Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Так уходят легенды: Учёные-биологи спасают азиатского единорога от исчезновения

Природа планеты Земля таит в себе еще не мало загадок и тайн. Всякий раз, когда человек решает, что все уже открыто, описано и исследовано, где-нибудь в азиатских джунглях, южно-американских лесах или глубинах мирового океана находится новое, удивительное животное, растение или микроорганизм.

При этом немалое число обитателей планеты исчезает безвозвратно, как исчез в свое время дронт, стеллерова корова или тайваньский дымчатый леопард. Как может исчезнуть недавно найденный азиатский единорог.

Удивительное создание

Герой сказок, мифов и преданий единорог крайне редко показывается на глаза человеку и видевший его считается избранным счастливцем. Именно поэтому саола, впервые обнаруженный только в 1992 году, и зовется азиатским единорогом. Животное настолько редкое и пугливое, что долгое время не удавалось его даже сфотографировать. Да и сейчас большинство фото сделано автоматическими камерами, размещенными в лесу.

Биологический вид

Животное Саола относится к виду парнокопытных, семейству полорогих, хотя изначально, ввиду сильного внешнего сходства, был отнесен к семейству козьих. Полорогие, как следует из названия семейства, имеют пустые (полые) внутри рога. Представители семейства быки, буйволы, бараны, бизоны и другие. Теперь в эту немалую семью жвачных животных вошла и саола.

Читайте также:  Летучая лисица - страх и ужас на крыльях ночи (ну почти)

Саола — довольно крупное животное. Длина тела взрослой особи около 180 сантиметров, высота в холке — 90 сантиметров, вес — до 100 килограмм. Животное стройное, несколько напоминающее антилопу дукера, с шерстью цвета шоколада и белыми пятнами над копытами. Длинные заостренные рога саолы направлены назад, как у куды. Их длина достигает 50 сантиметров.

Ареал обитания

Водится саола во Вьетнаме и Лаосе, в труднопроходимых тропических джунглях, в горах на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Этим и объясняется тот факт, что о саола до 1992 года никто ничего не знал.

Повадки

Ввиду малой изученности, о повадках и образе жизни саола известно крайне мало. Биологи знают лишь, что животное держится поблизости от ручьев и питается преимущественно одной разновидностью травы.

Читайте также:  Почти как Маугли: телёнок, которого воспитала собака [Малыш Джеймс]

История открытия

Обнаружение псевдоорикса (одно из названий саола) относят к самым важным зоологическим открытиям XX века. Настолько крупное млекопитающее ранее неизвестное науке было обнаружено более ста лет назад (окапи).

Обнаружил саола английский биолог Дж. Мак Киннон. Причем он сначала предсказал возможность обнаружения нового вида исходя из показаний спутниковых карт, а уж затем отправился в научную экспедицию во Вьетнам.

Там, в районе национального парка Ву Куанг, расположенного в малодоступной местности, отделенной от окружающего мира водоемом с одной стороны и известковым горным массивом с другой, в поселениях местных жителей были найдена рога, принадлежавшие ранее неизвестному животному.

Сенсационная информация попала в газеты, вызвав волну интереса среди ученых, а вьетнамское правительство немедленно приостановило деятельность лесозаготавительных предприятий и создало в районе Аннамского хребта защитную буферную зону.

Следующую экспедицию возглавил биолог Г.Шаллер. В тех же Аннамских горах, но на территории Лаоса, у охотников племени хмонг ему удалось приобрести кусочки костей, шкуры и рога животного. Был проведен анализ ДНК, который и подтвердил, что найден совершенно новый, ранее неизвестный науке вид.

Читайте также:  Мошки - это совсем не то, что у тебя на кухне!

Охотники племени рассказали, что саола водится очень высоко в горах и что численность их не превышает нескольких сотен особей. Фотографии пугливого и редкого животного появились лишь в 1996 году. С тех пор популяция саола значительно сократилась. Вид находится на грани вымирания.

Спасение единорога

Биологи Лаоса, Вьетнама и всего мира предпринимают все возможные шаги для спасения исчезающего вида. Увы, попытки содержания и разведения саола в неволе оказались безрезультатны: прожив несколько недель животные погибали. В настоящее время Вьетнамское правительство ввело запрет на их отлов и содержание в неволе.

Основной угрозой редкому виду являются браконьеры, убивающие саола ради редких рогов. Они ставят капканы и ловушки, куда попадают несчастные животные. Деятельность природоохранных организаций и волонтеров направлена на пресечение браконьерства и ликвидацию ловушек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий