Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Памперсы для котов и кошек (кошачьи подгузники)

Недержание мочи является довольно распространенной проблемой среди больных и пожилых кошек. Часто это вызывает дискомфорт и у самого питомца, и у его хозяев, которым приходится регулярно вытирать «лужи». В таких ситуациях отличным решением является использование специального кошачьего подгузника. Нюансы этого приспособления — в статье.

Использование подгузников для кошек

Важно! Недержание мочи у кошки может быть вызвано целым рядом заболеваний — например, камнями в мочевом пузыре или даже ожирением. Поэтому такой неприятный конфуз может произойти не только со старым питомцем.

Но памперсы пригодятся не только в случае недержания. Их целесообразно использовать для маленьких котят, которые еще не приучены к лотку. А также для питомцев после операций и лечения под наркозом. Подгузники для котов и кошек имеют свои плюсы и минусы. Но для начала о том, каких видов они бывают, и как правильно выбрать.

Одноразовые

Они похожи на детские — в первую очередь тем, что их выбрасывают после одного применения. Такие подгузники легко надеть и закрепить на теле питомца, а затем их дорога — прямиком в мусорное ведро.

Читайте также:  О чем говорят кошачьи жесты: бодание головой, поза, взгляд, движения хвоста

Использование такого типа средств кошачьей гигиены экономит время на стирку. Но зато не экономит финансы, ведь одноразовые подгузники стоят дороже всех.

Многоразовые

По сути они напоминают пеленки. Это моющиеся, экологически чистые и безопасные подгузники, который обеспечивают мягкость и комфорт питомцу. Однако их придется стирать и сушить после каждого использования.

Кроме того, любые подгузники различаются размерами. Подбирать подходящий следует в зависимости от размеров и веса питомца.

Плюсы кошачьих подгузников

Большинство преимуществ этого средства гигиены очевидны: в первую очередь, они спасают от «неожиданностей». В результате комфортно и пушистику, которому не приходится искать подходящее место, или «смущаться» и бояться наказания после произошедшего конфуза. И хозяевам, ведь нет необходимости бегать по дому и подтирать «следы».

Также подобные памперсы — просто находка для питомцев с ограниченными физическими возможностями. Например, если у четверолапого слабые конечности, то ему приходится ползать. И подгузник спасает его не только от «промашек», но также защищает пузо от натирания ковром или напольным покрытием.

Читайте также:  Без тебя никуда: трогательная дружба спасенного котенка и домашней собаки

Также памперсы защищают котов с ограниченными возможностями для самостоятельного передвижения от бактерий и инфекций. Особенно от тех, которые могут проникнуть в уретру и вызвать заболевания мочевых путей. А эти недуги только усугубят проблемы с недержанием и усилят дискомфорт питомца.

Важно! Некоторые коты любят помечать свою территорию. Так, подгузник защитит дом от подобных ароматных «меток» и отучит питомца от этой привычки.

Минусы

Вплоть до этого момента может показаться, что подгузники для четверолапых — просто находка! В принципе, во многих случаях так и есть. Но у всего имеются свои недостатки.

Например, многие хвостатые не пребывают в восторге от того, что на них что-то наденут. Поэтому будут активно сопротивляться, мешать одеванию памперса и стараться его стащить с себя. Важно в таких случаях сохранять максимальное спокойствие, терпение, проявлять ласку и заботу.

Как надеть или поменять кошачий подгузник

Поможет следующая схема:

  1. Уложить кота на спинку.
  2. Продеть хвост в специальное отверстие подгузника.
  3. Подложить половину памперса под попку питомца, а второй половиной накрыть его живот.
  4. Закрепить средство гигиены с помощью липучек или застежек.
Читайте также:  Кошка нибелунг: особенности породы и рекомендации по уходу

Важно при этом не зажимать питомца, не применять к нему силу. Весь процесс должен быть максимально комфортным для четверолапого друга.

Часто ношение памперса может быть неприятным для кошки. Они могут вызывать раздражение, зуд, аллергию, а также психологический дискомфорт. Поэтому иногда приходится тестировать разные марки, размеры, типы подгузников, чтобы найти максимально подходящий.

Важно! Но самой большой проблемой является, пожалуй, то, как «уговорить» питомца ходить первое время в подобной одежке. Многие коты и кошки стремятся стянуть памперс зубами, лапами, когтями. Помните о том, что пушистики — очень тревожные существа, поэтому будьте терпимее, пока они не привыкнут к «новой детали» своего гардероба.

Если никак не получается уговорить любимца походить в этом приспособлении, то можно пойти на хитрость. Просто надеть сверху комбинезончик или другую кошачью одежку. Впрочем, и она может показаться питомцу некомфортной, но зато защитит от снятия или соскальзывания подгузника.

комментарии

добавить комментарий