Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Своё не пахнет: Как избавиться от кошачьего запаха?

Коты и кошки давно стали любимыми питомцами детей и взрослых. Их популярность связана с небольшими размерами, добрым нравом, привязанностью к хозяевам. Вместе с прелестями содержания кошачих в домашних условиях, остро встает вопрос борьбы с запахом кошачей мочи. Для предотвращения распространения неприятных запахов, существуют лотки с антибактериальным покрытием, отпугиватели, ароматизированные наполнители кошачих туалетов.

Приученные к туалету питомцы не должны создавать проблем с распространением запаха мочи. Остро этот вопрос становится в период полового созревания молодых особей, во время течки кошек. Правильные гигиенические процедуры, обработка кошачего лотка призвана устранить запах мочи. При мытье лотка необходимо использовать антибактериальные средства, уничтожающие бактерии, провоцирующие появление посторонних запахов. Появившийся запах мочи домашнего питомца не так просто удалить. Чтобы предотвратить появление нежелательных «ароматов», стоит выяснить причину их появления.

Основные причины появления запаха кошачей мочи

Опасность справления нужды кошкой в неположенном месте заключается в желании повторить это действие на том же месте. После того, как единожды питомец опорожнил мочевой пузырь на ковер, диван, другое место, это войдет в привычку. Среди основных причин нежелания кошки ходить в лоток отмечают:

  • неприемлемый для животного наполнитель;
  • неудобное расположение лотка;
  • возможность свободного доступа к лотку других животных;
  • неустойчивость туалета;
  • болезни суставов у старых котов, затрудняющие преодоление преград в виде бортиков;
  • старческое недержание мочи;
  • недостаточная гигиена лотка после удаления использованного наполнителя;
  • недостаточные размеры лотка при содержании нескольких животных в доме;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Читайте также:  Кондитерка и сладкое - это яд для вашей кошки!

Не стоит забывать о желании котов метить территорию, путем разбрызгивания секрета, обладающего резким неприятных запахом на вертикальные поверхности – ножки стульев, столов, быльца кроватей, мягкой мебели, стены. Если, не смотря на выполнение всех мер предосторожности, в вашем доме появился запах мочи, действовать нужно немедленно.

Способы устранения запаха мочи

При обнаружении свежей лужи, сделанной питомцем, необходимо срочно удалить мочу. Впитавшаяся в изделие моча издает резкий, неприятный запах, который невозможно забить освежителями. В составе мочи питомца содержатся водорастворимые вещества – урохром, мочевина, кристаллы мочевой кислоты. Свежая моча отлично удаляется обычной водой в обильном количестве. Зловонный запах издают кристаллы мочевой кислоты, чтобы его нейтрализовать, придется использовать дополнительные средства.

Читайте также:  Несколько слов о кошке бомбей

Специальные средства на основе энзимов

На полках зоомагазинов присутствуют специальные составы для удаления запаха кошачей мочи. Эти средства оптимально использовать до того, как успели применить другие способы очистки изделия. При вступлении в реакцию с другими веществами, средство может не подействовать. Препарат наносят на пятно, оставляют до полного высыхания, при необходимости пылесосят поверхность.

Уксус и сода

Уксусная вода – отличной средство для нейтрализации неприятных запахов мочи. Перед обработкой пятна смешивают в пропорции 1:1 воду со столовым уксусом. Приготовленный раствор наносят на пятно, оставляют на 4-6 минут, после тщательно промокают сухой тканью. Следующий этап – посыпьте пятно пищевой содой, оставьте до высыхания порошка. После пропылесосьте.

Средство для мытья посуды и перекись водорода

Отличный способ устранения запахов с ковров, мягкой мебели – использование мыльного раствора с перекисью водорода. Для этого, в ста граммах перекиси водорода 3%, разводят одну чайную ложку моющего средства для посуды. Перед нанесением опробуйте средство на тыльной стороне изделия. При отсутствии реакции обесцвечивания, нанесите раствор на место, где «стратил» питомец. С помощью мягкой щетки аккуратно потрите пятно. После высыхания выполните уборку с пылесосом. При недостаточном результате, процедуру повторяют.

Читайте также:  Ручные и механические машинки для стрижки кошек

Раствор марганцовки

Разведенный с водой перманганат калия обладает антисептическим, устраняющим запахи действием. Обрабатывают поверхность бледно – розовым раствором марганцовки. Недопустимо наносить раствор, в котором присутствуют нерастворенный кристаллы. С осторожностью используют марганцевую воду на светлых изделиях. Для удаления запаха, достаточно нанести раствор на место трагедии, подождать высыхания.

Лимонный сок, кислота лимонная

Предварительный этап предполагает замывание пятна с хозяйственным мылом. После смывания мыльного раствора водой, пятно протирают долькой свеженарезанного лимона, протирают концентрированным раствором лимонной кислоты, оставляют до полного высыхания. Цитрусовые не только устраняют запах, но и служат отпугивателем кошек от обработанного места.

Аммиак

Избавиться от запаха мочи на твердых поверхностях помогает нашатырь. Неразбавленный аммиак наносят тонким слоем на пятно, после обильно промывают водой.

Йодный раствор

Для приготовления чудо – средства, достаточно к литру воды добавить пятнадцать капель йода, размешать. Полученным раствором смачивают испачканное котом место, промывают водой. Не рекомендуется использовать на светлых тканях.

Если после использования всех способов устранения запаха, результат не удовлетворяет, обратитесь за помощью в химчистку, где в наличии специальные химические средства, способные справиться с проблемой.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий