Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошачий выключатель: что такое холка и зачем она нужна

Многие лекарства для кошек (в виде капель или инъекций) назначают делать в особую часть тела — холку. Но не все владельцы понимают, где находится холка, как ее правильно найти и выполнить предписания ветеринара. Подробности и важная информация о кошачьей холке — в статье.

Где же находится?

Холка, которую иногда по-простому называют «шкирка», находится за головой животного — в области, где шея переходит в спину. Наглядно определить местоположение холки можно, понаблюдав за кошкой-мамой. Она переносит своих котят с места на место, держа их зубами именно за «шкирку».

Важно! Такой способ переноски подходит лишь для маленьких котят. Если взрослую особь поднять за холку, то это может привести к травме. Ниже можно прочитать о том, для чего все же можно поднимать взрослого кота или кошку за «шкирку» и как это делать максимально безопасно.

Читайте также:  Сколько лет в среднем живут шотландские вислоухие кошки?

Особенности строения

У холки есть костная основа, которая образуется пятью первыми грудными позвонками. У каждого позвонка есть остистый отросток, которые отличаются друг от друга высотой. Поэтому у холки и такая особая, изогнутая форма.

Важно! Кожа в этой области у питомцев очень тонкая и эластичная. Именно поэтому котятам не больно, когда мама-кошка хватает их за холку зубами и переносит.

Под кожей имеется слой жировой ткани. А под ней «спрятаны» разные группы мышц — трапециевидные, ромбовидные и другие. Суставов в холке нет — они расположены непосредственно в позвоночнике животного.

Интересно! Холка «окружена» шеей и лопатками. Они прикрепляются к телу особи только мышцами и сухожилиями. Поэтому вся эта часть тела — шея, холка и область лопаток, невероятно гибкая и подвижная. Это позволяет кошке выгибать спинку, запрыгивать на большую высоту и совершать другие маневры.

Еще одна уникальная особенность

В области холки у кошек много нервных окончаний и рецепторов. Воздействие на некоторые из них приводит к…временному параличу животного. Сигнал при раздражении рецепторов поступает в мозг, после чего и парализуется движение.

Читайте также:  Своенравный и грациозный камышовый кот

Эта особенность заложена природой — часто кошки вынуждена переносить своих котят в безопасные места, не привлекая к ним и себе чужое внимание. Поэтому котята должны вести себя при этом максимально тихо и не сопротивляться. «Объяснений» мамы они, конечно же, не поймут. А вот прикусывание кошкой холки котенка вызывает у него временное обездвиживание, и переносить его можно без риска быть замеченными.

Холка и дрессировка

Область холки может быть использована не только для лечения животного. С ее помощью можно влиять на поведение кошки и «воспитывать» ее. Правильно воздействуя на область, можно остановить агрессию животного и показать, «кто в доме хозяин».

Порядок действий:

  1. Осторожно, но твердо и уверенно схватить пальцами кошку за холку. Очень важно при этом не волноваться, чтобы продемонстрировать свою силу и авторитет.
  2. Не отпуская холку, слегка прижать животное к полу. Это покажет кошке, что хозяин « главнее». При этом можно также уверенно и четко произнести какую-то команду или запрет — например, «нельзя», «нет» и т.д. Повышать голос при это не нужно, а вот зашипеть, как разъяренный кот или кошка — очень даже эффективно. Так, питомец поймет, что хозяин недоволен его поведением.
  3. Отпускать кошку можно только тогда, когда ее мышцы полностью расслабятся. После этого можно еще немного «побеседовать» с животным, отпустить хватку, погладить и похвалить.
Читайте также:  Топ 5 идей необычного применения кошачьего наполнителя

Важно! Холка — достаточно чувствительная область, поэтому нельзя проявлять слишком большую силу и причинять боль животному. Вышеуказанные действия важно делать властно, но аккуратно.

А вот поднимать за «шкирку» вверх взрослую особь нельзя. Особенно важно объяснить это детям. Если и приподнимать рукой за холкой, то второй рукой обязательно нужно поддерживать тело питомца. А при любых подозрениях на травмы области холки животное сразу же необходимо отвезти к ветеринару.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

виталий

тренирую по вашей рекомендации:стоять,сидеть,фас.

Алексей

Не согласен с мнением что современные питомцы тупые звери к которым можно применять только самую базовую версию дрессировки. Кыса вполне осознает что такое холка, как она на нее действует и имеет личное мнение на различные факты и раздражители. К примеру кошки которые пережили серьезную травму и были вылечены ветеринаром – гораздо лучше к ним относятся. Самое важное пожалуй – непротиворечивость, законченность и предельно равное отношение – насколько считаете это возможным. Поверьте, основная масса людей мало чем превосходит мыслительные возможности котов – просто у них нет ни развитого языка ни письменности, потому мозг развит “в другую сторону” – например невербальные сигналы они понимают на порядок лучше людей.

Наталья

Дельная стать. Сама использовала холку своих котеек с целью их воспитания. В свое время, когда взяла первую кошку, чтобы понять ее характер, затарилась книгами по зоопсихологии. И оттуда почерпнула, что чтобы суметь стать авторитетом для кошки надо стать старшей кошкой в прайде. Это очень важно, тогда кошка будет уважать хозяина и доверять ему. Так и строила отношения. Но потом ко мне попал матерый уличный кот, который кое-как выжил после травмы. Коту было уже не меньше года, у него были ушные клещи и сформировавшиеся уличные привычки, и еще он был настоящим крупным боевым котярой. Вот с ним я промучилась почти год. Войны у нас были серьезные, он пакостил и при этом нагло смотрел мне в глаза. Тут и пригодилась холка. Именно благодаря тому что я стала хватать его за холку и прижимать его к полу, я не не получала царапин от его огромных когтей, и я дала понять кто в доме хозяин. И кот подчинился. Вот уже 8 лет живем душа в душу.

Сергей

Куклачев утверждает, что только 50% кошек пригодны для дрессировки.Мой нынешний понимает команды “Гулять”, “Домой”, “Жрать”. Только если не против. Стоит в раздумье – гулять или не гулять? Тогда выполнит команду. Аналогично “Домой”. Ну, а к миске подбегает, едва заслышав стук гранул корма в банке. Холка для этих команд бесполезна. Но все равно спасибо – может, завтра понадобится обучать другой команде?

добавить комментарий