Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

5 самых редких пород домашних кошек в мире

Кошки — самые распространенные животные среди домашних питомцев, но есть такие породы, которые встречаются крайне редко. Тому бывает много причин: малочисленность породы, сложность их селекции, высокая цена на котят и т.д. Этих кошек не увидишь в квартире у соседа, если только он не обладает огромным финансовым состоянием, которое позволит ему приобрести котенка за огромные деньги.

Американский Бобтейл

Манчкин

Манчкинов сложно спутать с другими породами кошек, так как их отличает одна выраженная особенность — очень короткие и маленькие лапки. Официально порода появилась в 1983 году, когда одна женщина подобрала на улице белую коротколапую кошечку, а от нее начали рождаться такие же котята. Первые же упоминания о подобных животных датируются 19 веком.

От обычных кошек их отличает лишь строение лап. Различают три вида манчкинов — карликовые, сверхкоротколапые и стандартные. В среднем у стандартов лапы короче в 2-3 раза, чем у обычных кошек.

Кроме миловидной внешности манчкины обладают нежным и доброжелательным характером. Они очень ласковые и игривые, совершенно незлопамятные и любят детей. Они готовы терпеливо сидеть и не выпускать когти даже в том случае, если дети во время игры потянут их за хвост или усы. Неплохо ладят и с другими домашними животными.

Читайте также:  Мейн-куны - ласковые великаны!

Несмотря на короткие лапки, манчкины очень любопытны и любят все исследовать, с легкостью запрыгивают на большую высоту. Представители породы умеют устойчиво стоять на задних лапах, опираясь на свой хвост. Манчкины неприхотливы в уходе, шерсть нуждается в расчесывании несколько раз в месяц.

Серенгети

В США серенгети прозвали миниатюрным домашним сервалом и отчасти это действительно так, заводчица, которая получила эту породу, преследовала цель вывести нечто похожее на сервала. Женщина скрестила бенгальскую кошку, от которой породе передался красивый окрас, и ориентальную кошку, подарившую котятам грациозное тело, большие уши и лапы.

Помимо красивого внешнего вида, серенгети выделяются прекрасным характером. Они общительные, разговорчивые и очень любопытные. Серенгети очень быстро привязываются к семье, любят внимание и ласку. Заводчики рекомендуют заводить эту породу тем, кто ранее не имел в своем доме животных.

Серенгети хорошо уживаются с другими животными и маленькими детьми, но их общение должно происходить под присмотром взрослых.

Каракал

Каракалы — это дикие кошки, обитающие в Африке и Средней Азии. В последнее время каракалов стали заводить в качестве домашних питомцев. Внешне они напоминают рысь из-за кисточек на ушах.

Читайте также:  Зачем нужны кошки? В чем их польза и предназначение?

Каракалы очень умные и послушные животные, при правильном воспитании по поведению они мало чем будут отличаться от обычных кошек. С легкостью можно приучить каракалов делать свои дела в лоток.

Несмотря на внушительные размеры и грозный вид, каракалы очень нежные и покладистые. Они любят бегать, играть с игрушками, подставлять ушко, чтобы их почесали. Неплохо уживаются с другими животными, но при этом требуют, чтобы им уделяли больше внимания, иначе могут начать ревновать.

Каракалы намного лучше поддаются дрессировке, чем обычные кошки, в этом плане их способности можно сравнить с уровнем собаки. Так же, как и псы, они могут охранять дом от проникновения грабителей, в случае опасности каракал обязательно использует когти, похожие на острые лезвия. Именно поэтому заводчики не рекомендуют играть с этими кошками руками, так как на эмоциях они случайно могут ранить хозяина.

Тойгер

Внешне тойгеры похожи на маленьких тигров, но обладают покладистым и ненавязчивым характером, их без опасения можно содержать как в частном доме, так и в квартире.

Тойгеры очень любопытные и активные, любят бегать и запрыгивать на высоту. Очень преданы своим хозяевам, всегда стараются быть рядом, но не требуют особого внимания. Отличаются выдающимся умом, при правильной дрессировке их даже можно обучить простым командам.

Читайте также:  Голубоглазая священная бирманская кошка

С другими животными представители породы уживаются хорошо, не склонны к агрессии, но в случае опасности могут постоять за себя.

Ла-перм

Отличительная черта породы ла-перм — очень мягкая шерсть, кучерявая и волнистая, длинная или короткая. В остальном внешне они похожи на обычных кошек. Они очень редко линяют и подходят в качестве питомцев даже аллергикам. Котята ла-перм рождаются полностью лысыми, первая шерсть начинает появляться через 6-8 недель после рождения.

Представители ла-перм очень дружелюбные, любвеобильные и ласковые. Они отличные компаньоны, готовы проводить с хозяином все свое свободное время. Так как предки породы — обычные уличные кошки, то главное удовольствие для них — человеческое внимание и забота.

Ла-перм очень любопытны и игривы, они любят быть в центре внимания и в круговороте событий.

Численность представителей некоторых редких пород кошек ограничивается даже не тысячами, а сотнями, поэтому цена на котят просто зашкаливает. Возможно, в дальнейшем эта ситуация изменится, но пока желающим приобрести редкого котенка придется серьезно потратиться.

комментарии

добавить комментарий