Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шотландский вислоухий кот: Комок ласки и счастья

Шотландские вислоухие кошки завоевали популярность во всем мире благодаря миловидной внешности, которую делают особенной прижатые ушки и большие круглые глаза. Представители этой породы характеризуются спокойным и дружелюбным характером, уравновешенной психикой и умением ладить с другими домашними питомцами и детьми.

Общее описание

Страна

Великобритания, Швейцария

Вес

Кот 4-8 кг

Кошка 2,8-6 кг

Окрас

Более 60 разновидностей, среди которых однотонные, триколорные и биколорные

История породы

Еще в 1796 г. в одном из английских научных журналов появилось упоминание о котах с необычными ушами, однако первые современные свидетельства их существования датируются 1959 г.

Шотландские вислоухие кошки (скоттиш-фолд) появились случайно от британцев и беспородных котов, а необычная форма их ушей – результат генной мутации.

Селекционеры приступили к выведению новой породы в 1963 г., а в 1978 г. североамериканской CFA был разработан породный стандарт. Но скоттиш-фолды до сих пор не получили признания FIFe (международной европейской федерации).

Психология котиков

Шотландские вислоухие кошки – обладатели спокойного характера и уравновешенной психики. Они усидчивы и внимательны, благодаря чему могут долго сидеть на одном месте и, буквально не шевелясь, наблюдать за чем-то.

Скоттиш-фолды – ласковые и добрые животные, у них мягких и покладистый нрав и они быстро адаптируются к новым условиям. Представители этой породы прекрасно ладят со взрослыми членами семьи и легко находят общий язык с детьми, могут жить в большой и шумной семье или составить компанию одинокому человеку.

Эти кошки любят внимание и заботу, привязываются к хозяевам, но никогда не станут навязываться, поскольку ценят свободу, и не будут выбирать для себя любимчика среди членов семьи.

Читайте также:  Когда у породистых кошек начинается первая течка?

Шотландские вислоухие довольно игривые кошки, но нельзя назвать их гиперактивными. Шумным и подвижным играм взрослые животные предпочтут медитацию и размеренный ритм жизни, а вот котята характеризуются гораздо большей любознательностью.

Представители этой породы мяукают редко и только по делу, например, сообщая нечто важное или прося корм. Они хорошо ладят с другими домашними питомцами и способны уживаться даже с собаками.

Как выбрать кошку

Приобретать котенка следует в 2,5-3 месяца – к этому возрасту они уже достаточно самостоятельны, получили первичные навыки социализации и первую прививку.

Перед покупкой нужно не только ознакомиться с документами и поговорить с заводчиком, но и внимательно осмотреть питомца на предмет соответствия стандарту и наличия заболеваний. Так, необходимо пощупать хвост – он должен быть гибким, активным, без заломов и узелков.

Будущий питомец должен вести себя уверенно, активно и проявлять любознательность – у испуганного, боязливого и неконтактного котенка скорее всего возникнут сложности с адаптацией к новому дому.

Особенности ухода

Необходимо следить за состоянием ушей скоттиш-фолдов – минимум 1 раз в 10 дней осматривать их и очищать от скопившейся серы с помощью ватных тампонов и специальных капель или лосьонов. Глаза также нужно ежедневно осматривать и, заметив повышенное слезотечение, использовать для лечения 3% синтомициновую мазь.

Когти следует подстригать каждые 2 недели примерно на 2 мм, следя за тем, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Лоток и лежанку нужно выбирать в соответствии с размерами кота и располагать ее вдали от сквозняков.

Расчесывание и купание

Эти кошки могут быть как короткошерстными, так и длинношерстными. И если в первом случае достаточно лишь 1-2 раза в неделю расчесывать шерстный покров фурминатором, удаляя отмершие волоски, то во втором потребуется приложить больше усилий для поддержания красивого внешнего вида питомца.

Читайте также:  Бенгальская кошка: описание породы и содержание котенка

Длинная шерсть склонна к образованию колтунов, стричь ее нельзя, поэтому вычесывать кота нужно минимум каждые 2 дня, а лучше ежедневно, используя мягкую резиновую щетку и расческу с закругленными зубцами.

Купать кошек, которые не участвуют в выставках, следует примерно 1 раз в месяц, выставочных питомцев, особенно с белой шерстью, чаще. В любом случае, во время мытья необходимо использовать только специальные профессиональные шампуни.

Выгул

Представители этой породы не нуждаются в прогулках и подходят только для домашнего содержания. Для поддержания хорошей физической формы питомца нужно купить или сделать самостоятельно несколько простых гимнастических снарядов. Это могут быть многоуровневые полки, конструкции из палок или даже картонные коробки. Все это поможет кошке поддерживать тонус мышц и скелета.

При этом улица не запрещенное место для шотландских кошек. Живя в частном доме, они без проблем могут прогуливаться по двору. Только в этом случае следует регулярно использовать средства, защищающие питомца от блох и клещей.

Питание

Рацион шотландских вислоухих кошек может быть основан на натуральных продуктах или сухом корме, но смешивать оба типа питания нельзя.

В основе натурального рациона должны быть:

  • свежая говядина;
  • отварная птица;
  • субпродукты;
  • вареная морская рыба;
  • овес, пшено и рис;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Если выбор пал на промышленные корма, то они должны быть премиум, а лучше – супер-премиум класса. Их состав обогащен всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Лучшие марки кормов – Carnilove, Purina ProPlan, Grandorf, Royal Canin, Acana, Orijen, Innova, Hill’s, Canidae, Eukanuba.

Здоровье и характерные заболевания

Средняя продолжительность жизни скоттиш-фолдов составляет 12-15 лет. У этих котов довольно крепкое здоровье, однако генная мутация, обусловившая необычную форму ушей, стала причиной и скелетной аномалии, которая часто приводит к остеохондродистрофии, остеоартриту и рахиту у котят.

Читайте также:  Запахи, которые не переносят кошки

Также у представителей этой породы нередко диагностируют:

  • гипертрофическую кардиомиопатию;
  • поликистоз почек;
  • гемофилию;
  • бронхит вследствие пребывания на сквозняке.

Кроме того, необходимо следить за глазами питомца – это еще одно слабое место скоттиш-фолдов. Частое и повышенное слезотечение может привести к заложенности носа и негативно сказаться на общем состоянии животного.

Прививки

График прививок шотландских вислоухих кошек:

  • 8 недель – вакцина против панлейкоении, кальцивироза, лейкимии, ринотрахеита;
  • 12 недель – ревакцинация + прививка от хламидиоза;
  • 16 недель – ревакцинация;
  • 3 месяца – вакцина от бешенства.

В дальнейшем вакцинацию нужно повторять ежегодно в одно и то же время. Прививать котенка можно препаратами Nobivac, Tricat, Quadricat, «Мультифел-4».

Вязка

При рождении у всех котят прямые уши, которые опускаются лишь спустя 4-5 недель, да и то не у всех. Таким образом в 1 помете могут родиться как вислоухие котята, так и обладатели обычных прямостоячих ушей (сккотиш-страйт), которые хоть не могут участвовать в выставках, но незаменимы при племенном разведении.

Основная особенность разведения породы в том, что вязку двух особей с загнутыми ушками проводить нельзя – рожденные в результате такого скрещивания котята будут слишком слабыми и нежизнеспособными.

Вязка допустима только в случае, когда один кот в паре сккотиш-страйт, а другой – сккотиш-фолд. Только так можно рассчитывать на появление здорового потомства.

Беременность длится примерно 9 недель. Для первой вязки молодой кошки следует выбрать взрослого и опытного кота, а к молодому самцу нужно приводить неоднократно повязанную кошку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий