Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тысячелетняя вражда: Почему коты и собаки не дружат?

Популярное выражение «живут как кошка с собакой», обычно, подразумевает вражду, однако, реальность, когда речь заходит о домашних кошках и собаках, может оказаться совершенно иной. На самом деле, не только возможно, но и легко осуществимо их мирное сосуществование под одной крышей.

Собаки и кошки очень разные, но, когда они живут в дикой природе, в их жизненном укладе существует сходство. Оба вида довольно антагонистичны, хотя у животных, которые были социализированы, не наблюдается высокого уровня агрессии.

Разные языки общения

При первой встрече, собаки и кошки могут легко неправильно понять сигналы друг друга. Например, если собака виляет хвостом, это означает, что она счастлива и игрива, а вот кошка щелкает хвостом из стороны в сторону, когда сердится.

То, что у собаки, возможно, является дружеским жестом может быть легко воспринято кошкой как агрессия. Например, собака хочет поиграть, но кошка понимает это как вторжение в ее личное пространство и убегает. Собака любит гоняться за более мелкими животными и инстинктивно бежит за кошкой, не зная, что та не любит, когда ее преследуют.

Далеко не всегда собаки являются инициаторами агрессии. Часто кошки противостоят им, выгибая спины, шипя или даже бьют лапой с полностью выпущенными когтями. Реакцией некоторых собак на такое поведение может стать боязнь всех кошек.

Читайте также:  Чего на дух не переносят кошки? Как не обидеть любимого питомца?

Проблемы могут возникнуть, особенно если собака воспитывается в среде, где поощряется преследование и причинение вреда кошкам. Одомашненные животные, кошки и собаки, вполне способны жить гармонично, и их агрессию не следует поощрять.

Сходство в инстинктивном поведении

Если бы кошки или собаки обитали в дикой природе, они бы жили стаями, где существует схожий порядок: есть альфа-животное, которое является лидером сообщества, а остальная часть особей ему подчиняется. Рядовые члены стаи, обычно самки, охотятся и приносят пищу для своих собратьев.

Находясь в дикой природе и кошки, и собаки одинаково антагонистичны. Никто из них, как известно, не уклоняется от борьбы. Они обязательно будут защищать свою стаю, детенышей и пищу.

Такое поведение очень характерно для диких родственников одомашненных кошек и собак. Посмотрев любой документальный фильм о животных, вы отметите это агрессивное сходство.

Собаки были одомашнены в течение более длительного периода времени, чем кошки. Кроме того, они очень легко обучаются. В некоторой степени это дает возможность собакам лучше контролировать свое поведение.

В то же время кошки, которые одомашнены в течение многих веков и им даже поклонялись, продолжают быть отчужденными по своей природе. Они с трудом обучаются и не могут контролировать свое поведение в той же степени, что и одомашненные собаки.

Читайте также:  Классификация окрасов шотландской вислоухой кошки

Почему дерутся кошки и собаки?

Исследования показали, что моменты агрессии, которые бывают между кошками и собаками, которые живут вместе, — это нормальное поведение животных. Кошки, которые уже привыкли к своим собачьим братьям и сестрам, все равно будут шипеть, плеваться и хлопать их лапой, время от времени. Собаки по-прежнему будут, следуя своим инстинктам, иногда преследовать кошачьих товарищей.

Даже при таком, иногда провокационном поведении, в домах, где сосуществуют собаки и кошки, очень редко эти животные действительно могут навредить друг другу. Но если собака и кошка не знакомы и сталкиваются друг с другом за пределами своей территории, например, на улице, то они возвращаются к своим врожденным диким животным инстинктам.

Они могут стать лучшими друзьями!

Общаясь друг с другом в домашней обстановке, собака и кошка могут, фактически, стать лучшими друзьями. Если у собаки появляется новая игрушка, для нее вполне естественно поделиться ей со своим кошачьим другом. Но кошки вряд ли разделят с собаками свою радость обладания чем-либо. С этим они спешить не будут.

Если животные познакомились, подружились и считают друг друга братьями и сестрами, не удивляйтесь, если увидите, как они свернулись вместе одним калачиком, чтобы вздремнуть. Могут быть случаи, когда собака будет преследовать кошку, но как только они становятся друзьями, в их поведении не будет агрессии. Это все станет веселым развлечением для обоих. Во время такой игры в погоню, кошка часто разворачивается и начинает сама преследовать собаку.

Читайте также:  Египетский мау: особенности породы

Хорошая идея, чтобы у каждого из них были свои собственные отдельные игрушки. Хотя любимой игрушкой кота может быть его пушистая мышка, которую собака вряд ли захочет у него украсть. Точно также, собачья игрушка из сыромятной кожи для жевания вряд ли привлечет кошку.

В конечном счете, после социализации, собака и кошка могут очень хорошо ладить в одном доме. Но, так как оба животных по своей природе являются несколько территориальными, им необходима собственная зона. У кошки это может быть кошачья башня, а у собаки большая лежанка.

И, хотя собака вряд ли попытается взобраться к кошке наверх, не удивляйтесь, если кошка попытается использовать лежанку собаки. Если животные воспитываются вместе, в позитивной среде, они, в лучшем случае, будут друзьями, а в худшем, по крайней мере, будут терпимы друг к другу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий