Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Йорик, Дезик и Цыган: Животные, побывавшие в космосе

До того, как люди полетели в космос, одна из главных теорий опасностей космического полета заключалась в том, что люди могут не выдержать длительных периодов невесомости. Именно из-за этого американские и российские ученые решили использовать животных, в основном обезьян, шимпанзе и собак чтобы проверить их способность пребывать в космосе и возвращаться живыми и невредимыми.

Американские животные в космосе

11 июня 1948 года в штате Нью-Мексико, в космос полетел V-2 Blossom с макакой Альбертом I. Отсутствие торжественности сделало Альберта незамеченным героем космонавтов животных. 14 июня 1949 года во время второго полета V-2 обезьяна Авиационной лаборатории ВВС Альберт II погибла при ударе. 20 сентября 1951 года обезьяна по имени Йорик и 11 мышей летели на ракете «Аэроби». Йорик получил изрядное количество известности в прессе, как первая обезьяна, пережившая космический полет.

22 мая 1952 года две филиппинские обезьяны, Патриция и Майк поместили в носовую часть аэроби на базе ВВС Холломана. Патриция находилась в сидячем положении, а Майк — в положении лежа, чтобы определить различия в эффектах быстрого ускорения. Эти две обезьяны были первыми приматами, достигшими большой высоты во время полета.

Советский Союз

Основываясь на своих экспериментах по американским биомедицинским исследованиям, советский ученый Сергей Королев, его биомедицинский эксперт Владимир Яздовский и небольшая команда помощников использовали мышей, крыс и кроликов в качестве односторонних пассажиров для своих первоначальных испытаний. Им нужно было собрать данные, чтобы спроектировать кабину для перевозки человека в космос. В конце концов они выбрали маленьких собак для этого этапа тестирования. Собаки были выбраны вместо обезьян, потому что считалось, что они будут менее беспокойными в полете.

Читайте также:  Виды диких баранов и места где они обитают

Между 1951 и 1952 годами советские ракеты серии R-1 отправили в космос девять собак, причем три собаки летали дважды. Каждый полет нес пару собак в герметически закрытых контейнерах, которые были закреплены к парашюту.

15 августа 1951 года были запущены Дезик и Цыган. Эти двое были первыми суборбитальными собачьими астронавтами. В начале сентября 1951 года были запущены Дезик и Лиза. Этот второй полет русской собаки был неудачным. Собаки погибли, но регистратор данных выжил.

15 сентября 1951 года произошел шестой запуск двух собак. Одна из двух собак, Бобик, сбежала, и возле местной столовой была найдена ей замена. Эти собаки пролетели 100 километров и успешно вернулись. Были также и другие собаки.

3 ноября 1957 года Спутник-2 взорвался на околоземной орбите с собакой по имени Лайка на борту. Лайка была маленькой беспризорной дворнягой, которую подобрали с улицы. Ее наскоро обучили и посадили на металлический носитель под вторым спутником сферы. Не было времени, чтобы выработать какую-либо стратегию возвращения, и Лайка умерла через несколько часов после запуска. Предполагалось что собака пробудет на орбите около недели, однако с самого начала ее возвращение на Землю не планировалось.

Читайте также:  Поначалу крольчиха Энни ревновала хозяйку к щенку, а потом взяла и стала его лучшим другом

Самые известные животные в космосе

Американская обезьяна Гордо была катапультирована на высоте 600 миль в ракете «Юпитер» 13 декабря 1958 года, через год после того, как Советский Союз запустили Лайку. Гордо умер от обвала, однако благодаря этому испытанию врачи ВМС сказали, что сигналы на его дыхании и сердцебиении доказали, что люди могут выдержать подобные путешествия.

Обезьяны Эйбл и Бейкер последовали в космос 28 мая 1959 года на борту ракеты «Юпитер». Запущенные в носовой обтекатель, оба животных были доставлены на высоту 300 миль, и оба вернулись на Землю. Это первые две обезьяны которые благополучно вернулись назад. Однако Абель умерла 1 июня на операционном столе от воздействия анестезии, поскольку врачи собирались убрать электрод из-под ее кожи. Бейкер умер от почечной недостаточности в 1984 году в возрасте 27 лет.

Макака Сэм, был одной из самых известных обезьян космической программы. После достижения необходимой высоты космический корабль благополучно приземлился в Атлантическом океане. Через несколько часов Сэм пришел в себя без каких-либо побочных эффектов от космического путешествия. 18 октября 1963 года французские ученые запустили первую кошку в космос на зондирующей ракете № 47 Veronique AGI.

Читайте также:  Закулисья программы «В мире животных» (сейчас ее ведет уже не Дроздов)

Последний космический корабль серии «Биоспутник III» был запущен 28 июня 1969 года. На борту находилась одиночная самка обезьяны по имени Бонни, весом 6 кг, для запланированной 30-дневной миссии. Цель миссии состояла в том, чтобы исследовать влияние космического полета на состояние мозга, поведенческие характеристики, сердечно-сосудистый статус, баланс жидкости и электролита и метаболическое состояние. Однако после почти девяти дней на орбите миссия была прекращена из-за ухудшения здоровья субъекта. Бонни умерла через восемь часов после выздоровления из-за сердечного приступа, вызванного обезвоживанием.

За последние 50 лет американские и советские ученые использовали животный мир для испытаний. Несмотря на потери, эти животные научили ученых гораздо большему, чем можно было бы выучить без них. Без испытаний на животных в первые дни космической программы на людях советские и американские программы могли понести большие человеческие жертвы. Эти животные выполняли службу в своих странах, которую не мог или не мог совершить ни один человек.

комментарии

добавить комментарий