Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ самых опасных токсичных комнатных растений для вашего питомца

Домашние растения и цветочные композиции вносят уют и украшают интерьер. Однако, некоторые из них могут таить скрытую опасность для домашних питомцев. Токсичные растения могут действовать мгновенно, а могут оказывать накопительный эффект, если кошка или собака проглатывают их регулярно. Вред может варьироваться от легких проблем с желудочно-кишечным трактом до угрозы жизни. Какие же это растения?

Факт! Американское общество по защите животных за год обрабатывает примерно 180.000 звонков и жалоб в горячую линию их токсикологического центра. И примерно в 1 случае из 10 источником проблем являются именно проглоченные домашние растения.

Сезонные и праздничные растения

Что-то новенькое и интересное в доме привлекает не только детей, но и питомцев. Особенно в Новый год и рождественские праздники. В это время соблазном являются новогодние елки (как искусственные, так и натуральные), венки из омелы и еловых веток.

Читайте также:  Есть ли враги у Анаконды? Кто ежедневно сражается с гигантскими змеями?

Любая хвоя, съеденная домашним животным, неважно — еловая, сосновая или пихтовая, является мощным раздражителем для рта, горла и желудка. Также иголочки могут вызвать обструкции и перфорации в ЖКТ животного.

Важно! Питомец может не только пожевать «живую» елочку, но и выпить воду из ведра, в котором она установлена. Такая вода может содержать консерванты и токсины, которые также вызовут заболевания пищеварительной системы.

Лучше всего использовать специальные «антижевательные» спреи, которыми следует обработать новогоднюю красавицу.

Важно! Токсична для питомцев и столь романтичная омела, под которой принято целоваться влюбленным. Даже небольшое количество растения, съеденное животным, может вызвать тошноту, рвоту и диарею. А также вызвать нарушения сердечного ритма, понижение давления, судороги и даже смерть. А пластиковые ягоды, которыми часто украшают рождественские венки, могут привести к кишечной непроходимости.

Внесезонные токсичные комнатные растения

Следует особенно внимательно выбирать домашние растения, если в доме живет кошка или собака. И ориентироваться не только на красоту, но и на его состав и свойства.

Читайте также:  Пикантный ТОП животных - сексуальных рекордсменов

Аспарагус или комнатная спаржа

Во всех разновидностях этого растения имеется токсичный стероид сапогенин. Листья и плоды кустарника, проглоченные питомцами, могут вызвать диарею, боль в животе и рвоту. А также может развиться аллергический дерматит.

Азалия

Популярное и красивое растение может убить домашнее животное! Всего лишь несколько листиков способны вызвать рвоту, диарею, обильное слюнотечение. Увеличение «дозы» может привести к коме и смерти.

Лилии

Опасность этих цветов варьируется от сорта. Например, каллы, перуанские и мирные лилии содержат кристаллы оксалата. Они вызывают незначительные проблемы — раздражение языка и слизистой рта, пищевода. А азиатские, японские и тигровые лилии особенно токсичны для кошек — могут вызвать у них почечную недостаточность.

Читайте также:  Медвежий кускус: Белка под веществами

Тюльпаны и гиацинты

Луковицы этих красивых цветов содержат большое количество токсинов. И, если срезанные цветы абсолютно безопасны, то не стоит выращивать растения в горшках, если дома живут кошки или собаки.

Когда луковица (питомцы шустро их выкапывают из земли) попадает в организм животного, то вызывает раздражение ротовой полости и пищевода, а также нарушения ЖКТ, сердечного ритма и дыхания.

Диффенбахия

Популярное комнатное растение, которое также токсично для кошек и собак. Оно раздражает губы и язык, а также приводит к рвоте, болям во рту и горле, трудностям с глотанием, снижению аппетита.

Денежное дерево

Это деревце растет у многих на подоконниках и, по примете, увеличивает доход в семье. Но, если его пожует кошечка или собачка, то у питомца может начаться рвота, диарея, нарушения координации движений, брадикардия (замедленное сердцебиение).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий