Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем вас может заразить любимая котейка

Принято считать, что практически все болезни передаются от человека к человеку, но никак не от домашних кошек к человеку. Но это мнение ошибочно, так как есть десятки заболеваний, которыми могут болеть и одни, и другие, и называются они зооантропонозами. Каждый владелец кошки должен знать, чем грозит ему такое соседство, чтобы можно было в случае чего принять меры.

Бешенство

Бешенство – вирусное заболевание, которое очень опасно для всех теплокровных существ и человека в том числе. Носителями бешенства могут быть любые животные, не только кошки, например, собаки, лисы, крысы, ежи и другие. Передается в основном через укусы и царапины, в редких случаях, через слизистую. При обычном контакте с животным риск заразиться сводится к минимуму.

Вирус бешенства, попадая в кровь человека, очень быстро достигает центральной нервной системы, после чего происходят необратимые последствия и как результат – летальный исход.

Косвенные признаки бешенства у кошек:

  • агрессия, нервность;
  • вялость;
  • обильное слюноотделение, пена изо рта;
  • нарушение координации движений.
Читайте также:  Классификация окрасов шотландской вислоухой кошки

К сожалению, лечению бешенство практически не поддается, поэтому важно вакцинировать животное в назначенное ветеринаром время. Если укусила кошка или другое животное, предположительно больное бешенством, необходимо как можно скорее сделать вакцину.

Болезнь кошачьих царапин

Причина развития заболевания в человеческом организме – возбудитель, который является представителем нормальной микрофлоры полости кошачьего рта. Бактерия попадает в организм человека при плотном контакте с животным, через укусы, царапины, реже – если кошка лижет место на теле человека, имеющее повреждения кожного покрова.

Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • на месте царапины или укуса через 2-3 дня появляется пятно с красным ободком;
  • еще через несколько дней пятно превращается в пузырек с мутным содержимым, которая затем превращается в язву;
  • через некоторое время после царапины (от 5 до 45 дней) воспаляются ближние лимфоузлы;
  • появляется головная боль, лихорадка, вялость, боль в мышцах и суставах.

При правильном лечении болезнь проходит быстро, но у людей с ослабленной иммунной системой могут возникать осложнения в виде инфекций глаз, мозга и сердца.

Сальмонеллез

Сальмонеллез часто встречается у тех кошек, которых кормят сырым мясом или которые ловят грызунов и птиц и затем едят их. Человек может заразиться сальмонеллезом во время уборки кошачьего лотка, так как возбудитель выделяется вместе с фекалиями инфицированных кошек.

Читайте также:  Делаю кусь! Почему кошки кусаются и чем это грозит

Основные симптомы заболевания у человека:

  • диарея;
  • лихорадка;
  • боль в желудке.

У кошек симптомы похожие – диарея, лихорадка, рвота, анорексия. И для животного, и для человека сальмонелла очень опасна, в запущенных случаях без должного лечения болезнь может приводить к смерти больного.

Токсокароз

Возбудителями заболевания являются токсокары, или личинки кошачьих глистов. Они живут в организме животного и откладывают яйца, которые затем выводятся с калом. Так как личинки очень липкие, они остаются на шерсти и лапах кошки, а затем переносятся ей по всему жилищу. Прикасаясь к незаметным личинкам, человек может заразиться токсокарозом, если случайно они попадут в желудочно-кишечный тракт. И если животное переносит токсокароз бессимптомно, то для человека последствия довольно серьезные:

  • головные боли;
  • лихорадка;
  • сыпь;
  • судороги;
  • изменение в поведении;
  • боли в животе;
  • нарушения зрения;
  • эпилепсия.

В организме человека токсокары могут жить, не проявляя себя, несколько лет – в легких, печени, мозгах и даже глазах. Лечение от токсокароза сложное и длительное, занимает несколько месяцев, а иногда и больше.

Читайте также:  Сколько жизней у кошки: 9 или 7?

Верный способ защитить домашних животных и себя от личинок кошачьих глистов – вовремя проводить дегельминтизацию питомцев и мыть руки с мылом после контакта с ними и после улицы.

Хламидиоз

Хламидиоз – бактериальное заболевание, которое чаще всего развивается у молодых кошек из-за слабой иммунной системы. Характеризуется насморком, обильными выделениями из носа и глаз.

Человек заражается при контакте с выделениями из конъюктивального мешка больного животного. Обычно болезнь не проявляет себя, но в редких случаях симптомы схожи с симптомами гонореи. У мужчин могут наблюдаться аномальные выделения из уретры.

Чтобы избежать заражения, необходимо ежегодно вакцинировать домашних питомцев.

Болезней, которыми можно заразиться от кошек, огромное множество. Какие-то встречаются чаще, какие-то реже. Некоторые из них могут угрожать жизни человека, например, СПИД, туберкулез и некоторые другие. Важно обращать внимание на состояние животного, вовремя проводить вакцинации и дегельминтизацию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий