Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Паразиты у кошек: какие бывают и от чего заводятся?

Кошки, как и другие животные подвержены влиянию паразитов. Они способны не только заразить любимого питомца, но также некоторые из них могут заразить человека. Необходимо вовремя распознать заражение чтобы обезопасить себя и свою семью. Желудочно-кишечный паразитизм является распространенной проблемой у кошек, причем распространенность достигает 45% в некоторых популяциях.

Гельминтоз

Круглые черви (Toxascaris Leonina и Toxocara Cati) чаще всего встречаются у кошек, поражая от 25% до 75% кошек, с более высокими показателями у котят. Чаще всего животное заражается от воды и пищи в которой присутствуют личинки гельминтов. Поедание грызунов, улиток и блох приводит к быстрому заражению. Молоко кошки способно передавать гельминтов котятам.

Наличие слизи и крови в фекалиях, рвота и диарея являются основными симптомами заражения. Паразитов можно обнаружить прямо в фекалиях или в области хвоста. Гельминтами может заразиться человек от больной кошки. При правильном и быстром лечении можно быстро избежать осложнений и вернуть здоровье кошке.

Анкилостома

Анкилостомы (Ancylostoma и Uncinaria) похожи на тонкие нити длиной в 1-2 см. Это черви которые паразитируют на слизистой кишечника, там они питаются кровью животного. Заметить анкилостомы невооруженным взглядом в кале невозможно. Период жизни этих червей очень долгий и способен приравняться годам жизни самой кошки.

Читайте также:  История о Симбе, кошке с грустной мордочкой, которая обрела счастье

Попадая в организм паразиты вызывают диарею, приводят к резкому снижению веса животного. У серьезно больных кошек кал становиться черным из-за присутствия крови. При чрезмерной потери крови болезнь может привести к смерти домашнего любимца. К счастью, эти паразиты легко диагностируются и лечатся.

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) имеют длинные уплощенные тела, которые напоминают ленту. Они часто встречаются у животного, однако их часто довольно сложно распознать. Потеря веса кошки является одним из внешних признаков наличия паразитов. Так как черви становятся больше, они забирают себе все больше и больше полезных веществ. Вторыми самыми заметными симптомами являются сегменты вокруг ануса кошки. Часто черви напоминают рисовые зерна.

Постоянная рвота и диарея являются распространенными симптомами заражения. Кошки обычно заражаются через проглатывание зараженных блох когда чистят свой мех, а также от пойманных инфицированных грызунов.

Читайте также:  Зачем нужны кошки? В чем их польза и предназначение?

Кокцидиоз

Isosporasp. (coccidia) — микроскопические одноклеточные организмы, вызывающие кокцидиоз. Практически все кошки заражаются Isospora Felis в течение своей жизни, обычно при употреблении в пищу зараженного мяса или фекально-оральным способом. Кошки могут также заразиться, поедая мух или тараканов, которые переносят кисты Isospora.

Инфекции Isospora обычно не вызывают проблем у взрослых кошек, но могут вызывать значительные заболевания у котят, где кокцидия может разрушить слизистую оболочку кишечника и вызвать слизистую диарею. Инфицированные котята могут также испытывать рвоту или снижение аппетита. Точный диагноз основывается на демонстрации микроскопических кист в кале. Изоспора кошек не может вызывать заболевания у людей.

Лямблиоз

Giardia — одноклеточные организмы, которые перемещаются с помощью кнутоподобных хвостов и паразитируют в тонкой кишке кошек. Кошки заражаются фекально-оральным способом, обычно от хронической кошки-носителя. Кисты Giardia очень устойчивы к замерзанию и муниципальному хлорированию воды. Признаки инфекции могут включать острую или хроническую диарею, хотя у большинства кошек, инфицированных Giardia, признаков нет.

Для точного диагноза может потребоваться оценка нескольких образцов кала, поскольку кисты не выделяются непрерывно. Неясно, являются ли виды Giardia, которые заражают кошек, заразными для человека или наоборот, хотя недавние исследования предполагают возможность передачи паразитов от кошки к человеку.

Читайте также:  Невеселая история и кошке Патриссии, которая замерзала на улице но была спасена

Токсоплазмоз

Заражение этим одноклеточным паразитом довольно распространено, но редко вызывает заболевание у кошек. Кошки заражаются при употреблении любой из трех инфекционных стадий токсоплазмы; чаще всего употребляя в пищу мяса зараженной добычи или другого сырого мяса. Токсоплазма размножается в тонкой кишке, а ооцисты выводятся с калом через две-три недели. Токсоплазмоз может передаваться людям, хотя в большинстве случаев здоровые люди, инфицированные этим организмом, обнаруживают мало признаков заболевания. Исключением являются люди с ослабленным иммунитетом и беременные женщины, которые должны быть очень осторожны, чтобы избежать контакта с инфекционными животными.

Лечение желудочно-кишечных паразитов часто требует лекарств, прописанных ветеринаром. Борьба с паразитами начинается с хороших санитарных процедур. Это включает ежедневное удаление фекалий, регулярное мытье лотка с дезинфицирующим средством. Избегая переедания и диет с употреблением сырого мяса и рыбы, контролируйте промежуточных хозяев, таких как блохи, клещи и грызуны.

комментарии

добавить комментарий