Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 10 самых старых животных на планете

Наша планета не перестает удивлять. Ежедневно ученые совершают открытия в различных областях, животный мир не стал исключением. Благодаря исследованиям ученых удалось разработать системы, позволяющие подсчитать возраст животных, обитающих среди дикой природы. Оказалось, что на Земле существуют живые существа, возраст которых исчисляется столетиями. Представьте, что до настоящих дней живут животные, которые пережили не только две мировых войны, но и были свидетелями царствования Екатерины Великой. Подтвердить возраст живых существ помогают новейшие системы подсчета прожитых лет, свидетельства очевидцев из частных зоопарков, где обитают старейшие индивидуумы.

Генри (туатара)

Доподлинно известно, что на территории музея Саутленд – Новая Зеландия, проживает самец туатары, которому недавно стукнуло сто пятнадцать лет. Благодаря оставшимся записям возраст этой особи установлен. Невероятно, но Генри родился в позапрошлом столетии. Однако, это не помешало самцу преклонного возраста к концу 2009 г. стать продолжателем рода.

Джонатан (черепаха)

На острове Святой Елены существует самец черепахи, годом рождения которого указан 1832г. На острове Джонатан обитает с конца 19 века. Есть фото черепахи-долгожителя, датированное 1902 г.

Читайте также:  Непорочное зачатие в мире животных: Топ 6 примеров партеногенеза

Средняя продолжительность жизни его сородичей составляет сто пятьдесят лет. Этот рубеж Джонатан давно преодолел. Местный ветеринар сообщил, что старожил почти ничего не видит, полностью утратил обоняние. При этом у черепахи до сих пор прекрасный слух. К концу 1991 г. на остров привезли самку черепаху Фредерику, с которой Джонатан неоднократно пытался завязать тесные отношения. У биологов вызывало удивление, что Фредерика не откладывает яйца до тех пор, пока не выяснилось, что это самец.

Чарли (попугай)

В этом году попугаю ара исполняется 120 лет. Настоящий хозяин Чарли – Питер Орам приобрел его летом 1965 г. Птицу предполагалось содержать в зоомагазине Питера для привлечения покупателей. Однако, вскорости Чарли пришлось забрать домой из-за его склонности к нецензурной брани, выкрикиванию антинацистских оскорбительных лозунгов. Существует легенда, согласно которой, прежним хозяином птицы был Уинстон Черчилль. Родственники британского лидера отрицают наличие птицы у их предка, опасаясь гневных высказываний о том, кто научил попугая ненормативной лексике. Хотя, Чарли точно копирует голос, манеру говорить Уинстона Черчилля.

Мудже (миссисипский аллигатор)

В настоящее время старейший из аллигаторов обитает на территории сербского зоопарка. Осенью 37 года прошлого века Мудже из Германии перевезли в белградский зоопарк. На тот момент аллигатор достиг половозрелого возраста. В зоопарке Сербии аллигатор пережил налеты немецких бомбардировщиков, во время которых погибло большинство животных зоопарка, кризис на Балканах девяностых годов 20 века. Мудже на протяжении долгих лет не нуждался в медицинской помощи. Однако, осенью 2012 г. ему ампутировали переднюю лапу из-за гангрены.

Читайте также:  Почти как Маугли: телёнок, которого воспитала собака [Малыш Джеймс]

Джордж (омар)

В водах Канады в конце 2008 г. был пойман огромных размеров лобстер. Его продали местным рестораторам, работающим неподалеку. При осмотре омара, ученые сделали вывод, что его возраст составляет не менее ста сорока лет. По прошествии десяти суток после продажи старейшего лобстера рестораторам в его судьбу вмешались сотрудники крупнейшей организации по защите прав животных РЕТА. Под их давлением Джорджа выпустили на волю.

Линь Вонг (слон)

Самый старый слон занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На момент смерти в 2003 г. Линь Вонгу исполнилось восемьдесят шесть лет. Ученые признали этого индийского слона старым из всех, проживавших на планете.

Летучая мышь

В далеком 1964 г. ученые проводили исследования на просторах Сибири. В ходе исследовательских работ были промаркированы летучие мыши из семейства Брандта. После установки клейма на лапке, мышей выпустили на волю. Каково же было удивление ученых, когда одна из маркированных ночниц снова попала к ним в 2005 г. Это при том, что средняя продолжительность жизни этого вила летучих мышей составляет не более двадцати лет.

Читайте также:  Казеиды: Доисторические пентюхи

Гренни (касатка)

По мнению ученых, касатка родилась не позднее 11 года двадцатого столетия. Первый раз ее обнаружили среди вод залива Пьюджет. К тому моменту касатка уже преодолела рубеж детородного возраста и была выпущена на волю. На теле Гренни отсутствует маркировка, однако, ее легко узнают по редкому рубцу на плавнике. Последний раз касатку видели осенью 2016 г., что наводит на мысль о ее гибели.

Гренландская акула

Для определения возраста гигантской акулы, запутавшейся среди рыболовных сетей, ученые использовали метод исследования глазных тканей радиоуглеродным способом. После проведенного анализа удалось установить, что акула, попавшаяся в сети, родилась между 1501 и 1745 г. Даже, если учесть, что дата рождения 1745 год, то возраст акулы 275 лет.

Уиздом (альбатрос)

История Уиздома аналогична судьбе летучей мыши. Шестилетнего альбатроса в 1956 г. маркировали биологи во время экспедиции.

По прошествии сорока шести лет, в 2002 она снова попала к исследователям. За прошедшие годы самка дала жизнь сорока птенцам. В этом году птице исполнилось 69 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий