Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Загадочная такса: что вы вообще знаете об этой породе?

Большинство выбирая питомца в качестве основных критериев выделяют размеры взрослого животного. Небольшие собаки с удлиненным мускулистым телом кажутся идеальным вариантом для содержания в квартирах, небольших домах. Такс считают одними из популярных собак в мире. Их веселый характер, активность привлекает многих, но есть у этих весельчаков особенности, о которых стоит узнать до того, как поселить к себе интересного «соседа».

Историческая справка

Такс относят к самым старым норным собакам. Точную дату появления породы до сих пор не определили. Изображения такс были найдены на фресках из Древнего Египта. В современном виде порода сформировалась в 16 столетии на землях Германии. Впервые о породе упоминалось, как о «барсучьем воине» или «барсучьей собаке». В крови такс течет кровь немецких гончих, для которых короткие лапы были недостатком.

В случае с норными собаками, эта особенность помогала беспрепятственно проникать в барсучьи норы. Способность выгонять грызунов была востребована на территории многих стран, поэтому таксы стали популярной породой в Евразии. Коротконогие собаки обладают сильным охотничьим инстинктом, высоким интеллектом, выносливостью и бесстрашием. Помимо отличных охотничьих качеств, собаки этой породы не требуют колоссальных затрат на содержание, что сделало породу доступной для людей с разным достатком.

Читайте также:  Лучшая порода собак для любителей активного отдыха - шелти

Такс считают мужественными охотниками, которые способны бороться с противником, превосходящим по силе, размерам до последнего. Среди множества положительных качеств, низкорослым собачкам присущи черты характера, которые не понравятся будущим хозяевам. Предлагаем ознакомиться с подборкой фактов из жизни охотников на коротких лапах и чертами характера, о которых лучше знать заранее.

Злость

Как большинство охотников, таксы отличаются способностью долго гнать добычу, подавая головой сигнал хозяину. Эту особенность стоит учитывать перед тем, как приобрести щенка этой породы. Таксы агрессивно реагируют на посторонних людей, других животных, особенно мелкого размера (их они считают своей добычей). В семьях, где есть маленькие дети, представители этой породы будут конкурировать с ребенком за внимание хозяина. При содержании во дворе частного дома, питомец не даст хозяевам спокойного житья своим лаем на всех проходящих и проезжающих. Таксам необходима жесткая дрессура, доминирование хозяина.

Оптимизм и активность

Щенки и взрослые собаки отличаются веселым нравом, высоким интеллектом и активностью. С этими питомцами скучать некогда. Если вы не ведете активный образ жизни и ежедневные неоднократные прогулки в активном ритме вам не по душе, откажитесь от идеи брать в качестве компаньона таксу. Оставлять надолго собаку в одиночестве – плохая идея. Скучающее животное способно перегрызть все в доме, перекопать всю землю во дворе, пытаясь развлечь себя самостоятельно. Одиночество вызывает у представителей этой породы стресс, последствием которого может стать развитие заболеваний нервной системы.

Читайте также:  Все, что нужно знать о груминге собак

Существование нескольких видов такс

Бытует мнение, что таксы – это короткошерстные питомцы с длинным телом и короткими лапками, но это не так. Таксы отличаются по окрасу, длине шерсти. Среди них встречаются длинношерстные, жесткошерстные и гладкошерстные представители. Окрас может варьироваться от рыже-коричневого до черного. По размерам взрослые особи тоже отличаются. Существует стандартный вид и карликовый.

Отсутствие чувства насыщения

Таксы имеют отличный аппетит, они не отказываются от лакомства даже после плотного приема пищи. Остановиться эти прожорливые собачки самостоятельно не способны. Они поглощают пищу до наступления рвотного рефлекса. Если питомцев не ограничивать, может развиться ожирение, болезни сердечной мышцы. Важно обеспечить таксам полноценное питание с оптимальным количеством калорий. Не менее остро стоит вопрос адекватных физических нагрузок, без которых собаки становятся ленивыми, склонными к полноте. Желание хозяина побаловать любимца оборачивается пищевыми аллергиями. Чтобы не рисковать, желательно исключить из рациона сладости, мучные продукты, копчености.

Читайте также:  Порода мопс: описание внешнего вида и характера собак

Особенности строения тела

Удлиненное тело является особенностью породы. Во избежание деформации позвоночника нельзя разрешать питомцу самостоятельно спрыгивать с дивана, становиться на задние лапы, брать за загривок. Особенно эти ограничения касаются щенков.

Капризы

Собаки своенравны. Не стоит удивляться, если в дождливую, морозную погоду, четвероногий любимец откажется выходить на прогулку. Таксы не любят «телячьих нежностей», питомец откажется сидеть на руках долгое время. Если собаке ограничить свободу, она будет пытаться освободиться любым путем.

Удивительные факты из жизни такс

Во времена третьего рейха, нацисты утверждали, что им удалось научить представителей этой породы говорить. Заявление не получило подтверждения. Собаки этой породы в различное время были признаны долгожителями среди собак, выступили первым талисманом олимпийских игр.

В Соединенном Королевстве представитель породы такс стал победителем конкурса на клонирование. Двенадцатилетнего Винни клонировали и щенок по словам хозяйки полностью повторяет внешние характеристики и характер своего предка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Екатерина

У меня такса уже больше 3х лет — не агрессивна к детям, любит сидеть на руках, активна всегда в меру, но гулять очень любит. И нежности любит- целоваться- обниматься))На собачек маленьких никогда не кидается, агрессивность проявляет иногда с большими (по сравнению с ней).могу не бывать дома по 5-6 часов, она все время спит. Ни разу в жизни ничего не сгрызла в квартире! Говорит «мама» и выполняет кучу команд) Животное просто надо любить и заниматься воспитанием!)) порода отличная))

добавить комментарий