Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Котохвост: О чем может рассказать хвост кошки?

Кошки могут показать свое настроение разными способами. Один из самых явных и достоверных — ее хвост. Что кошачий хвост может вам «рассказать» и как себя вести в ответ? Язык тела много значит в жизни кошек. Они могут показывать свое настроение мурлыканьем, но все же иногда лучше ориентироваться на их невербалику. Например, направленные вверх уши «говорят» о том, что питомец счастлив или находится в ожидании чего-либо. А отведенные назад или прижатые к голове символизируют раздражение или страх.

Но самая «говорящая» часть тела кошачьих — их хвостик. Кстати, это еще и самая чувствительная часть тела, которую лучше лишний раз не трогать и не гладить. Это не нравится большинству питомцев. Они могут в ответ выпустить коготки или даже укусить. Поэтому лучше всего направлять свою ласку на ушки, голову или тело пушистика, а за хвостом просто наблюдать и «считывать» настроение.

Читайте также:  Почему кошки не переносят запах цитрусовых?

Содержание материала

«Торчит пистолетом» вверх

Такое положение хвоста говорит об уверенности, взволнованности или радости пушистика. Часто поднятым вверх хвостом питомцы приветствуют своих хозяев, показывая, что рады их видеть.

В этом случае вы можете обнять, поиграть или покормить своего любимца.

Вопросительный знак

Такое изогнутое положение, напоминающее знак вопроса, говорит о дружелюбное и игривом настроение питомца. А это значит, что самое время достать его любимую игрушку, пообниматься или почесать за ушком.

Опущенный вниз

Когда кошки держат свой хвост близко к земле, то это символизирует злость, агрессию или их неуверенность в ситуации. Если заметили это, то не трогайте питомца в этот момент, не пытайтесь с ним играть, а лучше всего — нейтрализуйте все возможные раздражители.

Важно! Некоторые породы кошачьих, например, шотландские вислоухие или персы почти всегда держат свои хвосты низко, даже когда намерены поиграть.

Читайте также:  Топ 5 самых опасных продуктов для вашего котика

Из стороны в сторону

Хвостики, которые медленно двигаются из стороны в сторону, указывают на то, что ваша любимица на чем-то сфокусирована. Например, на игрушке или на чьих-то ногах. Скорее всего, она настроена на прыжок и «атаку».

Вверх-вниз

Быстро движущийся вверх-вниз хвост, хлопающий по земле, означает то, что пушистик раздражен или напуган. Чаще всего в таких случаях кошка готова напасть и проявить агрессию. Когда ваш питомец сердится таким образом, то лучше с ним не играть и не гладить его.

Распушенный

Когда хвостик кота увеличивается в размерах и напоминает пушистого ежика, то питомец воспринимает что-то вокруг себя в качество угрозы. Он таким образом пытается казаться больше и напугать «обидчика».

В таких ситуациях кошачий скорее всего прижмет уши к голове и начнет шипеть. Лучше держаться от него подальше в этот момент!

Читайте также:  Обладательница самого красивого окраса - кошка породы шиншилла

Поджатый под себя

Если питомец прячет хвост под себя, то он демонстрирует свой страх, неуверенность или покорность. Это означает, что рядом находится что-то или кто-то, кто его беспокоит.

«Обнимающий»

Когда кошка обхватывает своим хвостом себя, другого питомца или человека, то это говорит о сильном проявлении дружелюбия. Таким образом пушистик словно обнимает того, к кому проявляет симпатию.

Важно! Если кошка сидит «столбиком», а хвост в это время обхватывает ее лапки, то это демонстрирует покорность и напряжение. В таких ситуациях лучше не подходить к питомцу, а дождаться, когда он сам «расслабится» и подойдет.

Вибрирующий

Если хвостик находится горизонтально в воздухе и быстро трясется, то это говорит о волнении кошки. Но волнение скорее приятное, чем напряженное. Многие хозяева кошек замечают такое поведение в ожидании кормления или лакомства в качестве поощрения за что-то.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Владимир

Мой мейн-кун,когда подходит, задрав хвост, можешь его гладить сколько хочешь. Особенно он любит, когда его гладишь по спине и хвосту. А, когда он не хочет, он просто уходит. При этом он никогда не укусит и не поцарапает. И вообще лучше никогда не попадать под лапку куньки. У него там запрятаны не когти, а бритвы

добавить комментарий