Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Круг замкнулся: В Ижевске собака наркоторговцев ловит преступников, хотя раньше сама работала на них

В Ижевске была найдена собака, которая раньше принадлежала наркоторговцам, а теперь она помогает полицейским ловить преступников. Это ротвейлер по кличке Василиса. После того как ее хозяйку посадили в тюрьму за совершение одного из самых тяжких преступлений – торговлю наркотиками, жизнь животного очень сильно изменилась.

Новая жизнь

В 2015 году арестовали тридцатитрехлетнюю торговку наркотиками. Женщина снимала квартиру в Ижевске, но при этом нигде не работала. Это ей было без надобности, поскольку незаконная деятельность всегда приносила хорошую прибыль.

В квартире во время обыска нашли трехлетнюю собачку. Она не была агрессивной, не бросалась на полицейских, а наоборот, спокойно реагировала на их действия. Выгнать животное на улицу никто из них не осмелился. Было решено отвезти собаку в кинологический центр МВД по Удмуртской Республике, а позже подыскать для нее нового хозяина. Однако потом специалисты решили, что Василиса вполне может стать служебной собакой и работать в полиции.

Работа с напарником

Перед тем, как доверить Василисе службу в полиции, ее тщательно осмотрели и протестировали. Собака хорошо поддавалась дрессировке, знала некоторые команды. Кроме того, она спокойно относилась к людям, было видно, что Василиса быстро к ним привыкла, равно как и к окружающей ее обстановке. Подобные качества для служебного животного очень важны. Стрессоустойчивость играет огромную роль, поскольку у четвероногих сотрудников не такая уж простая работа.

Читайте также:  Гончие собаки: виды и характеристики пород

Их основная обязанность – следить за общественным порядком, а значит, уметь адекватно реагировать на любые внешние раздражители. Так что если собака панически боится, например, громких и резких звуков, то работать в полиции она не сможет.

Василиса оказалась не из робкого десятка, она легко прошла все испытания, и ее закрепили за одним из сотрудников полиции. Вместе со своим напарником собака в течение нескольких лет патрулировала улицы города и следила за порядком во время больших праздников, таких как День Победы, День Труда и многих других.

В 2018 году сотрудник вышел на пенсию, и Василиса стала работать в паре с молодым кинологом Эльмирой Нуриевой. К счастью, животное очень быстро привыкло к своей новой напарнице и даже привязалось к ней. Эльмира признается в том, что не только она постоянно учит чему-то Василису, но и сама многому у нее учится и благодаря ей узнает что-то новое для себя. Девушка знает о своей подопечной практически все, например, то, что она съедает около двух литров каши в день.

Читайте также:  Характер щенка породы стаффордширский терьер

По словам Эльмиры, характер у Василисы игривый, но между тем очень жесткий. По отношению к преступникам собака всегда крайне сурова. Но вообще, ротвейлеры и должны быть такими, поскольку они относятся все-таки к бойцовской породе. Иногда девушка даже забирает Василису к себе домой, но делает она это только с официального разрешения руководства.

В январе 2019 года Эльмира вместе со своей напарницей уезжала на учебу в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов. Приобретенные там знания и опыт очень помогли ей в дальнейшей работе.

Еще одно счастливое спасение

Сотрудники полиции регулярно спасают животных от верной гибели. Поэтому случай с Василисой – это не редкость. Чаще всего в кинологический центр попадают животные не из специализированных питомников, а прямо с улицы. За примером далеко ходить не надо. В 2010 году полицейские нашли на помойке искалеченного лабрадора Нику. Было видно, что животное долго избивали, мордочка у собачки была сильно изранена. Через восемь лет Ника превратилась в настоящую служебную собаку, которая является гордостью полиции. Ее напарником стал кинолог Алексей Широбоков.

Читайте также:  Особенности щенков ягдтерьера

Он не устает перечислять заслуги своей подопечной. Оказалось, что Ника много раз была в служебных поездках на Северном Кавказе, всегда быстро находила схроны оружия и взрывчатых веществ. Совсем скоро лабрадор отправится на заслуженный отдых. После того как Ника выйдет на пенсию, Алексей заберет ее к себе домой. За годы службы он привык к своей напарнице и полюбил ее. А она отвечает своему хозяину взаимностью.

В кинологическом центре работает много собак. В основном это немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры и лабрадоры. Встречаются, правда, даже спаниели и ризеншнауцеры. Все животные всегда с радостью помогают своим напарникам и с гордостью несут службу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий