Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Безумные улитки во Флориде — Зачем было их выпускать?

Как часто человек считает себя умнее Господа-бога и матери-природы! Он берется поворачивать вспять реки, осушать болота и переселять животных в новые места обитания. Часто такая деятельность наносит природе, а в конечном счете и самим людям, страшный вред, порой — непоправимый.

Странные создания

Вид гигантской африканской улитки весьма необычен: она напоминает некую разумную форму жизни из научно-фантастического фильма. Пожалуй, именно внешность и размер стали причиной популярности ахатин — их с удовольствием держат дома в качестве домашних питомцев.

Размеры у ахатин действительно выдающиеся — имеются экземпляры размером тела около 30 сантиметров, да еще раковина сантиметров 15-20!

Ахатина признана очень инвазивным видом моллюсков. Это означает, что существо легко приживается в новой среде обитания, нанося порой непоправимый вред существованию местных растений и животных.

Африканские улитки — вредители, они буквально под корень уничтожают сельскохозяйственные растения, особенно — сахарный тростник. В настоящее время в целом ряде стран введен карантин на ввоз ахатин, благодаря чему удалось остановить быстрое расселение их по планете.

Читайте также:  Муравей-Пуля и жуткий обряд инициации подростков

Ярким примером едва не случившийся из-за улиток экологической катастрофы стал американский штат Флорида.

Коварные гости

Первые ахатины появились во Флориде еще в середине прошлого века. Возможно, они впервые проникли сюда в качестве домашних питомцев или вместе с импортируемыми в страну фруктами. Так или иначе, но природа и климат Флориды очень понравились африканским улиткам, и они охотно стали жить и плодиться на новом месте.

В пищу коварным гостям годятся сотни видов культурных и диких растений, поэтому недостатка в пище они не испытывали. Описаны случаи, когда ахатины объедали облицовочную штукатурку со стен зданий. Мел необходим улиткам для строительства панциря, почему бы и не закусить штукатуркой?

Ахатины — гермафродиты, выбирающие пол «по собственному желанию», а значит: для размножения им достаточно встретить хотя бы одного представителя своего вида. Улитка откладывает тысячи яиц за раз, а выживаемость у маленьких ахатин очень неплохая.

Читайте также:  Лигры, Волкособы и другие необычные животные гибриды

Если сначала экспансию улиток удалось предотвратить, то в 2011 году произошла еще одна «попытка вторжения и захвата власти». Правительством штата была создана специальная комиссия для разработки стратегии борьбы с вредителями. Улиток приходилось собирать руками, так как использование ядохимикатов в условиях города проблематично, а пестициды могли убить и редкие безвредные виды местных улиток.

Тем не менее, в 2014 году экологи Флориды праздновали победу: с инвазией африканских улиток удалось совладать. Оказалось, что радоваться было рано: в 2015 улитки вернулись. Оказалось. Впрочем, что они никуда и не уходили. В пригороде Флориды волонтеры обнаружили заброшенный дом, в котором жили тысячи ахатин! А вскоре посыпались звонки от перепуганных местных жителей о появлении ахатин в городе, пригороде и на фермах.

Сейчас численность африканских улиток во Флориде удается удержать под контролем. Счастье еще, что, являясь вредителями, они не представляют опасности для человека, не переносят инфекции и паразитов. Примеров «вторжений» живых существ на новые территории масса, и всегда виной неприятностей был человек:

Читайте также:  Традиционные и современные породы кроликов

Классический случай заселения территории новым, несвойственным видом животных — распространение дикой собаки Динго в Австралии. Несколько тысячелетий назад ее завезли поселенцы из Азии. Домашнее животное в новом, благоприятном месте очень быстро расплодилось и создало дикую популяцию. Отсутствие естественных врагов привело к тому, что Динго практически вытеснили и уничтожили самого крупного сумчатого хищника — сумчатого волка и многие другие виды животных.

На этом бедствия Австралийской эндемичной фауны не закончились: белые поселенцы завезли сюда кроликов. Которые, да, тоже расплодились и стали великолепным кормом для Динго, но уничтожили практически всю траву на и без того скудной Австралийской почве. Все попытки борьбы с пушистыми грызунами закончились неудачей и привели к еще более тяжелым последствиям.

На острове Тасмания, завезенные туда лисы представляют серьезную опасность для редкого зверя, сумчатого дьявола, и без того находящегося на грани вымирания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Про динго насмешило

В ссср норку американскую завезли, поголовье своей резко уменьшилось.

Виола

Ахатины могут плодиться и без партнера, необязательно им кого-то встречать

добавить комментарий