Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Зачем котику нужен хвост?

Для чего кошке хвост? Как минимум, по трем причинам — для баланса, для общения и для поддержки гибкости и здоровья позвоночника. Хвосты настолько важны для пушистиков, что им часто не нравится, когда их трогают. Поэтому оставьте их в покое, а лучше почитайте статью.

Баланс и только баланс

Забавно наблюдать погоню кошек за игрушкой или несчастным грызуном. Четырехлапая делает повороты на максимальной скорости, чтобы поймать свою добычу. Это требует точного баланса, который как раз и задается хвостом.

Также понаблюдайте, как кошка гуляет по ветке дерева, полке или другому узкому предмету. В таких случаях она использует хвост, как противовес, чтобы не упасть. Это позволяет животным красться по очень узким местам, таким как заборы.

Важно! Кошки, рожденные с очень короткими хвостами, как бобтейл, и даже некоторые бесхвостые питомцы, все еще способны лазать и охотиться. Баланс и ловкость зависит не только от наличия или длины хвоста, но и от общего здоровья и состояния отдельной кошки.

Читайте также:  Лучше любого навигатора: Как кошки находят дорогу домой

Средство для общения

Кошачий хвост редко отдыхает, даже когда его владелица (или владелец) вроде бы лежит спокойно. Он постоянно дергается, крутится или поднимается. Это не просто беспокойство, а способ общения пушистика.

Кошки общаются с помощью хвоста двумя способами — меняя его положение, а также состояние шерсти на нем. Этот «язык» не так сложен в изучении и понимании. Есть несколько основных положений хвоста, благодаря которым можно понять, как чувствует себя питомец, можно ли к нему подойти в данный момент или лучше оставить одного.

Важно! Особи с короткими хвостами или вовсе без них часто подвергаются нападению со стороны других кошек. Это потому, что они не могут показать свои чувства с помощью хвоста. Все равно, что говорит на другом языке, чем большинство четверолапых, и они ее не понимают.

Значения положений хвоста

Достаточно выучить самые распространенные движения, чтобы научиться понимать своего питомца:

  • хвост быстро движется вверх-вниз — кошка расстроена или сердится;
  • зажат между лапами — испугана или плохо себя чувствует, а также не ощущает уверенности;
  • медленно и «лениво» двигается — расслаблена;
  • кончик медленно подергивается или двигается из стороны в сторону — заинтересована чем-то, какой-то добычей или игрушкой;
  • поднят вертикально вверх — рада видеть и в целом довольна всем;
  • если при этом поблизости находится другая кошка (чаще всего противоположного пола) — приглашает к дружескому «обнюхиванию»;
  • закручивается вокруг хвоста другого животного или ног человека — проявляет ласку и дружелюбие;
  • поднят вертикально вверх и при этом дрожит — помечает территорию своей мочой, чаще всего это делают некастрированные коты, но иногда могут и кошки.
Читайте также:  Кошка породы тойгер

Важно! Помимо хвоста, важно также обращать внимание на язык и других частей тела животного. Особенно на глаза, уши и шерсть. Например, если уши сдвинуты набок, то пушистик расстроен или не уверен. А если шерсть на хвосте или по всему телу встала дыбом, то лучше держаться подальше.

Не все питомцы используют один и тот же язык тела. Со временем владельцы учатся расшифровывать индивидуальные настроения своих любимцев.

Общее здоровье позвоночника

Непонятно, как именно наличие и размер хвоста помогает кошкам поддерживать хорошее и здоровое состояние своего позвоночника. Но факт остается фактом — бесхвостные питомцы чаще подвержены синдрому Мэнса, который проявляется в дисплазии спинного мозга или позвоночника, и также в других недугах.

Читайте также:  Классификация окрасов шотландской вислоухой кошки

Хвост — неотъемлемая часть позвоночника кошки, его продолжение. Поэтому, когда животное обладает мутацией гена, отвечающего за отсутствие хвоста, почти всегда это сопровождается проблемами именно с позвоночником. Но также могут быть такие недуги, как паралич задних конечностей, заболевания почек, недержание мочи и т.д. Именно поэтому многие бесхвостые породы запрещены к сознательному разведению (чтобы не поощрять мутированные гены и слабое здоровье «подопытных»).

Важно! Котята, которые имеют сразу две копии «бесхвостого» гена (от отца и от матера) чаще всего не доживают даже до момента своего рождения. Поэтому категорически запрещено скрещивать бесхвостого питомца с такой же особью. Для спаривания в таких случаях используются «хвостатые» партнеры.

Кстати, еще одно предназначение хвоста у кошки — игрушка, которая всегда с собой. Они обычно не гоняются за своими хвостами, как собаки, но зато могут хватать кончик, кусать его или пытаться удержать между лапами.

комментарии

добавить комментарий