Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Русские кошки: лучшие породы и их история

Россия известна водкой, матрешками, церквями и историческими зданиями, но она также дала миру одних из самых красивых и уникальных домашних кошек. Если Вы любитель кошек, возможно, Вам захочется посмотреть на эти породы, которые появились в России.

Русская голубая

Название породы «Русская голубая» происходит от серебристо-синего или серо-синего окраса шерсти животного. Это естественная порода, предположительно возникшая в Архангельске на северо-западе России. Русская голубая — одна из самых популярных пород кошек. Это тихое, сдержанное и любопытное животное, как и любые другие домашние кошки, с этой породой легко найти общий язык и создать домашний уют. Русская голубая кошка может быть игрива, ласкова и лояльна, особенно к своим хозяевам. Еще одной отличительной чертой русского голубого кота является высокая обучаемость. При желании эту породу можно научить командам.

Сибирская кошка

Длинная и плотная шерсть сибирской кошки позволила ей адаптироваться к очень холодному и снежному климату Сибири. Любителям домашних животных и страдающим аллергией понравится владеть сибирской кошкой, потому что ее мех гипоаллергенен. Несмотря на свою привлекательную и довольно деликатную внешность, сибиряк в остальном является выносливым животным.

Читайте также:  Египетский мау: особенности породы

Эту породу еще называют сибирская лесная кошка. Как и русская голубая, сибирская кошка также встречается в природе. В прошлом ее называли «Бухарская кошка», так как считалось, что порода произошла из узбекского города под названием Бухара, а затем была привезена в Москву.

Донской сфинкс

Донской или донской сфинкс — одна из самых популярных в мире пород безволосых кошек в мире, похожая на кошек сфинксов (но эти две породы не тесно связаны). Донской кот был обнаружен в 1986 или 1987 году в городе Ростове-на-Дону женщиной по имени Елена Ковалева, которая спасла котёнка, которого пытала группа молодых мальчиков.

Когда Ковалева взяла бедного котенка, она обнаружила, что он стал почти лысым. Возможно, она подумала, что жестокое обращение с мальчиками привело к потере большей части шерсти. Ковалева решила отвезти котенка домой, чтобы вылечить его и помочь котенку снова вырастить мех. Она назвала котенка Варвара.

Когда у Варвары позже появились собственные котята, некоторые из ее потомков были почти безволосыми. Считается, что безволосые котята Варвары являются предками современного донского кота. Считается, что полное отсутствие волос у Донского было вызвано доминирующей генетической мутацией.

Читайте также:  Способна ли кошка узнать себя в зеркале?

Петерболд

Также известный как петерболдский сфинкс, петерболд — еще одна голая русская порода кошек. Это было результатом экспериментального скрещивания донской и сиамской породы, что привело к тому, что порода сохранила безволосую характеристику донского и форму тела, головы и глаз сиамских или восточных короткошерстных пород. Петерболд, как правило, ласковый, добродушный кот, который также умен и энергичен. Дома он отлично ладит с семьей, маленькими детьми и другими животными.

Курильский бобтейл

Эта прекрасная кошачья порода также встречается в природе, она появилась на Курильских островах, которые в настоящее время оспариваются между Россией и Японией. Курильский бобтейл выпускается в длинных и короткошерстных разновидностях, но у них всегда есть пушистый хвост, похожий на «помпон».

Курильская — одна из редких пород кошек, которой на самом деле приятно находиться в воде. На самом деле, эта кошка очень хороший пловец, и ее природное родство с водой позволяет ей охотиться и ловить рыбу, к примеру, свой любимый лосось.

Читайте также:  Пять вещей, которые дико бесят моего кота

Невская маскарадная

Этот красивый кот с ярко-голубыми глазами и длинными волосами — сибирская версия. Его называют Маскарадной, потому что внешность Невской маскарадной, особенно глазной части, похожа на кошку в маскарадной маске. Порода зародилась в 1989 году благодаря стараниям селекционера Ольги Мироновой. Порода имеет разнообразный окрас, а сами котята до месяца будут совершенно белыми вне зависимости от будущего цвета шерсти.

Кошка имеет превосходный характер – она спокойна, игрива и хорошо уживается со всеми членами семьи. Так как она настоящая породистая кошка, все таки она имеет чувство собственного достоинства, поэтому не разрешит прикасаться к себе чужим людям.

Уральский рекс

Происхождение породы уральский рекс восходит к довоенной эре, однако после Второй мировой войны их количество значительно сократилось. Известность порода получила только в 80-х годах. Официальным основателем породы считается кот Василий родившийся в 1988 году. Как социальная кошка, эта порода любит находиться рядом с людьми и любит детей. По своей природе они тихие и уравновешенные, а также эта порода довольно крепкая и бесстрашная. Порода была официально подтверждена только в в 2006 году.

комментарии

добавить комментарий