Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собаки-Охраняки: Лучшие сторожевые породы собак для частного дома

На протяжении столетий одной из главных задач одомашненных собак была защита людских жилищ от нежелательных вторжений. Со временем заводчикам удалось заложить в характер некоторых пород именно те качества, которые необходимы хорошему сторожевому псу. Из этих собак для охраны частных домов больше всего подходят те, кто способны с удовольствием проживать на участке.

Качества, необходимые сторожевой собаке

В списке собак, способных стать хорошим сторожем, не один десяток пород. Многие из этих псов когда-то были пастушьими, некоторые изначально выводились для охраны, подходят для непростой работы и некоторые собаки-компаньоны. Вот список некоторых качеств, которые следует искать в будущем охраннике:

  1. Развитые территориальные инстинкты. Псы, которые изначально считают, что дом и участок – вверенная их заботам территория и рвутся ее охранять, очевидно, найдут свое призвание в сторожевой службе.
  2. Умение сдержанно реагировать на раздражители. Нет ничего хуже, чем сторожевая собака-пустолайка. Она измучает и хозяев, и соседей. Хорошие сторожевые псы знают, когда стоит прекратить заливаться лаем, а в каком случае можно и вовсе не начинать. И уж тем более они не будут, захлебываясь злобой, рваться с цепи, рискуя удушить себя почем зря.
  3. Внушительные размеры. Разумеется, и небольшие собаки способны стать хорошими сторожами, но для частного дума лучше подойдут псы, которые изначально выглядят опасными, чей внешний вид сигнализирует злоумышленникам: «Даже не пробуйте».
  4. Интеллект. Стоит понимать, что большинство четвероногих друзей, даже если их порода числится в списке сторожевых собак, нуждаются в обучении. Кроме того, пес с развитым интеллектом сможет лучше различать угрозы, необычные раздражители и то, что не стоит его внимания, как охранника.
  5. Физическая выносливость и крепкое здоровье. Сторожевые собаки, охраняющие частные дома, живут в будках или вольерах. Они должны быть приспособлены к длительному времяпровождению на улице в разных погодных условиях.
  6. Многие хозяева хотят, чтобы их охранник был суров с чужими и нежен и ласков с членами семьи.
Читайте также:  Шарик - ФУ! Как отучить собаку подбирать еду на улице?

Немецкая овчарка

Эти псы приходят на ум многим, когда разговор заходит о выборе лучшей охранной породы. Их ровный характер, непоколебимая преданность и чрезвычайно высокий интеллект позволили собакам зарекомендовать себя в качестве верных компаньонов, способных справиться с любым порученной хозяином задачей. Срок жизни немецкой овчарки: 10-15 лет. В холке псы достигают 65 см, весят около 30-40 кг.

У них мощный костях, идеальные пропорции мускулистого тела и густая шерсть. Эти собаки не случайно так популярны как служебные, ведь в них от природы заложена поистине немецкая педантичность и желание следовать инструкциям.

Доберман пинчер

У доберманов стойкая репутация собак, склонных к агрессии, но хозяева этих псов прекрасно знают, что за холеной внешностью наемного убийцы скрываются сентиментальные и нежные питомцы, вот только проявляют они эти качества исключительно «среди своих». Доберманы бесстрашны, быстры и упрямы. Это сильные собаки с компактным мускулистым телом, покрытым блестящей короткой шерстью.

Доберман пинчеры достигают в высоту 72 см, весят не более 45 кг и живут около 10-13 лет. Согласно исследованиям, порода входит в пятерку самых умных и легко поддающихся обучению псов.

Читайте также:  Отличный компаньон и верный друг стаффордширский терьер

Ризеншнауцер

Ризеншнауцеры прекрасные сторожевые собаки, но для хорошего самочувствия им просто необходимо внимание со стороны хозяина. Эти псы будут преданно охранять территорию, но они не относятся к тем четвероногим, которые способны месяцами нести службу, наслаждаясь одиночеством. Им важно знать, ради кого они это делают. А поскольку эти псины умны, то могут быть очень вредными, если заскучают в одиночестве.

У шнауцеров отличная густая, жесткая и плотная шерсть, прекрасно защищающая пса от непогоды, обаятельные морды с бородой и усами и основательное телосложение. В холке псы достигают 70 см, весят до 47 кг и могут прожить до 15 лет.

Московская сторожевая

Выведенная по заказу советского правительства в послевоенные годы, эта порода совмещает в себе все лучшее, чем славятся ее «родители»: физическую форму, обаяние и интеллект сенбернара и уравновешенность, напористость и независимость кавказской овчарки. Это одни из самых крупных собак и по росту, и по массе. Они могут достигать 70 см в холке и весить около 70 кг. Их чудесная густая шуба, прикрывает мускулистое тело с мощными лапами.

Невозможно устоять перед их печальными лобастыми мордами, но за этой сентиментальной маской скрывается умный, взвешенный и бесстрашный охранник, способный взять под контроль обширную территорию.

Акита-ину

Экзотические красавцы акита-ину способны быть агрессивными по отношению не только к чужим людям, но и к другим собакам. Однако это прекрасные сторожа, сильные и мощные, способные без проблем переносить холода, благодаря густой роскошной шкуре. Хозяева называют своих акита-ину «ангелами в меху», так как со своими они удивительно дружелюбны, нежны и доверчивы. Особенно бережно псы относятся к детям.

Читайте также:  ТОП-5 самых ревнивых пород собак

Следует учесть, что эта порода – не для новичков, им нужен хозяин, способный управлять ими твердой рукой, иначе акита начинают думать, что главные здесь именно они. Живут псы 10-12 лет, вырастая до 70 см в холке при весе в 40-50 кг.

Ротвейлер

Ротвейлер – собака, в генах которой заложено стремление порадовать своего хозяина. Это приземистые крепкие рабочие псы, добродушные и послушные со своими, но не склонные к сантиментам с нарушителями. Ротвейлеры умны и способны уверенно реагировать на все происходящее, не бросаться бездумно в атаку, а выжидать и даже, как утверждают их владельцы, анализировать обстановку.

Они одни из самых территориальных собак в мире и, дрессируя их, важно несколько смирять «царские» амбиции, показывая, что подвластный им участок куда меньше, чем им того бы хотелось. Здоровые, мускулистые, с густой лоснящейся шерстью, они хорошо чувствуют себя на природе. Следует помнить, что ротвейлеры нуждаются в постоянной физической нагрузке, так как любят поесть и склонны накапливать жирок. Согласно стандарту, высота собак в холке должна составлять не менее 60 см, весят они до 60 кг и живут 8-10 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Я бы ещё назвала породу Чау-Чау

Да

шпиц, только шпиц.

екатерина

А как же кавказская овчарка,тибетские мастифы?

«Я бы ещё назвала породу Чау-Чау» Охранять ресторан корейской кухни ?

Никита

Лучшая сторожевая собака беспородная дворняга .

Анатолий

А где Русский чёрный терьер выведенный специально для сторожевой службы

Надя

Дворняга- лучшая охранная собака, проверенно на себе… В прошлом году не пустила в квартиру воров…. А сейчас еще у меня бриар, тоже хорошая охранница….

Валентина

У нас мопс очень здорово охраняет миску со своей едой

Сандро

Все хороши,по своему!!! Всем нужен контакт и понимание!!!

Андрей

А почему не скозали про восточноевропейскую овчарку

добавить комментарий