Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему у котят меняется цвет глаз и когда это происходит

Кошачьи глаза выглядят завораживающими и притягивают взгляд, особенно когда мерцают в темноте. В зависимости от породы, пушистики могут обладать разными оттенками глаз. От чего это зависит и почему иногда глаза меняют свой цвет?

От чего зависит цвет

Как и у любого другого животного, цвет кошачьих глаз определяется генетикой. У домашних особей оттенок обычно варьируется от голубого и зеленого до желтого, оранжевого и медного тонов, который часто принимают за карий. А вот у диких кошек, например у рыси, действительно карие глаза.

Оттенок кошачьих глаз зависит от количества меланина, уровень которого в организме животного также влияет на цвет кожи, слизистых оболочек и шерсти. Чем больше меланина, тем темнее шерсть и глаза. Но бывает и исключения — светлоглазые питомцы с темной шерстью и наоборот.

Почему и когда у котят меняется цвет глаз

При рождении все котята слепые и глухие, и глазки у них всегда закрыты. Через 7-10 дней глаза постепенно открываются, и легко заметить, что их цвет облачно-синий. Но примерно через 6 недель оттенок меняется. Окончательная пигментация радужных оболочек происходит к 3 месяцам жизни кошки. А «взрослое» зрение они приобретают в возрасте около 10 недель.

Читайте также:  Заболевание бешенством у кошек: симптомы опасность для человека

У котят меланоциты, содержащиеся в радужке («цветной» части глаза), не вырабатывают меланин. Но по мере взросления уровень меланина возрастает, от чего меняется цвет глаз и его интенсивность.

Интересно! У кошачьих со светло-зелеными глазами меньше всего меланина в радужной оболочке. А с карими — больше всего. А вот у голубоглазых особей его совсем нет, как и у новорожденных котят.

Зеленоглазые породы

Длинношерстные и короткошерстные персы с оттенком шерсти «шиншилла» известны своими зелеными глазами с черной «обводкой». У тонкинской породы поразительные глаза оттенка морской волны.

У русских голубых кошек изумрудно-зеленые глаза, которые удивительно красиво контрастируют с их серо-синей шерстью. А у египетских мау оттенок радужек напоминает сочный крыжовник.

Желтоглазые кошки

Желтые или золотистые глаза ассоциируются с хитростью и чем-то магическим. Чаще всего такой оттенок имеют породы с черной шерстью, что смотрится особенно эффектно и немного пугающе.

Читайте также:  В сети нашли номинанта на премию "Самого Страшного Кота" [Уилфред]

Интересно! У львов и тигров также часто встречаются желтые или оранжевые глаза. Именно поэтому драгоценный камень этого оттенка получил название «тигровый глаз».

Кошки с разными глазами

Гетерохромия (глаза разных цветов) — это генная мутация. В этом случае ген белого цвета блокирует распределение и концентрацию другого пигмента в радужной оболочке во время развития кошки. Мутация может быть наследственной или приобретенной в результате дефекта развития, болезни, травмы.

Чаще всего гетерохромия встречается у белых кошек — у них обычно один глаз синего оттенка, а второй — зеленого, орехового, медного, желтого или оранжевого. Самые известные породы с этой мутацией — турецкие ангоры, японские бобтейлы, персы, сфинксы и восточные короткошерстные.

Дихроматические глаза

В этом случае у питомца сразу два оттенка радужной оболочки на одном глазу. Иногда это выглядит, как цветное кольцо вокруг зрачка другого оттенка или же глаз делится на два разноцветных фрагмента.

Важно! Судьи на профессиональных выставках кошек считают это недостатком, а любители — милой и привлекательной особенностью. Иногда встречается зеркальная дихроматия сразу на двух глазах.

Читайте также:  Чем полезны кошки? Зачем их вообще заводят?

Альбиносы

Многие ошибочно полагают, что альбиносы — это особи с белым цветом шерсти. На самом деле у кошек-альбиносов совсем нет меланина, то есть фактически они бесцветные, а не белые.

Поэтому глаза у таких особей будут бледно-голубыми или бледно-лиловыми. И технически это не оттенок радужки, а отражение кровотока в задней части сетчатки.

Важно! Белые кошки с сапфировыми или васильково-голубыми глазами точно не альбиносы.

Оттенок глаз и здоровье питомца

Белые кошки с голубыми глазами часто бывают глухими. А альбиносы — чувствительны к яркому свету. А вот, если взрослая особь поменяла цвет, яркость или глубину оттенка глаз, то ее обязательно следует показать ветеринару. Так как это может быть симптомом сразу нескольких недугов.

Появление оранжевого цвета глаз может быть признаком увеита — воспалительного процесса. Причиной может быть диабет, травма, грибковые или бактериальные инфекции, герпес или онкологические заболевания.

Потемнение радужек может свидетельствовать об увеличении эритроцитов в крови. Появление «туманного» взгляда — о катаракте или глаукоме. Окрашивание глаз в коричневато-медный оттенок — о печеночных шунтах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий