Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кто может занять место после человека — Носуха

Носухи, или коати (лат. Nasua) — млекопитающие среднего размера семейства енотовых, которые живут в Северной, Центральной и Южной Америке. Индейцы называли их «коати» и это название прижилось в испанском, французском и английском языках. Название «носуха» животное получило за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом.

Есть четыре вида носух: белоносые коати, южноамериканские коати, восточные горные и западные горные коати. Носухи, как правило, являются жителями влажных тропических лесов. Но могут, в пределах своего ареала, занимать любую лесистую местность: дубовые и сосновые леса, низинные тропические дождевые леса.

Изредка встречаются в саваннах и пустынях. Носухи – умные и легко приспосабливающиеся животные. Большую часть жизни они проводят на земле, где ищут пищу, а на деревьях спят, спариваются и рожают.

Как выглядят коати?

У носух густая шерсть. Окраска – от оранжевой или красноватой до темно-коричневой; иногда – близкая к черной на спине, и более светлая – на животе и маленьких круглых ушах. Окрас у разных видов отличается, на хвостах часто бывают полосы, на ушах и морде у некоторых видов встречаются белые отметины. Длина носухи от 13 до 27 дюймов, вес от 6 до 18 кг. Самцы намного крупнее самок и у обоих есть клыки.

Читайте также:  Морской слон - раскрываем секрет успеха у женщин

У носухи стройное тело, удлиненная морда, которая может поворачиваться на 60° в любом направлении, сильные челюсти, маленькие уши, медвежьи лапы с не убирающимися когтями и длинный пушистый хвост, который позволяет им балансировать – коати очень опытные альпинисты. На передних лапах у носух длинные, тупые слегка изогнутые когти, а на задних они значительно короче. Между пальцами есть перепонки – носухи отличные пловцы. Благодаря гибким суставам лодыжек, которые могут разворачиваться на 180 градусов, носухи легко спускаются с деревьев головой вперед.

Рацион

Носухи всеядны: они питаются как растениями, так и животной пищей. Их рацион состоит в основном из семян, фруктов, орехов, насекомых, птиц, яиц и мелких рептилий. У носух отличное обоняние и они, как свиньи, роют землю мордой, чтобы найти беспозвоночных. Часто выкапывают пищу мощными когтистыми лапами. В поисках еды они ежедневно проходят около 1,5 км. Бывает, носухи наносят ущерб посевам, иногда убивают кур.

Поведение и привычки

Носухи, как правило, спят или отдыхают на возвышенных местах, таких как крона дерева или выступ скалы, где они строят гнезда. Некоторые виды носух активны в дневное время, а некоторые – в ночное. Взрослые самцы животных одиноки, в то время как самки и их потомство живут в группах, которые обычно состоят из 10-30 животных. Группы ведут себя очень шумно: носухи чирикают, фыркают и хрюкают.

Читайте также:  Абсурдная ехидна - всё не так, как у нормальных зверей

Они используют все эти звуки, чтобы выразить свое настроение, сообщить о намерениях или предупредить других членов группы об опасности. Когда животные чувствуют угрозу, они становятся очень агрессивными: используют острые зубы и длинные когти для защиты и себя, и других членов группы от потенциальных хищников.

Размножение и жизненный цикл

Брачный сезон начинается одновременно с началом сезона дождей, когда пища появляется в изобилии. В начале весны наиболее доминирующий на территории обитания самец принимается в женскую группу. Он спаривается на дереве с каждой детородной самкой, после чего его прогоняют. Беременная самка покидает группу и строит гнездо, как правило, высоко на дереве или на скалистом уступе. Беременность длится 11 недель и самка рожает от 2 до 7 котят.

Малыши открывают глаза, когда им исполняется примерно 10 дней, а хорошо ходить они будут уже на 24-й день. Когда котятам 6-10 недель, мать вместе с ними присоединяется к группе, где другие матери помогают друг другу в кооперативном уходе за потомством.

Читайте также:  Самые известные животные долгожители в Мире!

Самки достигают половой зрелости, когда им исполняется 2 года, а самцы – в 3 года. В дикой природе коати живут от 7 до 8 лет, а в неволе – до 15 лет, благодаря лучшим условиям.

Носуха в качестве домашнего любимца

Носух, нередко, ловят и продают в качестве домашних животных. Они могут быть очень ласковыми и любящими, как щенки, если их приручили смолоду. Однако, найти контакт со взрослым животным может оказаться чрезвычайно сложной задачей.

Обладая большой энергией и силой, они могут травмировать других домашних животных – кошек, собак или людей даже во время игры. Также, существует опасность заразиться от них различными заболеваниями. В некоторых областях носухи активно изучались, поэтому привыкли к людям и не убегают, если те к ним приближаются. Носухи были приручены, но не одомашнены.

Враги и угрозы

Врагами носух являются ягуары, пумы, хищные птицы, змеи, крокодилы и, иногда, люди. Местное население lдо сих пор изредка употребляет коати в пищу и, потому, охотится на них. Охота ощутимо уменьшает популяцию этих симпатичных животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий