Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сияющая бездна: почему и зачем у кошки светятся глаза

Владельцы кошек часто замечают, что глаза их любимца светятся в темном помещении. Дополнительный интерес вызывает то, что иногда, в отдельных случаях, глаза могут и не светиться. Человеческий глаз в сравнении с кошачьим не имеет такой способности. Так в чем же причина этого жуткого золотисто-зеленого сияния, которое нередко пугает маленьких детей?

Особенность охотников

Кошачий глаз пропорционально больше человеческого глаза и имеет слой свето-отражающих клеток, известных как тапетум люцидум. Больший размер глаза и тапетум объединяются, чтобы позволить кошке лучше видеть движения и объекты в тусклом свете. Глаза кошки на самом деле не светятся, это только внутреннее отражение света, которое делает видимость свечения самого глаза. Главная причина свечения заключается именно в наличие слоя клеток Tapetum lucidum.

У людей линза и роговица фокусируют свет на сетчатке, где у нас много клеток, которые воспринимают свет, а у кошек есть дополнительный слой позади сетчатки. Эти клетки тапетум люцидум заполнены химическим веществом, называемым гуанином, которое отражает даже самые незначительные количества света и, таким образом, наполняет глазное яблоко светом, заставляя их светиться.

Читайте также:  Как мурлыкают взрослые коты и котята и как понять чего они хотят?

Этот отраженный свет глаза дан кошке совсем не случайно. Он усиливает способность сетчатки воспринимать объекты даже при слабом освещении. Эта способность кошек является эволюционной адаптацией, позволяющей животному использовать даже тусклый свет для зрения, что позволяет охотиться и защищать себя и свое потомство в случае необходимости.

Специалисты объясняют, что тапетум lucidum, расположен между зрительным нервом и сетчаткой, он действует как зеркало, отражая свет и позволяет глазу собрать ограниченное количество света, доступного ночью. Эта анатомическая особенность, которая оказывается преимуществом для животных, которые лучше всего охотятся на рассвете и в сумерках, была передана одомашненной кошке от его предков.

Не только у кошек глаза приспособлены для ночного зрения. Глаза собак, крупного рогатого скота, оленей, лошадей и хорьков также имеют тапетум люцидум. Однако у людей и приматов нет этого слоя, как и у белок — потому что они более активны в течение дня, их сетчатки предназначены для более яркого светового зрения.

Читайте также:  "Дурик, ты зачем усы сбрил?" Зачем кошке усы и почему их НЕЛЬЗЯ подрезать?

Бывает разное свечение?

В большинстве случает кошачьи глаза при свечении издают желто-зеленый оттенок. Такое свечение возникает у большинства пород, а также у кошек черного, серого оттенка шерсти, рыжего и пятнистых особей. Свечение сиамских кошек часто отличается и испускают более желтый оттенок из глаз. Кошки с белой шерстью и голубыми глазами могут создавать совершенно другой эффект от свечения глаз — красный свет. Эффект красных глаз обусловлен отражением света кровеносными сосудами в глазах.

Свечение также зависит от конкретного животного, а также содержания в его организме полезных веществ. Цвет свечения варьируется в зависимости от количества цинка или рибофлавина, содержащегося в клетках тапетум люцидум. Цинк и рибофлавин действуют как светоотражатели, именно их плотность распределения в клетках тапетум люцидум влияет на яркость свечения глаз кошек в темноте. У собак и хорьков в клетках содержится цинк, а в клетках тапетум люцидум у кошек — рибофлавин.

Читайте также:  Чуть ли не главный вопрос в жизни: "Стоит ли заводить котёнка?"

Возраст животного также играет большую роль в яркости свечения глаз в темноте. Чем старше животное, тем большая вероятность того, что плотность самой линзы глаза становиться больше, а значит, это напрямую влияет на показатель самого зрения. Чаще всего глаза пожилых кошек становятся менее яркими, поэтому и ночное зрение пожилого питомца ухудшается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий