой и небольшими размерами. Хел принял решение отловить четырех представителей животного мира Сингапура и отправить в Америку. Это решение стало судьбоносным на пути выведения сингапурских кошек. К концу 1981 г. сингапурская кошка стала официальным представителем чистопородных кошек, зарегистрированных в Ассоциации любителей кошек со всего мира.

Читайте также:  Благородный и загадочный кот мейн-кун: отличительные характеристики породы и рекомендации по уходу за питомцем

Особенности внешнего вида

Грациозные островитянки имеют уникальный окрас цвета слоновой кости в основе с коричневатым тикингом. Короткая шелковистая шерсть блестит и плотно прилегает к туловищу. Шарм представителям этой породы добавляет точеное мускулистое тело с маленькими изящными конечностями. Хвост у сингапуры короткий, заканчивающийся тупым концом. На, среднего размера, мордочке расположены огромные миндалевидные глаза песочно-зеленоватого цвета.

На мордочке можно прочитать изменение эмоционального состояния кошки. Широкие уши с заостренным уголком расположены под углом к черепу.

Масса тела взрослого животного не превышает трех килограмм. Максимальный рост миниатюрных питомцев – 20 сантиметров. Живут грациозные покладистые котики от двенадцати до пятнадцати лет.

Характер сингапурской кошки

Сингапуры привлекают заводчиков, любителей маленьких питомцев не только внешним видом. Отличительной характерной чертой маленьких большеглазых кошек является покладистый характер, способность к сопереживанию, высокие интеллектуальные способности и преданность человеку. Помимо этого, они обладают дополнительным набором положительных качеств:

  • способность истреблять мышей, мелких грызунов (не все владельцы рады этому навыку);
  • уживчивый характер – терпят присутствие собак, других животных в одном помещении;
  • привязанность к дому, всем членам семьи;
  • высокие интеллектуальные способности в совокупности с быстрой реакцией на события;
  • повышенная активность, дружелюбие;
  • общительность – сингапуры с трудом переносят одиночество, они с радостью будут встречать вас у дверей по возвращению домой;
  • отсутствие злобы, агрессии – кошки спокойно реагируют на игры детей, терпят гигиенические процедуры, не способны нападать на человека;
  • осторожность – сингапуры слегка пугливы, что помогает им избегать опасных ситуаций, они не станут запрыгивать, пробовать на зуб незнакомый предмет;
  • оптимистичный настрой – сингапурские кошки всегда находятся в хорошем настроении, им не свойственна злопамятность, ревность.
Читайте также:  Кошачья аристократия и иерархия по симметрии пятен: Сноу-шу

Представители этой экзотической породы способны понимать, что от них хочет хозяин, заучивать и выполнять некоторые простые команды. Эти кошачьи без боязни относятся к воде, напротив, любят водные процедуры. Стоит учитывать, что сингапуры отличаются хорошим обонянием, охотничьим инстинктом.

Они будут ловить мух, кузнечиков, не оставят шансов на поселение мышей в вашем доме. Преданные коты повсеместно следую за своим хозяином, готовы выходить на прогулку за пределы помещения. Отлично переносят длительные путешествия.

Уход за миниатюрной красавицей

Высокая физическая активность маленьких питомцев не оставляет шансов развитию ожирения. Однако, в старшем возрасте кошки толстеют, необходимо контролировать рацион питания, выделять время для активных игр с питомцем. У стерилизованных животных часто развиваются заболевания мочеполовой системы. Шерсть этих животных короткая, плотная, что не требует частого мытья. Однако, любовь сингапур к водным процедурам требует внимания к появлению кожных заболеваний, паразитов. Родиной этих кошек является страна с теплым климатом, поэтому при снижении температуры, животные склонны к простудным заболеваниям, не переносят сквозняки.

Читайте также:  Топ 5 причин почему мы любим кошек

Чтобы экзотическая грациозная красавица радовала вас своим присутствием долгие годы, достаточно соблюдать оптимальный температурный режим, обеспечить полноценный рацион питания о окружить заботой преданное животное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий