Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Белуга — Самая большая пресноводная рыба в России и во всем Мире!

В наших водах обитает самый настоящий монстр. Это просто огромная рыба, которая весит около одной тонны, а ее длина составляет четыре метра. Она является самой большой не только в России, но и во всем мире. А имя этого пресноводного чудовища – белуга.

История происхождения вида

Белуга — самый яркий представитель семейства осетровых. Также она относится к классу лучеперых рыб, к отряду осетрообразных. Самыми близкие родственники этого гигантского создания — калуга, севрюга и стерлядь. Все они, и белуга в том числе, появились около 70,6 миллионов лет назад. Исследователи предполагают, что самые древние из них, обитали на Земле еще во времена динозавров, то есть около 200 миллионов лет назад.

Этот вид рыб сохранился до наших времен в своем первозданном виде, то есть внешность этих созданий практически не изменилась. Тело белуги покрыто прочными костными пластинами, которые были нужны для того, чтобы приспособиться к суровым условиям того времени.

Как выглядит белуга?

Длина тела белуги в среднем составляет 4 метра, а вес — около тонны. Однако были случаи, когда люди вылавливали особей длиной в 6 — 7 метров. Тело этого пресноводного чудовища очень большое и мощное. Оно покрыто твердой чешуей, причем чешуйки друг к другу не прилегают. Тело имеет невзрачный окрас. Спина серовато-коричневого оттенка, а брюхо полностью белое.

Читайте также:  Пираньи едят всех, но Кто ест Пираний?

С латинского языка название этой рыбы переводится как «свинья». И это неслучайно. Ведь нос белуги действительно очень похож на поросячий пятачок. Ее рот имеет серповидную форму, губы очень большие и полные. Зубы у этого глубоководного создания полностью отсутствуют. Ими похвастаться могут только белужата. Но как только они становятся взрослыми, зубы сразу исчезают. Зато у белуги имеются небольшие усы, которые свисают до самой нижней губы. Глаза у гиганта маленькие. Зрение у него практически не развито, в пространстве он ориентируется при помощи хорошего обоняния.

Какой образ жизни ведет белуга?

Белуга – невероятно активное создание. Данная рыба периодически мигрирует на дальние расстояния. Эти огромные существа обитают преимущественно в морях, но на время брачного периода они отправляются на поиски больших рек. В морских водах рыбы плавают в одиночестве, а на время миграции они сбиваются в большие группы. Причем яровые белуги отправляются в путь весной, а озимые – осенью.

Читайте также:  Крапчатый Звездочёт - я лучше на берегу посижу

С наступлением зимы рыбы уходят на самое дно, зарываются в небольшие углубления и впадают в спячку до самой весны. В весенний период белуга пробуждается, поскольку у нее начинается брачный период.

Чем питается белуга?

Белуга является очень грозным и опасным плотоядным существом. Питается она, в основном, рыбой: сельдью, карпами, стерлядью, воблой, судаком, бычками. В рацион этого создания входят также моллюски, ракообразные. Иногда белуга охотиться даже на своих более мелких родственников. Белужата первое время едят личинки, морской планктон и икру других рыб. После своей первой миграции они начинают поедать ракообразных и моллюсков. По мере взросления молодняк постепенно переходит уже на более серьезное питание, то есть начинает охотиться на других рыб.

Как размножается белуга?

У белуги очень поздно наступает половозрелый возраст. Самцы готовы иметь свое потомство в возрасте 12-14 лет, самки — в возрасте 15-17 лет. Однако особи женского пола не готовы к размножению до тех пор, пока не наберут нужную массу тела. А происходит это чаще всего к 25 годам.

Читайте также:  Мурена: очень странная рыба-змея

За всю свою жизнь самка откладывает свою икру не более 8-9 раз. Делает она это в тех местах, где достаточно быстрое течение, которое обеспечивает постоянный приток кислорода. Самка мечет икру, как правило, на песчаном или галечном дне. После того, как икринки оплодотворяются, они становятся липкими и легко приклеиваются ко дну.

К сожалению, большая часть потомства белуги погибает, так как икрой питаются очень многие глубоководные обитатели. Даже если малькам удается появиться на свет, они все равно являются легкой добычей для хищников. Те немногие, кому удается выжить, некоторое время плавают на самом мелководье, а затем покидают родные пресные воды и отправляются на поиски моря. Растут малыши очень быстро, уже в возрасте одного года они достигают примерно одного метра в длину.

Белуга является долгожителем, она легко может прожить и до ста лет, но средняя продолжительность ее жизни – всего 40 лет. К сожалению, популяция этой рыбы резко сократилась. Белуга считается вымирающим видом, который занесен в Красную книгу.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий