Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сколько лет собаке по человеческим меркам? Правила подсчёта и в чём разница

Собаки – верные спутники человека с давних времен. Принимая в семью питомца, хозяева всегда уточняют у заводчиков возраст щенка. По мере взросления любимца, владельцы задумываются о подсчете прожитых лет подопечного, который часто становится полноправным членом семьи. Определение возраста собаки по отношению к человеческому важно для понимания потребностей, физических возможностей и особенностей питомца.

Существует три стадии жизни четвероногих спутников человека – щенок, половозрелая особь, стареющий питомец. Эта статья о том, как сопоставить количество прожитых собакой лет с возрастом хозяина, узнать зависимость продолжительности жизни от породы.

Привычный способ подсчета

Большинство владельцев, начиная с середины 20 века высчитывают возраст питомца по простой схеме – 1 г. жизни собаки приравнивается к семи человеческим. Это соотношение ввели ветеринарные врачи того времени. Формула подсчета возникла при соотношении средней продолжительности жизни человека – семьдесят лет и собак – десять лет. Этот простой способ получил широкое распространение по всему миру. Однако, при этом подсчете не учитывается социальное составляющее жизни владельцев и их питомцев.

Читайте также:  Лучший компаньон для охоты — русская пегая гончая

Щенки взрослеют быстрее человеческих детенышей. Молочные зубы появляются у собачат в возрасте 20 дней, у человеческих малышей зубки прорезаются в возрасте от 4 до 6 месяцев. Собака в возрасте 12 месяцев, который приравнивают к пятнадцатилетнему возрасту человека, выполняет все функции взрослой особи. Подросток в этот период полностью зависит от родителей, он учится, познает поведенческие нормы, не способен содержать семью. Юношеский период у людей длится от 16 до 22 лет.

Подсчет, согласно теории Лебо

В середине прошлого века, французский ветеринарный врач – А. Лебо создал альтернативную систему измерения количества прожитых лет питомцев. Согласно его теории, четвероногие любимцы в первые 12 месяцев жизни растут быстрее человеческих малышей раз в пятнадцать. После, скорость развития псов замедляется и к двухлетнему возрасту собаки становятся ровесниками юношей в возрасте от 20 до 23 лет. Взрослая трехлетняя особь проживает за 1 г. человеческой жизни четыре собственных.

При этом расчете, не учитывалась разница в весе, породе питомцев. Разрешить ситуацию удалось благодаря исследованию о продолжительности жизни собак биолога К. Краус, которая установила, что скорость развития, старения питомцев зависит от породы, массы тела и роста.

Читайте также:  Как ухаживать за щенками курцхаара?

Система Клайбера

Современные ветеринары разработали таблицы подсчета возраста собак, согласно особенностей жизнедеятельности последних. После подсчета веса, который прибавляют щенки и люди, в течение первых месяцев, стало ясно, что предыдущие способы соотношения неидеальны. Так, ребенок человека по прошествии 12 месяцев утраивает свой вес при рождении, щенок пуделя становится тяжелее в двадцать раз, волчата – в шестьдесят, а детеныши дога в сто.

Стремительный рост щенков крупных пород обусловлен повышению уровня гормона роста, вызванного селекцией определенных пород. Гормон роста влияет не только на физическую активность, набор мышечной массы, но и на быстрое старение организма. У миниатюрных пород уровень гормона роста ниже, что определяет разницу в скорости старения представителей различных пород. Доги стареют на семь лет за один календарный, при этом у представителей маленьких пород процессы старения происходят вдвое медленнее.

На основании этих данных создана система соотношения прожитых лет человека и собак Клайбера, основой которой выступают этапы развития. Согласно этой системы, существует несколько периодов жизни четвероногих питомцев:

  • щенячий – детский;
  • подростковый;
  • период расцвета;
  • пенсионный – время стремительного старения.
Читайте также:  Порода собак питбуль

Пенсионный период у представителей различных пород разнится. На основании проведенных исследований, биологи выяснили, что 79 летнему возрасту человека соответствует собачьих:

  • 16 — представителей миниатюрных пород;
  • 13-15 — питомцев средних размеров;
  • 12 — крупных собак;
  • 9-11 — собак – гигантов.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что преданные овчарки живут в несколько раз меньше, чем человек – от десяти до тринадцати, малыши – йорки дольше радуют хозяев своим присутствием – от двенадцати до пятнадцати лет. Дольше всех живут дворняги, продолжительность их жизни составляет от четырнадцати до семнадцати лет. Меньше всех радуют хозяев датские доги, им отведено не более восьми календарных лет. Продлить жизнь любимцам помогает грамотный уход, забота и своевременное оказание медицинской помощи при необходимости.

Учитывая все представленные способы расчета, определить точное соотношение возраста собаки и человека не представляется возможным. На продолжительность жизни питомцев влияет множество факторов – порода, размеры, темперамент. Для четвероногих питомцев разница в количестве прожитых лет с хозяином не так важна, как заботливое отношение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий