Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему собакам нельзя смотреть в глаза

Человек приручил собак давно. За это время люди научились взаимодействовать с преданными, послушными четвероногими защитниками. Однако, существуют ограничения при общении с чужими, дворовыми собаками касательно прямого взгляда в глаза. Действительно ли нельзя смотреть псам в глаза попытаемся разобраться вместе.

Собаки относятся к стайным животным, где высокая роль отводится иерархии в отношениях. При домашнем содержании питомца необходимо, чтобы главенствовал человек, которого питомец автоматически должен признать вожаком стаи. Это возможно после регулярных занятий по дрессуре. Но какое занятие получится без взглядов и жестов? Одомашненные четвероногие защитники при строгом взгляде хозяина отводят глаза. При правильном воспитании агрессия по отношению к хозяину – вожаку невозможна. В случае одобрительного взгляда, это выступает поощрение, символом покровительства.

Животные инстинкты

У волков, диких бездомных собак взгляд «глаза в глаза» означает призыв к агрессии, нападению. Это сигнал к доминированию среди членов стаи, попытка занять главенствующее положение. У диких представителей семейства собачьих цвет радужной оболочки значительно светлее, чем у домашних питомцев. Это доказали ученые из Японии. Объясняют эту особенность огромным количеством информации, передаваемой, посредством взгляда между членами стаи.

Читайте также:  Описание фокстерьера жесткошерстного

Социализированные псы научились распознавать смысл человеческого взгляда, равно, как и улыбки. Громкий смех волки, бездомные собаки принимают, как сигнал к агрессии. Бурные проявления эмоций способны спровоцировать уличных псов на нападение. Если для бездомных собак человеческая улыбка, не что иное, как оскал, то домашний питомец примет это за жест одобрения, поощрения.

Разница между домашними питомцами, дикими псами

Если для бездомных животных прямой взгляд свидетельствует о попытках человека доминировать и способен вызвать агрессию, то с домашними питомцами все обстоит иначе. После длительных исследований японские ученые доказали, что одомашненным собакам необходимо визуальное общение с хозяином. Посредством общения, взглядов укрепляется связь человека и животного.

Причиной тому – выработка гормона окситоцина, который отвечает за формирование привязанности. Особенно сильно это выражается при выработке окситоцина у женщин во время родовой деятельности и вызывает сильную привязанность матери к новорожденному. При постоянном визуальном контакте человека и собаки, уровень окситоцина повышается.

С целью доказать это открытие, в комнату на полчаса помещали хозяина и питомца. По прошествии времени, проведенного наедине с собакой, у людей в моче отметили повышенный уровень окситоцина. При проведении эксперимента ученые обнаружили обратную связь положительного характера между человеком и его питомцем. Она заключается в ответной реакции на выработку окситоцина человеком – у собак повышается уровень гормона, отвечающего за коммуникативные способности. Визуальный контакт в процессе эволюции стал основным средством взаимодействия. При одомашнивании псов взгляд «глаза в глаза» выступал средством безмолвного общения между человеком и собакой. Учеными доказано, что во время беседы человек концентрирует взгляд на правой стороне лица собеседника, у которой более выразительная мимика. Собаки – единственные животные, поступающие аналогичным образом.

Читайте также:  Все, что нужно знать о кроличьих таксах

Подобный эксперимент провели с хозяевами прирученных волков. В этом случае, уровень окситоцина остался неизменным. Это объясняется тем, что дикие животные воспринимают прямой визуальный контакт, как угрозу и стараются отвести глаза. У диких животных подготовка к драке выражается в стойке друг напротив друга, смотрят противнику в глаза. Человек не способен «пересмотреть» животное. В крови человека вырабатывается гормон адреналин, который собаки чувствуют, улавливают по изменению размера зрачка. В этом случае собака немедленно атакует.

Правила поведения с дикими псами

Боятся смотреть собственному питомцу не стоит. Когда пришлось столкнуться бездомной собакой или целой стаей, необходимо знать правила поведения, которые помогут обезопасить себя. Даже если вы любитель животных, не стоит испытывать их терпение:

  • обходите бездомных собак стороной;
  • не приближайтесь к хозяину чужого пса, не проявляйте к нему агрессии;
  • при встрече с бродячим псом один на один не смотрите ему в глаза;
  • если на пути стая диких псов, прижмитесь лицом к стене здания, не давая окружить себя со всех сторон;
  • избегайте резких жестов, бурного проявления эмоций в присутствии чужих собак;
  • откажитесь от бега, как способа спасения;
  • когда нападения не избежать, не смотрите им в глаза, определите вожака (бежит впереди) и подставьте под укус сумку, пакет, шарф и попробуйте затянуть вокруг шеи;
  • никаким образом не провоцируйте собак на нападение.
Читайте также:  Ирландский сеттер - красивая и дружелюбная собака

Перед тем, как завести собаку, начать общение с понравившимся бездомным псом, убедитесь в адекватности его реакций, ознакомьтесь с правилами поведения. Это поможет избежать агрессии, нападения животного.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Валерий

Ничего не знаю гормонах, выделяемых собаками и людьми при обменах взглядами. мой личный опыт говорит следующее. Во-первых, собаки агрессивнее ведут себя с женщинами и детьми И, если у женщины и ребенка нет палки или другого средства защиты, то куда бы они не смотрели, их могут покусать.Во-вторых, собаки стараются напасть сзади. Поэтому обменяться взглядами можно и не успеть.В-третьих, только глядя в глаза собаке при нападении, можно предугадать ее действия и, если негде укрыться, принять АКТИВНЫЕ меры защиты:удары ногами, если нет палки, камни (даже попытка поднять камень может напугать собаку) И,самое главное, загнать страх перед собакой в самый дальний угол души. Собаки понимают, когда их боятся. Говорят, что они чуют адреналин и еще какой-то гормон, выделяемые человеком при опасности. Возможно, но я думаю, что срабатывает генный опыт собак, долго живущих рядом с человеком. А японские собаки не боятся японцев потому, что те маленькие.

добавить комментарий