Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мохнатые барабанщики: Почему кролики стучат задними лапами?

Кролики — милые и очаровательные существа. Но иногда даже они могут доставлять хозяевам дискомфорт. Например, когда настойчиво и громко бьют задними лапками. Какие причины такого поведения и что делать? Читайте далее.

Каким бы раздражающим ни был звук, когда кролики стучат задними лапками, это совсем не тот эффект, которого они добиваются. Ни в коем случае эти милахи не хотят рассердить своего хозяина. Они определенно пытаются о чем-то сообщить. А вот о чем именно — необходимо понаблюдать и выявить другие причины подобного поведения.

Предупреждение об опасности

Если пушистик громко и настойчиво стучит одной или двумя задними лапками, то он таким образом может предупреждать хозяина и членов семьи о надвигающейся угрозе. Причем угроза может быть реальной или «выдуманной». Все, что насторожило кролика, может восприниматься им в качестве опасности.

Такая привычка присутствует у всех кроликов на уровне инстинкта. Таким образом в дикой природе они предупреждают членов своей «семьи» о приближении хищников или других угрозах.

Читайте также:  Бабирусса: Демонический Свинозавр (ещё и олень)

Раздражение

Да-да, эти милахи тоже могут злиться или раздражаться. И эти эмоции они также выражают тем, что стучат задними лапками. Например, им могут не нравиться ваши поглаживания и другие ласки. Так, кролик заявляет: «Да, я маленький и беззащитный! Но это не значит, что вы можете меня трогать в любое время».

Раздражающими факторами могут быть любые объекты, люди, животные. Например, собака, которая ходит, сидит или лежит неподалеку от клетки питомца. Кролика это может возмущать, пугать или раздражать. И он непременно покажет это вам с помощью «чечетки» задними лапами.

Если вы точно определили источник раздражения или беспокойства, то удалите его из поля зрения пушистика. А затем ненадолго оставьте его в одиночестве. Пусть поправит свое эмоциональное здоровье!

Злость и ярость

Сложно представить, что эти вечно жующие, тихие и послушные существа могут злиться и впадать в ярость. Но да — даже у кроликов случаются приступы гнева и агрессии. И тогда они тоже начинают бить задними лапками. Причем делают это очень показательно и агрессивно. Если вы чувствуете, что питомец на что-то разозлился, то опять-таки дайте ему время и возможность «выпустить пар». Пусть успокоится.

Читайте также:  Вомбат: не только производитель идеальных кубиков

Привлечение внимания

Иногда таким универсальным способом они показывают свой игривый настрой, а также привлекают к себе внимание. В этом случае вы заметите, что кролик выглядит очень живо, активно и энергично.

Он может начать стучать одной задней лапкой или сразу двумя — как будто прямо сейчас умчится вдаль, сверкая пятками. Но на самом деле питомец хочет, чтобы на него обратили внимание. Он словно говорит: «Эй, посмотрите на меня! Вы видите, как быстро я могу бегать? Какой я шустрый и озорной?». В этом случае обязательно удовлетворите потребность кролика, обратите на него внимание, поощрите лакомством и поиграйте.

Важно! Кролики — не особо вербальные существа. И стук задними лапками для них — один из верных способов о чем-то сообщить. Они никогда не станут этого делать без особой причины. Поэтому обязательно обратите внимание на этот сигнал и постарайтесь определить, о чем хочет поведать вам любимец.

Читайте также:  Саккулина: мерзейший паразит крабов

Если кролик продолжает стучать лапками, особенно если он напуган, то постарайтесь мягко и ненавязчиво успокоить питомца. Поговорите с ним спокойно и тихо. Погладьте по спинке и возьмите на руки, если он это позволяет. Можно использовать «кодовую фразу» — например, «все в порядке» или «нет причины бояться». Произносите ее всегда в случае необходимости. И вскоре кролик запомнит ее и будет успокаиваться быстрее.

Важно! Иногда частое, беспричинное битье задними лапками может указывать на физическое недомогание и болезнь. Поэтому покажите кролика ветеринару, если подозреваете это.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий