Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чипирование кошек — есть ли смысл

Каждый день по всему миру убегают, теряются, подвергаются краже домашние животные. И один из способов защиты своего питомца — введение ему под кожу микрочипа. Эта процедура очень популярна в странах Европы и в Америке, но также у нее много противников. Какие плюсы и минусы у микрочипирование и в чем суть этой процедуры?

Что такое микрочип

Микрочип для домашних животных — микросхема размером с рисовое зерно. Он вводится под кожу в области шеи и обеспечивает постоянное средство идентификации питомца. Размещение микрочипа очень похоже на прививку. Немного рыхлой кожи между лопатками животного осторожно приподнимают и вставляют в нее иглу с чипом. Затем нажимается спусковой механизм, вводя микрочип под кожу.

Каждая микросхема оснащена электромагнитным транспондером с уникальным кодом, который необходимо зарегистрировать в специальной программе для восстановления. Перед установкой чип сканируется, пока он еще находится в упаковке, для проверки того, что идентификационный код транспондера совпадает с кодом, напечатанным на этикетке упаковки. После того, как чип устанавливается под кожу кошке, он снова сканируется, чтобы убедиться в читаемости информации с него.

Читайте также:  Топ 10 самых красивых пород кошек в мире

В большинстве ветеринарных больниц, приютов и обществ защиты питомцев (в Европе и Америке) есть сканеры, которые могут найти чип внутри тела животного и прочитать код на нем. Поэтому, пока микрочип пушистика зарегистрирован, и информация актуальна в базе данных программы восстановления, то ветеринарная клиника или приют могут помочь вернуть пропавшее животное хозяину.

Интересно! Есть много интересных историй о том, как кошек и собак находили даже через много лет после их пропажи, именно благодаря микрочипам.

Плюсы и минусы микрочипирования

Многие зарубежные приюты теперь внедряют чипы в каждое животное, прежде чем его заберут в новую семью. А любой найденный питомец, доставленный в клинику или приют, первым делом сканируется как минимум на две наиболее распространенные марки чипов (HomeAgain и Avid). В этом основное преимущество микрочипирования — питомец не может потерять свое «удостоверение личности», как, например, ошейник с гравировкой.

Читайте также:  "Дурик, ты зачем усы сбрил?" Зачем кошке усы и почему их НЕЛЬЗЯ подрезать?

А существенный недостаток процедуры состоит в том, что вставка чипа может быть немного болезненной, как любая инъекция. Обычно ветеринары используют местный анестетик, чтобы облегчить любой дискомфорт у животного.

Еще один потенциальный минус чипирования — иногда микросхемы смещаются в сторону от места инъекции, что затрудняет их обнаружение с помощью сканера. Кроме того, есть несколько производителей микрочипов, но пока еще не существует универсального сканера, который считывал бы чипы всех марок.

Важно! Недостаточно просто чипировать свою кошку или кота. Важно обязательно зарегистрировать чип в программе и регулярно обновлять контактную информацию в базе данных. Иначе эта «прививка» окажется просто бесполезной.

Также важна квалификация людей, который устанавливают и сканируют микрочипы домашних питомцев. Они должны уметь обнаружить микросхему и считать с нее информацию, даже если чип сместился.

Проблемы со здоровьем, связанные с микрочипами

Когда в организм (неважно, человеческий или кошачий) вводится что-то инородное — всегда есть вероятность того, что тело это отвергнет. В ветеринарной медицине были зарегистрированы случаи саркомы или фибросаркомы (опухоли мягких тканей), возникающих в местах инъекции микрочипа.

Читайте также:  Потолок нежности - Самые ласковые породы кошек в МИРЕ

Факт! Исследования показали, что в период с 1996 по 2006 год у 0,8-10,2% лабораторных животных развивались злокачественные опухоли вокруг или вблизи имплантированных микрочипов.

Поэтому перед процедурой важно оценить — насколько велик риск того, что любимая кошка или кот пропадут. Если питомец всегда находится только в квартире и ее не покидает, или передвигается на улице на поводке, то, возможно, нет необходимости в его микрочипировании.

Альтернатива микрочипированию — постоянная татуировка

Этот метод идентификации питомца заключается в нанесении татуировки с уникальным кодом или другой информацией на внутреннюю часть ушной раковины, живот или внутреннюю часть лапы взрослого (полностью выросшего) питомца. В идеале идентификационные татуировки делаются, когда животное находится под наркозом для другой процедуры. В других случаях следует использовать успокоительное средство и местную анестезию.

Важно! Если номер телефона или другая личная информация владельца часто меняется, то такой метод — не лучший вариант. А еще татуировку сложно заметить у пушистых кошек.

комментарии

добавить комментарий