Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Можно ли мусульманам держать дома собаку

В течение долгого времени среди мусульман ведутся споры о «чистоте» животных, в частности, собак в качестве домашних питомцев и компаньонов для людей. Но почему и что именно вызывает такие дебаты в исламском сообществе, в то время как многие люди других религий по всему миру наслаждаются собаками как близкими членами своих семей?

«Нечистые» и нельзя или все же можно?

Подобные предубеждения насчет собак возникли из-за различных исторических точек зрения на этих животных. Некоторые исторические источники утверждают, что сам Пророк Мухаммед совершал ежедневные молитвы непосредственно в присутствии собак. Подобные источники также утверждают, что его последователи обычно разводили щенков и что в священном городе часто жили собаки. Однако существуют также убеждения, которые противоречат этим утверждениям.

Один из хадисов (разговорные и практические уроки Пророка Мухаммеда) утверждает, что сам Мухаммед считал собак «нечистыми», и поэтому считается, что Кораном запрещено даже касаться животного, не говоря уже о том, чтобы иметь ее дома. Это утверждение, как оказалось, только частично верно.

Читайте также:  Порода собак йорк бивер

Согласно статье, написанной хирургом-ветеринаром и мусульманином Аюбом Бандеркером, в исламском праве есть несколько соображений относительно собак и запретов, которые вполне могут быть неверно истолкованы.

Он обращается в своей статье к мусульманам, чтобы развеять несколько мифов по поводу Корана и собак. «Каждое животное было создано с определенной целью. Каждый человек обязан уважать творение Аллаха. Если мы будем плохо относиться к какому-либо из Его творений, нас будут допрашивать об этом в Судный день».

На самом деле вот, что запрещено и разрешено:

  1. Собака не находится под запретом, хотя ее содержание в доме не гигиенично.
  2. Нет запрета на прикосновение к этому или любому другому животному. Но если собачья слюна касается вас или какой-либо части вашей одежды, то вам необходимо вымыть эту часть тела и предмет одежды.
  3. Все мусульмане, которые владеют собаками, будь то для сельскохозяйственных целей или в качестве домашних животных, обязаны обеспечить им надлежащий кров, пищу, воду и, при необходимости, ветеринарную помощь. Если кто-то собирается уехать на какое-то время далеко от дома, то он должен позаботиться о том, чтобы его собака осталась под присмотром.
  4. Запрещено держать собаку или любое другое животное на коротком поводке долгое время без пищи, воды и крова. Собаки нуждаются в упражнениях, прогулках и являются социальными существами. Поэтому владельцы должны ежедневно проводить время со своими питомцами.
  5. Жестоко и, следовательно, запрещено держать любое животное в клетке настолько маленькой, что оно не сможет вести себя естественным образом.
  6. Запрещены фейерверки в непосредственной близости к животным, так как они причиняют невыразимые страдания большинству особей из-за их острого слуха.
  7. Запрещено участвовать в любом кровном «спорте», например, в собачьих боях и трофейной охоте.
Читайте также:  Ленивые собаки для ленивых хозяев

Из крайности в крайность

В своей статье доктор Бандеркер также отмечает, что многие мусульмане из-за неверного толкования хадисов и запретов из Корана переходят в другую крайность. Это — жестокое обращение с животными, в частности с собаками.

Он пишет, что несколько лет назад был свидетелем того, как дезинформированные мусульмане доставляли своих собак (и /или кошек) в ветеринарные клиники во время священного праздника Рамадана, чтобы усыпить их смертельной инъекцией. Причиной этой жестокости был якобы запрет Ислама на содержание и разведение собак.

Еще один пример жестокости из-за неведения — когда некоторые мусульмане не приводили своих болеющих питомцев к ветеринару только потому, что «нельзя» их трогать. В результате собаки доходили до терминальной (предсмертной) стадии болезни.

Читайте также:  Собаки-интеллектуалы. Сколько IQ у вашего питомца?

Ветеринар призывает мусульман отказаться от жестокости и пренебрежительного отношения к любым животным. Иначе неведение и подобное поведение, которое аргументируется действиями «во имя Ислама», способствует пропаганде против этой религии представителями других верований.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий