Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

5 самых редких пород кошек в мире (+3 непризнанных Международной ассоциацией)

Редкие породы кошек: фото, названия, описание, особенности

В эту подборку попали редкие и малочисленные породы кошек. Среди них, как официально признанные международными ассоциациями, так и «нелегальные» породы, которые так и не получили признание.

Официальные редкие породы

Все четверолапые в этой категории полностью соответствуют требованиям для признания породы Ассоциацией любителей кошек (CFA) и/или Международной ассоциацией кошек (TICA).

Абиссинские

Красивые, крепкие и активные абиссинские кошки являются одной из самых древних пород. Считается, что они были выведены в Эфиопии (бывшая Абиссиния), примерно в 1800-х годах. В начале 1900-х абиссинцы были завезены в Америку, а их разведение началось в конце 1930-х годов.

Эти кошки узнаваемы по их гладким телам, большим ушам и светло-серой или светло-коричневой окраске. Они очень любопытны и активны — любят играть, прыгать, лазать и исследовать все вокруг.

Читайте также:  Заболевание бешенством у кошек: симптомы опасность для человека

Важно! У этой редкой домашней кошки отмечаются серьезные проблемы со зрением, в том числе прогрессирующая атрофия сетчатки. Питомцы с этим недугом рождаются зрячими, но постепенно теряют зрение, начиная с первого года жизни. Полная слепота наступает примерно в течение трех-шести лет.

Бурмиллы

В 1981 году в результате случайного спаривания лиловой бирманской кошки и персидского кота окраски «шиншилла», появился помет привлекательных редких котят. Новую породу признала Ассоциация любителей кошек (CFA).

У них полудлинная шерсть белого цвета с серебристыми, шоколадными и лиловыми кончиками, а также круглые черные «оправленные». По характеру эта редкая порода кошек сочетает в себе лучшие черты бирманцев и персов, имея игривый и ласковый нрав.

Египетские мау

Египетская мау — единственная «естественно» пятнистая домашняя кошка, словно сошедшая с древних рисунков древнего Египта.

Египетские мау с серебристой, светло-коричневой или серой шерстью под пятнами — настоящие красавицы, и они это точно знают.

Читайте также:  Фраджост — остров, где кошки гуляют сами по себе

Курильские бобтейлы и курильские длинношерстные бобтейлы

Порода бобтейл представляет собой естественную генетическую мутацию, при которой от двух до десяти хвостовых позвонков изгибаются, образуя закрученный или усеченный хвост.

Представители породы имеют самые разные окрасы, а также разную длину шерсти. Но их всех объединяет коротенький заостренный хвостик.

Курильцы названы в честь Курильских островов, откуда они родом. Бобтейлы достаточно популярны в Европе, но их трудно найти. Например, в Великобритании официально есть только один зарегистрированный заводчик этой редкой породы кошек.

Манчкины и длинношерстные манчкины

Это редкие домашние кошки, которых сразу узнают по коротким лапкам. Их тела и головы ничем не отличаются от обычных пушистых питомцев.

Расцветки и узоры на шерсти у манчкинов варьируются. А вот по длине ворса различают две отдельные породы — короткошерстных и длинношерстных.

Эти милашки игривые и энергичные. Единственным ограничением для его укороченных лап является неспособность высоко запрыгивать. В остальном они так же проворны, как и их длиннолапые сородичи.

Читайте также:  Кошки-учителя - 5 полезностей, которым может научить Ваша кошка

Редкие домашние кошки, не признанные CFA или TICA

Эти породы не получили официального признания. Из-за их небольшой численности это вряд ли изменится в ближайшее время.

Калифорнийские сияющие

Редкая порода с интересным и необычным названием была выведена в Калифорнии в 1980-х годах. Своим пятнистым окрасом они «обязаны» своим родоначальникам — оцикатам и бенгалам. Хотя с их популярностью они так и не смогли сравниться.

Охос Азулес

Чрезвычайно редкие кошки, отличительной чертой которых являются их большие голубые глаза. Их шерсть может быть длинной или короткой, полностью однотонно окрашена или покрыта узорами.

Опасения по поводу того, что ген голубых глаз может быть связан с дефектами черепа, уменьшили популярность разведения этой породы.

Минскины

Одна из самых редких пород кошек в мире. Это маленький питомец, полученный в результате скрещивания сфинксов и манчкинов. Он обладает уникальными чертами каждого «предка», а именно — бесшерстность и короткие лапы.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий