Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Синий кит: «китокрылый мышонок», который бьёт все рекорды

Синий кит по праву считается самым большим существом на планете. У этого морского гиганта есть несколько названий, самые распространенные из них это голубой или синий кит и «блювал». Кит ,действительно кажется синим, особенно если взглянуть на него сквозь воду.

Кто открыл и впервые описал синего кита?

Самое первое научное описание этого животного появилось в 1694 году, а сделал его шотландский натуралист Роберт Сиббалд. Поэтому долгое время это крупное млекопитающее называлось не иначе как полосатик Сиббалда. А вот полноценное научное название кит получил в 1758 году. Известный шведский ученый Карл Линней дал ему полноценное биологическое наименование на латыни «Balaenoptera musculus», которое дословно переводится как китокрылый мускулистый.

Вторая часть названия имеет еще и другое значение «мышонок». Однако вряд ли Карл Линней хотел таким образом подшутить над размерами кита, скорее он хотел просто подчеркнуть его величественность, мощь и красоту. Поэтому научное название этого животного принято переводить с латыни не как «китокрылый мышонок», а как «китокрылый мускул (мускулистый)».

Как выглядит синий кит?

Блювал действительно очень большое существо. Длина его тела составляет 20-30 метров, а масса – 130-150 тонн. Самой большой считается особь женского пола, у которой тело было длиной 33,58 метра, а весила она больше 150 тонн. Но на самом деле такие экземпляры большая редкость. Средняя величина самцов – 22-25 метров, а самок 22-37 метров. Длина тела самого крупного самца составляла 31 метр.

Читайте также:  Сельдяной Король: Самый длинный рыбЪ

Тело у кита удлиненной каплеобразной формы. Голова очень большая, по ее краям располагаются маленькие глазки, диаметр которых всего 10 сантиметров. На морде у короля океанов имеются осязательные волоски. Грудные плавники у него вытянутые и узкие. Спинной треугольный плавник очень маленький и немного острый. Хвостовой плавник довольно-таки широкий. Его ширина составляет 7,6 метров.

Кожа блювала имеет серовато-голубой окрас. Причем голова намного темнее, чем спина и бока. Живот у морского гиганта бледно-желтого цвета, поэтому нередко его называют желтобрюхим китом. На теле этого удивительного существа также находятся крупные и мелкие сероватые пятна причудливой формы.

Синий кит одиночка по своей натуре

Голубые киты не любят общество себе подобных. Изредка они сбиваются в небольшие группы, в которых всего 2-3 особи. Но даже в них животные ведут себя отстраненно.

Король океанов активен преимущественно днем, он переплывает с одного места на другое в поисках пищи. Плавает он со скоростью 10 километров в час, а если его кто-то напугает, то он развивает скорость 30 километров в час. Но долго так быстро двигаться он не может, поскольку очень быстро устает.

Читайте также:  Щука-аллигатор - плод странной любви и мечта рыбаков

Для того чтобы погрузиться на большую глубину, кит сначала несколько раз ныряет неглубоко, а затем снова всплывает на поверхность и только потом уходит вглубь на 100-200 метров. Если ему нужно срочно уйти от преследования врагов, то он может погрузиться в глубину и на 500 метров. Плавать так глубоко под водой он может в течение 40-50 минут, но это отнимает у него много сил. Поэтому чаще всего он всплывает на поверхность уже спустя 7-20 минут после такого заплыва, часто дыша и выпуская в воздух целые фонтаны воды. У блювала нет жабр, он пользуется только своим непомерно огромным объемом легких. Животное при необходимости может сделать всего один глубокий вздох и сразу уйти на большую глубину.

Чем питается кит?

Питается это необычное создание в основном планктоном, в состав которого входит криль – мелкие рачки. Рыбу и кальмаров кит поглощает чаще всего абсолютно случайно, вместе с планктоном. Но некоторые ученые считают, что блювалы осознанно питаются таким подножным кормом, когда не могут найти большие скопления криля.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

Кит для того чтобы насытиться просто открывает пасть и заглатывает воду с находящимися в ней рачками, а затем фильтрует ее через китовый ус. Таким образом он избавляется от лишней жидкости, а сам планктон оставляет себе. В день кит потребляет около 3-4 тонн пищи, то есть за один раз он съедает 1-1,5 тонны криля .

Как размножается синий кит?

Синие киты моногамные животные, то есть они остаются верны своим партнерам до конца своей жизни. Самец и самка долгое время плавают вместе. Самка рожает не чаще, чем один раз в два года. Беременность длится 10-12 месяцев. На свет появляется всего один детеныш. Рождение двойни – это большая редкость. В течение 7 месяцев мать вскармливает малыша своим молоком, оно очень жирное и по консистенции напоминает скорее сметану. Благодаря такому усиленному питанию, китенок вырастает до 16-17 метров, а весит он примерно 20 тонн. Половозрелым животное становится в 5-15 лет. А растет синий кит вплоть до достижения пятнадцатилетнего возраста.

Средняя продолжительность жизни блювалов 40 лет. Однако некоторые ученые утверждают, что на самом деле они живут до 80-100 лет. Какая точка зрения наиболее правдива, неясно до сих пор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий