Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему нельзя смотреть кошке в глаза: мистические и научные причины

Кошки — настоящие верные друзья для многих людей. И этой дружбе уже много веков. Поэтому неудивительно, что за такое время появилось очень много мифов, легенд, верований и суеверий. Одно из них — не смотреть кошке прямо в глаза. С чем это связано и есть ли научное объяснение этой примете? А также немного о «языке глаз» кошек — в статье.

Тайна кошачьего взгляда

С древних времен почти во всех странах мира считалось, что кошки помогают ведьмам, волшебникам и целителям, поэтому они должны иметь особые отношения с «другими мирами». Древние люди верили, что Мир Мёртвых отражается в больших и загадочных кошачьих глазах, и, если долгое время смотреть в них, можно навлечь на себя беду.

Конечно, это мистический миф. Но есть ли у него реальное объяснение?

На самом деле можно смотреть в глаза кошке. Но недолго! И в этом нет никакой мистики, только научные факты.

Читайте также:  Нежная и игривая сомалийская кошка

Кошки — это животные. А любое дикое животное воспринимает долгий прямой взгляд от другой особи, как угрозу и проявление агрессии. Конечно, домашние питомцы немного заглушили в себе эти инстинкты за много веков одомашнивания. Но все равно они чувствуют беспокойство, когда кто-то (особенно человек) долго и пристально смотрит им прямо в глаза.

Лучше всего смотреть в глаза своему пушистому другу так, словно это случайность. Тогда кот не углядит в этом никакой угрозы и не станет проявлять агрессию.

Важно! Интересно наблюдать за общением и взаимодействием кошачьих друг с другом. Когда одно животное хочет избежать драки с другим, то оно просто отводит взгляд в сторону. Таким образом, наглядно показывает, что настроено лишь мирно и дружелюбно.

«Язык глаз»

Кошки могут демонстрировать свое настроение и эмоции не только с помощью своего тела, шерсти, хвоста или ушей. Также очень наглядно меняется их взгляд. Если изучить некоторые особенности, то можно быстро угадывать намерения своего питомца.

Читайте также:  Как кошка играется со своим человеком, или чем порадовать вашу котейку

Когда животное злится или подвергается нападению, то его зрачки автоматически расширяются. Если этот явный сигнал упустить из виду и не понять, что в данный момент питомец совсем не настроен на игру или ласку, то велик шанс быть укушенным или поцарапанным.

А вот если кот закрывает глаза дольше, чем на секунду, то это говорит о его абсолютном доверии и спокойствии в данной обстановке. За этим очень интересно наблюдать — животное медленно прикрывает веки, но не до конца. А затем удерживает их закрытыми в самой нижней точки на доли секунды. Это похоже на довольный прищур. И его вполне можно «отзеркалить», чтобы еще сильнее усилить доверие питомца. Просто повторите все его движения веками с той же скоростью. И вы сразу заметите результат.

В обратной ситуации, когда пушистик не доверяет и сохраняет максимальную бдительность, он широко раскрывает свои глаза. Но, если глаза широко распахнуты, а при этом кошка играет или ласкается, то этот взгляд говорит о дружелюбии и привязанности.

Читайте также:  Среда обитания тигра в природе, строение и описание животного

Часто представители семейства кошачьих сужают свои зрачки буквально в щелочки. Это говорит о сильном эмоциональном возбуждении — страхе, гневе, удовольствии. Такой «жест» можно наблюдать, например, когда котенок увидит полную миску любимой еды. Или заметит на горизонте незнакомую кошку. Все зависит от контекста ситуации и от других жестов телом, хвостом и ушами.

Если питомец смотрит на какой-либо объект, не моргая, то этим он проявляет доминирование, контроль над ситуацией и некоторую агрессию. Например, если кошек в доме сразу несколько, то можно заметить иерархию в отношениях между ними. Во время кормежки некоторые из них будут скромно сидеть поодаль и бояться подойти к миске. А у одной (или одного, если это кот) в это время можно распознать уверенный немигающий взгляд.

комментарии

добавить комментарий