Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какой аромат отпугивает котов и почему?

Когда дело доходит до «битвы носов», собаки часто признаются чемпионами. Конечно, это сложно оспорить, так как количество их обонятельных рецепторов доходит до внушительных 300 миллионов (у человека их всего около 5 миллионов)! Но рецепторы кошек (45-80 миллионов) также заслуживают особого внимания. И о том, какие запахи неприятны и страшны для пушистых милашек, мы и поговорим в статье.

Топ-3 неприятных аромата для кошек

Чтобы понять «глобальность» обоняния кошки, представьте, на каком расстоянии вы можете почувствовать аромат шампуня или духов коллеги при разговоре. Обычно это не более 1-2 метров. А кошачьи могут уловить запах грязной урны для мусора за…1,5 километра. А аромат вашего парфюма — из соседней комнаты.

Есть несколько групп ароматов, которые особо нелюбимы кошками. И есть минимум 2 причины их избегать, чтобы не доставить неприятных ощущений своему любимцу:

  1. Зная об этом, вы сможете уберечь своего пушистика от раздражения, а также от проблем со здоровьем. Ведь некоторые ароматы могут вызвать аллергию, нарушения дыхательной системы или даже отравление у кошки.
  2. Если же у вас нет кота, но зато вы хотите спровадить непрошенных бродячих или соседских питомцев, то вы и сами знаете, что делать с этой информацией.
Читайте также:  Приласкайте грустного кота

Цитрусовые

Аромат лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых, очень сильный для обонятельных рецепторов кошек. Им неприятны запахи кожуры, сока и мякоти. И, если разложить что-то из этого по дому, то вы сами заметите, что этих мест питомец будет всячески избегать.

Хотя бывают и случаи, когда четверолапые друзья с удовольствием нюхают мандаринки на Новый Год. Но это уже исключение из правила.

Мята, ментол и грушанка (винтергрин)

Эти растения и их эфирные масла имеют очень резкий и сильный аромат. По крайней мере, для котов. Странно, ведь многие считают, что «кошачья мята», которую так любят питомцы, находится в родстве с обычной мятой. Следовательно, и та должна привлекать кошек. Но это заблуждение.

Читайте также:  Самые известные интернет-коты в мире!

Для человека ароматы ментола, мяты и других представителей этой группы, приятны и оказывают охлаждающее действие. Но для кошачьих они в любом виде раздражающие и навязчивые. Неважно, чувствует ли питомец аромат ментоловой конфетки или же эфирное масло в аромалампе, или запах «растирки» от кашля. Ему это будет очень неприятно, и он постарается убежать подальше или забиться в угол, если скрыться и спрятаться от этого «омбре» не получится.

Важно! Мята, ментол, грушанка в любом виде токсичны для кошек при приеме внутрь. Имейте это ввиду и убирайте подальше свои любимые мятные леденцы, если в доме живет кошачий.

Некоторые травы и специи

Кошки ненавидят запахи розмарина, лаванды, корицы и некоторых других популярных трав. Причем раздражают их, как свежие растения, так засушенные и даже в виде экстрактов и масел.

Читайте также:  Почему нельзя обижать кошек: приметы и суеверия

Важно! Если ваша цель отпугнуть непрошеного четверолапого подальше, то будьте осторожны с этой группой ароматов. Особенно с лавандой. В виде масла эта трава становится особо токсичной для кошек. При попадании внутрь масляный экстракт может вызвать нарушения и повреждения печени, а также привести к летальному исходу питомца. Так что не берите такой грех на душу!

То же самое касается корицы (коричного масла), розмарина и травы под названием рута. В различных сочетаниях они могут существенно навредить здоровью кошки.

Конечно, есть масса других ароматов, которые неприятны кошкам. Например, это аромат грязной мусорной урны (да-да, пушистики — те еще чистюли и эстеты), протухшей рыбы (без комментариев), бананов, сосны и других пихтовых, и многие другие. И, если питомец ненавидит именно этот запах, то он будет его избегать любыми способами.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий