Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самые редкие животные занесенные в Международную Красную книгу

Согласно заявлению ученых, многочисленные виды животных, птиц и насекомых стремительно исчезают. Ежедневно человечество лишается от 10 до 130 видов представителей фауны. Ниже представлен список животных, относящихся к категории редких и исчезающих видов.ьОколо 40% видов находятся на грани исчезновения. Причиной вымирания нередко является деятельность человека, что грозит Земле глобальной катастрофой.

Итак, самые редкие животные:

Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данная категория живых существ относится к «уязвимым» видам. Черепахи населяют Мадагаскар, вернее его северо-западную часть. Плотность животных крайне низкая: 5 особей на 1 квадратный километр. В мире насчитывается около 300 представителей вида Astrochelys yniphora на 100 квадратных километров. Некоторые из них живут в неволе (около 50 представителей).

Северный длинношерстный вомбат

Животные находятся на грани исчезновния. Их количество меньше, чем суматранских тигров. В Австралии в национальном парке Квинсленд обитают последние представители данного вида. Изменения климата и среды обитания пагубно сказались на жизни вомбатов. Естественными их врагами, обитающими в живой природе, являются собаки динго. Вомбаты ведут себя миролюбиво, живут лесах. Питаются травой, листьями эвкалипта.

Мелкозубый пилорыл

Скаты относятся к редким видам, находящимся на грани исчезновения. Они обитают в водах Индийского и Тихого океана. Некоторые особи могут заходит в пресные воды. Рацион питания довольно разнообразен:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • мелкая рыба.
Читайте также:  Кони пони, свиньи и собаки - животные в Антарктиде

Некоторые представители вида Pristis microdon живут в публичных аквариумах.

Беркут

Опасная хищная птица относится к семейству Ястребиных. Предпочитает обитать в лесной и степной зоне Евразии. Факторы, влияющие на сокращение численности:

  • охота браконьеров;
  • плохое состояние кормовой базы.

При неблагоприятных условиях взрослые особи бросают потомство. Беркуты занесены в Красную Книгу РФ.

Амурский тигр

Самый крупный тигр, обитающий в снегах. Относится к редким видам, занесен в Международную Красную книгу. На территории России тигров можно встретить в Приморском и Хабаровском крае. На территории РФ проживает около 450 особей.

Манул

Представитель семейства кошачьих, обитающий в степи и полустепи на территории Евразии. Млекопитающее находится под защитой. Стремительному сокращению численности манулов способствует деятельность человека. Млекопитающие нередко становятся жертвами браконьеров. В России манулы проживают на Алтае, в республике Тува, Бурятии, в Забайкальском крае.

Калан

Морские выдры относятся к млекопитающим семейства куньих. Животные отличаются высоким интеллектом. Они используют орудия, как приматы. Ореал обитания включает Тихий океан, воды которого омывают Россию, Японию, США, Канаду. Каланы с древности были объектом охоты. Причина тому – ценный мех. С 2009 года охота на морских выдр карается законом. Исключение составляют коренные жители Аляски, использующие каланов в качестве еды.

Читайте также:  Ломехуза: Наркозависимость и деградация - и это все о муравьях

Африканская дикая собака

Гиеноподобная собака проживает на территории Африки, к югу от Сахары. Некоторые особи встречаются по всему континенту. Животное предпочитает саванны, заросшие редкими кустарниками. Собаки ведут стайный образ жизни, как таковой территории не имеют.

Лошадь Пржевальского

Последние представители вида исчезли в 60-х годах прошлого века. В то время они обитали на территории Монголии и Китая. Современные ученые насчитывают около 2000 особей. Все они живут в неволе. В дикую природу выпущено около 400 лошадей.

Орангутан суматранский

Деятельность человека привела к тому, что многие виды стали стремительно исчезать. Животные потеряли естественную среду обитания из-за вырубки лесов, строительства дорог, ведения сельского хозяйства. Детенышей орангутанов отлавливают для торговли. За полвека количество особей сократилось на 75%. На острове Барнео исчезло более 50% популяции.

Носорог Белый

На грани вымирания животное оказалось благодаря человеку. Он является единственным врагом животных. Браконьеры охотятся не столько за шкурой, сколько за рогом. На черном рынке этот товар продается втридорога. Из него производят лекарства и поделки. За 1 кг рогов можно получить 30 000 $.

Сифака

Милые животные являются разновидностью лемуров, представителей семейства индриевых. Животные населяют территорию Мадагаскара. Активная вырубка лесов приводит к стремительному сужению ареала обитания. К тому же браконьеры и местные жители не прочь поохотиться на сифак.

Читайте также:  Слоновые куры: настоящие курозавры

Гавиал

Этот представитель сборной группы пресмыкающихся относится к редким видам из-за ухудшения условий обитания и нехватки рыбы. В Индии крокодилов разводят искусственным путем, чтобы повысить их численность. Программа сохранения вида помогла вырастить 1,5 особей. В живой природе гавиалы продолжают погибать.

Кабарга

Животное населяет Алтай, Забайкалье, Приморье. Предпочитает вести скрытный образ жизни. Кабарги являются травоядными, ведут скрытный образ жизни. Они являются объектом охоты. Браконьеры убивают самцов из-за мускусной железы, источающей специфический аромат. Мускус – ценный компонент, использующийся в парфюмерии и медицине. Другой фактор, влияющий на исчезновение вида, — это стремительная хозяйственная и производственная деятельность. Вырубка лесов приводит к сокращению ареала обитания.

Чатемская петроика

Маленькая птичка проживает только на территории Чатемского архипелага. Отсюда и название. Изначально в природе насчитывалось всего 7 особей. Ученые решили увеличить численность искусственным путем. Они отбирали яйца, пересаживали их в гнезда к другим птицам, тем самым стимулировали самок петроики высиживать новое потомство. В результате эксперимента численность птиц составила 200 особей.

Заключение

Активная промышленная деятельность привела к глобальным изменениям в природе. Для сохранения видов был создан Фонд WWF, который занимается сохранением вымирающих животных. На базе благотворительной организации собираются средства на лечение, обеспечение безопасности, создание антибраконьерского отряда. Только сознательно отношение к использованию природных ресурсов может остановить гибель живых существ.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий