Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рыба Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

В погоне за здоровьем большая часть человечества перешла на поедание растительной пищи, диетического мяса и рыбы. Среди огромного разнообразия видов и сортов можно выделить подвид, к которому относятся рыбы с нежнейшей белой мякотью, которая гораздо полезней других продуктов. Что это за обитатель вод, мясо которого помимо белка, микроэлементов и витаминов содержит полезных жиров более тридцати процентов? Правильно, это любимец многих ЗОЖников – палтус.

Камбала и палтус родственники?

Многие ошибочно считают, что камбала и палтус – одна и та же рыба. Действительно, они относятся к семейству камбалообразных, но существует отряд палтусовых. Дальнее родство с камбалой определяет предпочтения в среде обитания этого морского жителя. Весь жизненный цикл этих рыб проходит на дне. Эти рыбы отлично себя чувствуют на глубине более двух километров. Чтобы существовать на подводных просторах палтусы, которых насчитывают не менее пяти видов, имеют видоизмененное тело. Предпочитают обитать эти донные жители в холодных водах четырех морей, среди которых:

  • Охотское;
  • Баренцево;
  • Японское;
  • Берингово.

В народе рыба получила название – «морского языка». Между собой виды палтуса отличаются окрасом, размерами, в зависимости от среды обитания. Некоторые редкие виды занесены в «Красную книгу». В отличие от камбалы, палтус имеет большие размеры, в его мясе выше процент содержания жира.

Читайте также:  Адский Вампир: обитатель бездны и детритофаг с голубой кровью

Внешние характеристики

У всех палтусов голова ассиметрична с расположенными на одной стороне черепа глазами, что придает им сходство с камбалой. Это необходимо, чтобы во время залегания на дне, видеть предполагаемую добычу.

Тело рыб, независимо от размеров плоское, нередко покореженное, благодаря чему рыбы занимают собой неприметные впадины для охоты на мелких рыбешек, моллюсков. На песчаных грунтах, они удобно располагает свое брюшко в углубление. Верхняя поверхность тела имеет способность к мимикрии. Цветовая гамма варьируется от серо-желтого до оливкового или зеленого. Нижняя часть имеет белую окраску. Палтусы разделяют на подвиды:

  1. Стрелозубый подвид объединяет рыб небольшого размера с длиной тела до семидесяти пяти сантиметров, вес этих донных жителей колеблется от 3 до 3,5 килограмм.
  2. Черный палтус имеет средние размеры с длиной до полутора метров и весом до пятидесяти кило.
  3. Самый большой подвид – белокрылый. Его представители вырастают до четырех – пяти метров в длину с массой тела до трехсот килограмм.
Читайте также:  Нарвал: Левый - коронный, правый - похоронный!

В отличие от камбал, у палтусов более вытянутое и более крупное тело. По оценкам специалистов, выход чистой мякоти у палтусовых рыб составляет более пятидесяти процентов.

Особенности жизни

Неповоротливые донные гиганты предпочитают белковую пищу. Основной способ добычи – выжидание зазевавшейся жертвы на морском дне. Максимально сливаясь с песком на морском дне, эти хищники способны часами выжидать маленьких рыбешек, кальмаров и моллюсков.

В отличие о камбаловых сородичей, палтусы не против того, чтобы устроить погоню за добычей. Любители дна поднимаются на мелководье в период нереста. Поднимаясь поближе к теплым лучам, самки стараются отложить до четырех миллионов икринок. Это второй по многочисленности результат, среди всех рыб. Самцы поднимаются со дна, чтобы оплодотворить многочисленную кладку, после чего возвращаются в глубины морей.

Икра остается без присмотра родителей. По мере развития, мальки всплывают к поверхности и их течением несет на мелководье. После вылупления, тело маленьких палтусов имеет стандартную для всех рыб конфигурацию. По мере взросления, рыбы приобретают ассиметричное строение. На большие глубины повзрослевшие особи уходят по достижению четырех лет. Эти рыбы продолжаю расти на протяжении всей жизни.

Состав мяса палтуса

Мясо выловленных палтусов состоит из полезного белкового коктейля. Шкура и мякоть этого морского гостя включает почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Мясо содержит витамины группы А, В, витамины Д, Е жирные кислоты. Все палтусы богаты содержанием незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, аланин, глицин и серин. Из костей у рыбы – позвоночник, плавниковые кости. Мясо состоит из чистого белка, без включений углеводов, но присутствует полезный жир. Выловленные в летне-осенний период палтусы имеют меньше жира, чем пойманные во время весенней путины. Употребление в достаточном количестве палтусовых рыб избавляет от знакомства с:

  • болезнью Альцгеймера;
  • снижением остроты зрения;
  • расстройствами нервной системы.
Читайте также:  Тест: какая ты акула

Мякоть этих рыб обладает приятным вкусом, она пригодна для копчения, посола другой кулинарной обработки. Пригодна к употреблению икра палтуса, которую подсаливают, редко окрашивают под лососевую.

Благодаря полезным свойствам мяса палтуса, популяции этих рыб грозит опасность. Начиная с 90 годов двадцатого столетия отлов производят не только сетями, но и тралами, ярусными орудиями вылова. При выборе палтуса стоит отдавать предпочтение целым тушкам или нарезанным. Не стоит приобретать филе, замороженную рыбу с большим количеством ледяной глазури, которая при разморозке превратится в воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Дед

Вот только не едим мы палтуса – уж больно длорого

Дед

Слишком дорогое удовольствие – палтус

Пилюлькин

Обожаю палтуса!

Балбес! БЕЛОКОРЫЙ ППЛТУС!

старый пердун

а нам не дорого, мы сами ловим

…..и выходит у нас ежегодно на душу населения по 45 кг,а хорошо бы было если выходило бы на человека…..

павел

Белокорый хоть и самый большой, но, редкий и мелкий в наших водах. В Российских водах должен отпускаться в море. В Канадской зоне атлантического ловили средней массой 50 кг. Там же (в Канаде) его и нелегально продавали. Чёрный самый вкусный. В настоящее время специализированного промысла нет, только в прилове. Отсюда и бешеная цена на него.

Алекс

Классная рыба… какие еще комменты

Мои предки кольские поморы. Не люблю палтус. Очень жирный. Свежая треска да семужка гораздо лучше.

Кот

Сильно вымороженного и потом оттаявшего палтуса, даю своим кошкам вместо травы, хорошо помогает им избавиться от безоаров

ВЛАДИМИР

ПРИМ КРАЙ УХОДЯ НА СЛУЖБУ В 1974 ПАЛТУС КОПЧЕНЫЙ КРАСНАЯ РЫБА В СОУСЕ РАЗНАЯ А ПРИШЕЛ 1977 ТИШИНА

А где же синекорый. Очень много ловили в Аляске возле Кодьяка. Быстро приедается. Икры можно скушать много.

Альбина

“выключает почти все полезные элементы таблицы Менделеева. “

Не ел уже сто лет!Сначала он(палтус)пропал,а сейчас на кильку бы хватило!Спасибо правительству,что хоть на кильку хватает!

Вячеслав

Профессионально ловлю палтуса и не согласен с автором статьи! Белокорый палтус очень вкусная и полезная рыба! не Слушайте дебилов,которые её только по телевизору видели!

Татьяна

Любимая рыба, вкуснющая, для меня лучше нет

Палтус,по моему мнению рыба для богатеньких

без коментариев

Дятел.Морской язык это другая рыба длиной до 30 см.

Павел

Синекорый палтус живет на глубинах 400 – 800 м, какие нахрен “более двух километров”? Где и когда его ловил сетями? Что белокорый, что синекорый отлично ловится ярусным способом. Автор, прежде чем писать что-либо, изучи вопрос.

владимир тамбовцев

Когда жил на Камчатке, регулярно заказывал ребятам с прибрежного промыслового флота. Отрубал топором кусище кг на 10, дома готовили фарш и лепили из пихали его в пельмени. Рыбой он вообще не пахнет, скорее – курицей. Ну и жареный выше всяких похвал, особенно в кляре со специями

Сергей

А ещё в нём много ртути, цезия 137, стронция 90 и прочей гадости. Так что есть его желательно пореже.

татьяна

Очень хочется палтуса, но глянешь на цену и дальше пошел не солоно хлебавши..

мойша габинович

палдуса едят токмо жыды
аффтор пяши на ивгите

SERЁG@

Вообще то палтус ближе к камбале, чем к морскому языку. Интересно в каком народе он получил такое название.

Миха

Вкусно ищё особенно капчёный

Котляренко Борис

При советах работал в тралфлоте Мурманск. Ходили на палтус спецрейсы. В ноябре палтус нерестится и
создаёт промысловые скопления на глубинах 600-800 метров в районе остров Медвежий-Шпицберген.(Барецево море).
Много его в Канадской зоне (Ньюфаундленд). Есть там интересная рыба Палтусоёрш. В просторечьи сопливый ёрш.
Весь покрыт слизью.Палтус рыба конечно вкусная и полезная, насчет ртути ,стронция и цезия сомневаюсь. Это в
тунце, он долгожитель. В канадской зоне лов палтуса запрещён. Свал Медвежка-Шпицберген в Норвежской Экономи-
ческой зоне. Отсюда и цена. Дешевле не будет уже никогда.Всем удачи.

Имя Сэм Саруэль

Палтус некошерен, Мойше!

Виктор

хороша рыбка,оч плодовита-после неё тянет на секс и это прекрасно.

Андрюха

из палтуса да печени трески очень вкусная уха. моряки севера знают

Nikolay

Палтус в Беринговом море это нечто!

Oldscythizn

В крайний раз ходил на палтуса в 2001-м. На ярусах в Охотоморье попадались экземпляры белокорого до 2,5 м. Таких морозили штучно в подвешенном состоянии в трюме – в морозильные шкафы не влезали. В основном все уходило за бугор – Ю.Корея, Япония,США. К нам шла мелочь в виде стрелозуба.

Дмитрий

Вкуснющая рыба!!! Копченый!!! Помню, в армии (в Североморске) у нас в буфете продавался палтус в консервах – ЭТО ДЕЛИКАТЕС, ЧТО-ТО НЕОПИСУЕМОЕ!!!! 50 коп. – банка

Николай

В прошлой, Советской жизни, по цене он был доступен, но являлся страшным дефицитом, а сейчас не является таковым, но уж очень дорого стоит, да в общем как и вся рыба, практически не доступна для рядового покупателя, дороже мяса!!!

greg

В советское время у нас, на дальнем востоке продавался по 60 копеек за килограмм…

бывший студент

Полукопчёный черный палтус – это царская еда. Уж очень давно это было.

Сергей

Вот только Палтус – это Палтус, а “Морской язык” – это совсем другая рыба.

Старший матрос*

Палтус- уникальная рыба, а вкусная…Жуть! В любом виде! Только строганину из него не пробовал – северные народы нашей страны палтуса не ловят. Недоброжелатели предостерегают от большой концентрации ртути в теле рыбы – фигня! этого металла и его солей больше в рыбе, которая водится в Яузе и Москве- реке, а уж про Волгу не говори: Европа перестала покупать наших осетровых и икру из-за ртути! Фредди Меркури не причем – он не ел икру -от этого страдали голосовые связки. Только это не “морской язык” – рыба, которую в ЮВА разводят в сточных канавах. Под стать палтусу – только “ледяная” рыба, но дорогая из-за того, что ловят ее лишь в акватории Антарктики, экологически чистом месте на земле. Ведь раньше стоила она 1.24 руб. за кг., а палтуса можно было найти за 2.90 (это дороже водки).

Руслан

Автор молодец

морской язык???!!!!
можно не читать дальше

Ольга

Помню копчёный палтус по цене 2.20р за килограмм, это в Мурманске. Сколько его было в Нептуне и Океане (магазины)! Посылки с палтусом высылали всем родственникам. В Средней полосе такого не видели. Просили ещё выслать, хотя небольшую рыбинку. Сейчас эта рыба продаётся за неподъёмную цену! Да и сёмужка тоже недоступна стала. Треска дороже мяса почти в 2 раза. Вот и потребляйте, дорогие россияне, полезные морепродукты, особенно пенсионеры со своими нищими пенсиями!

Андрей

Белокорого.знаю-белокрылого.нет.может.автор.открыл.ЛОШАДЬ,ПРЖЕВАЛЬСКОГО!!!

Дмитрий

Мякоть? Почему не мякиш?

Вячеслав

Странная статья. Я профессионально добывают палтус донным ярусом и могу вам рассказать про эту рыбу гораздо больше как капитан, чем любое лабораторное чучело, которое его только в магазине видело

Alex

Ловим палтус в Канадской зоне,цена $10 за кг. Все идёт на Китай. Рыба полезная и вкусная

Татьяна

Когда то в Приморье покупали филе белокорого палтуса и жарили. Реально вкусно, чернокорый жирный слишком, очень вкусная рыбка, эх

Помню был вопрос,то ли в “Кто хочет стать миллионеров,то ли в “Поле чудес”:Какой рыбой за один раз можно накормить 500 человек?Ответ был:Палтус

Быстро приедается.

Александр

Да

Влад

Автор хотел поумничать, но публично поимел лишь жидкий стул! Палтус относится не к семейству камбалообразных, а к отряду, семейство же называется – камбаловые! Лишь в родовом названии эта рыба именуется – палтусы. К сведению автора, Палтус и морской язык – это совершенно разные рыбы, хоть оба и относятся к отряду камбалообразных. Морской язык относится к семейству солеевых. Кроме того, в природе нет белокрылого палтуса, есть палтус белокорый. Если уж вы сдираете информацию из Википедии, то хоть проверяйте ее через квалифицированные источники.

Анатолий

Сейчас достану палтусину с холодильника ,нарежу на кусочки,налью рюмку коньячку да со свежим черным хлебушком,в полярную ночь, перед экраном телевизора…..

Анатолий

Сейчас достану палтусину с холодильника ,нарежу на кусочки,налью рюмку коньячку да со свежим черным хлебушком,в полярную ночь, перед экраном телевизора…..

Александр

Для простого народа цена на качественную рыбу слишком высока, дороже свинины. Так что наши родители и прародители обходятся рыбой путассу – по 75 – 80 р. за кг. Заодно можно и домашнюю живность накормить, пока на нее налог не ввели и платить не заставили.Ох, и любит-же наш народ наше дорогое правительство. Им и компот не льется в горло и икра не лезет в рот. Килограм баранок им в задницу.

Сергей

Чушь это все. Можно вообще мясо и рыбу не есть и отлично себя чувствовать. У меня знакомый сыроед ему 48 лет, а выглядит отсилы на 30ку и мясо и рыбу и вообще классическую пищу не есть. А реклама нужна, чтобы народ фигню ел и лекарства покупал.

Ал

Статья полная лажа, автор не разбирается ни в систематике, ни в ихтиологии. В детской энциклопедии и то лучше написано

килька в банке

здоровая рыба приятно глазу , вкуса не ведаю

Кот с Камчатки

В холодильнике лежит синекорый холодного копчения..Не ем..Берегу для гостей,для них это экзотика,а я больше камбалу-каменушку вяленую люблю..

В этом году кушал, на Камчатке синего копченого, зачёт.

Сергей Ив.

На Камчатке кошки не едят Вискас – дорого , они едят ПАЛТУС !

Вячеслав

аССиметричные? Ню-ню.

Владимир

Синекорый люблю только копченым.Белокорый не нравится,суховат.Жаренного можно маслом сливочным намазать,как хлеб.

поесть хорошей рыбки сегодня можно только в промысловом рейсе на ярусе

Дармоед

ГГде-то в70-х в северных широтах палтус продавался как обычная рыба, раза два-три покупала и дальше смотреть на него не захотела – сплошной жир по рукам течёт. Чего бесимся?…

Эд Львов

А когда это, вдруг, палтус в морского языка превратился?

ваван

как для меня, то палтус является самой вкусной рыбой.

Сергей

Ел много и всякого… Ловил много и всякого…Поднимали по 6-7 тонн, море Баффина. Между Канадой и Гренландией…. В свою молодость говорил, что наши внуки будут на него смотреть только через стекло прилавка…. так и получилось… В своё время мы истерически выполняли пятилетки за три дня, а Коммунисты всё продавали мимо СССР . Все жрали кроме нашего народа.Что, собственно и сейчас делается… Баренцево море кишит крабами, а Россияне его и в глаза не видят… жрут крабовые палочки из (рыба разный)Мойвы миллионами тоннннннн сгубили, всё планы выполняли… Мойвы нет и Трески, Пикши, Сайды не будет..

Надежда

Раньше можно было купить эту замечательную рыбу .а сейчас .где она поделась ?

Сергей Александрович

Цена – не реальная. Есть принцип на ловле лосося, поймал – отпустил. А с палтусом в магазине, поглядел – отошёл. Да собственно это практически ко всей морской рыбе относится. Рыбная отрасль убита при ельцине и добита при последующих. К консервам рыбным это тоже относится. На хрен мне баночка консервов по цене бройлера?

коля

хорошая рыба

СЕРГЕЙ бывший камчадал

НЕ ТРАВИТЕ ДУШУ —камчатцы!!!! в белоруссию привозил красную до 90-х. а на свадьбу не нашёл !! купил синекорого х/к —-ТАК РОДИЧИ И ГОСТИ ели с бульбой вместо сала и говорили —забирай красную— вези=== только палтуса !!!! пол мира исходил —-вкусней –до сих пор не ел !!! А автор __полный отстой !!со своей заметкой !!

В добрые времена на Камчатке продавали головы палтуса горячего копчения очень вкусно

Алексей

В россии даже самая поганая рыба стоит дороже мяса ..Уже даже минтай стоит как свинина , что уж говорить о палтусе.

Саша

После слов о том, что в народе его называют “морской язык”, чтение этого опуса прекратила… это совершенно другая рыба… Палтус очень вкусный солено-копченый, жареный, а пироги с палтусом и картошкой -вообще песня. Больше нравится синекорый, чем белокорый. Жаль, редко удается себя им баловать, дорого очень…

Павел

Синекорый палтус жирный, но копченный хорош. Когда работали в Охотском, в прилове попадался ёрш длинопёрый, кажется так назывался, так он еще жиренее чем синекорый. Я больше люблю белокорый палтус, когда ярусом на палтусе работали, из белокорого каждый день уху готовил.

юрий

Такие палтусы попадали в трал во время работы в тралфлоте, КГ ПО250-300.кОТЛЕТЫ НА ВЕСЬ ЭКИПАЖ ДЕЛАЛИ С ОДНОЙ РЫБЫ,даже оставалось. Шесть человек еле в камбуз палтус занесли,вот были времена. А сушили и отправляли родным на материк,это вообще обьеденье. Сейчас таких нет.

Очень и очень вкусная! Помню в начале 70-х нам возили палтуса горячего копчения прямо лотками. Цена как и камбалы. В 1976 году на Сахалине пробовал копчёного синего. Вкусный и не синий! Вот вопрос, а где он сейчас, этот ПАЛТУС?

Панда Летяга

Жена копчёного любит. Я терпеть не могу вонючая и гадосная рыба.

Александр

В начале 70-х в рабочей столовой Палтус, Капитан, Нототения, Минтай, Хек – ежедневное блюдо. Не говоря уже про четверг, который был официальным рыбным днём.

Владимир

Самая вкусная рыба из океанических, что я ел, это мечь- рыба. Как-то купил в 1976 году 27кг в магазине “Океан” Мурманска и почти всю съел строганиной, угощая и друзей.

Владимир

А из палтуса было самое вкусное и дешовое: срезки палтуса. Вымачивал меняя воду от нереального количества соли и наслаждался вкусом употребляя с пивом.

Вполне норм, на Итурупе, доступно.

добавить комментарий