Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Не только «Кусь»: Почему коты царапаются, когда их гладят?

Кошка – уникальное существо со своей схемой поведения и проявления характера. Порой человеку невозможно понять, что же хочет сказать ему загадочный питомец. К подобной ситуации можно отнести тот момент, когда кошка проявляет ласку или интерес.

Доказательная медицина воздерживается от ответа на поставленный вопрос: почему кошка царапается, когда ее гладят? Но специалисты, изучающие углубленно зоопсихологию полагают, что причины подобного поведения стоит поискать у истоков приручения диких кошек. Считается, что кошки ведут себя так, потому что их инстинкт хищника берет вверх. Этот же инстинкт не позволяет некоторым кошкам долго себя гладить и трогать.

В современном мире существует множество искусственно выведенных пород, но не стоит забывать, что даже в самом безобидном котенке может прятаться охотник, а для охотников свойственно царапаться и кусаться.

Читайте также:  Как приучить котенка ходить в лоток: самые эффективные и быстрые методы

Какие еще сущестсвуют особенности «игривого» поведения

У некоторых котят царапанье как реакция на поглаживание связано с «детским» возрастом – животное еще не знает как себя вести и проявляет избыток эмоций. Питомец старается всем видом показать, как ему нравится ласка и тем самым он требует продолжения.

Еще можно заметить, как кошка может мурчать, но при этом точить когти. Такая поведенческая реакция может быть связана с азартным переигрыванием животного. Так себя способны вести даже взрослые кошки! Да, для них это просто забавная игра.

Интенсивность царапанья и укусов зависит во многом от характера самого животного. Есть кошки, которые способны только на мурчание, но есть и такие, которые даже не позволяют к себе прикасаться.

Для многих кошек царапанье и покусывание во время ласки также является ответной реакцией, которая означает, что ей нравится происходящее и она отдает в ответ свою ласку хозяину.

Читайте также:  Кошачья огурцофобия: Почему же кошки боятся огурцов?

С подобными проявлениями практически невозможно бороться. Это то же самое, что отучить человека ходить на двух ногах. Все эти моменты в поведении заложены самой природой во всем семействе кошачьих.

Жестоко, но правда

Существует процедура под названием «мягкие лапки», т.е удаление когтей. Есть важный момент – у кошек коготь удаляется вместе с первой фалангой пальца, что приводит к сильной боли в послеоперационном периоде и неправильной походке в будущем. По сути кошка учится ходить заново. Есть исследование, в котором говорится, что у кошек с удаленными когтями усиливается агрессия и учащаются случаи укусов.

В некоторых странах данная процедура строго запрещена и врача даже могут обязать к выплате штрафа. Даже на территории России есть специалисты, которые проводят агитацию против удаления когтей у кошек.

Осторожно – бешенство!

К сожалению, существует ряд патологических состояний, при которых поведение кошки может меняться. Самым опасным является бешенство! Существует тихая форма заболевания, которая проявляется в том, что животное выражает ласку и даже некую навязчивость. Постоянно следует за хозяином, ластится, мурчит и царапается от удовольствия. Такая форма свойственна именно кошкам.

Читайте также:  Как подружить двух котов или кошек? Две котейки в одном доме

Единственным верным способом защиты себя и кошку от заболевания является ежегодная вакцинация питомца. На сегодняшний момент существует множество вакцин, которые не оказывают побочных явлений. Ценовая политика сохраняется в разумных пределах.

Вирусные или бактериальные заболевания могут также влиять на поведение питомца, но обычно будут проявляться и другие симптомы расстройства. В случае недомогания рекомендуется обратиться к ветеринарному специалисту на прием.

Владельцы кошек должны запастись терпением и постараться смириться с тем, что с того момента, как в доме появляется кошка – этот дом автаматически становится домом кошки, все что в доме тоже становится собственностью кошки и даже человек…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Кот

Люблю котов

Албанский Ктулху

Ну, если котейку тапком с размаху по мохнатой жопе не «гладить», то он и царапаццо не станет!

добавить комментарий