Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пуду: няшные олени размером с котейку

Пуду — самые маленькие олени в мире. Они живут в бамбуковых зарослях, чтобы спрятаться от хищников. Даже взрослые особи напоминают новорожденных оленят и весят максимум 12 кг. Другие интересные факты об этих милашках читайте далее.

Внешний вид и размеры

Эти крошечные олени размерами не превышают маленькую собачку или кота. Их рост едва достигает 35-45 см, а тело в длину — не более 85 см.

Шерсть пуду имеет окраску от красноватого до темно-коричневого оттенка. Пузо и ноги немного светлее, чем спинка. Интересно, что их уши и рот внутри имеют оранжевую окраску. За своей шерстью олени тщательно ухаживают — вылизывают языком и «причесывают» зубами.

Важно! Пуду — коренные обитатели Южной Америки. И там можно встретить два подвида. Северный подвид обитает в Колумбии, Эквадоре и Перу. А южный — в Чили и Аргентине. Южные особи немного крупнее северных.

Читайте также:  Трубкозуб: Смесь зайца, свиньи и кенгуру

На голове у самцов вырастает по 2 коротких рога 7-10 см в длину. Они «линяют» и падают каждый год, обычно в июле. Глазки и носик этого малыша черные. Самцы пуду немного крупнее самок. Средний вес особей — 9-15 кг. У них есть короткие хвостики, не длиннее 8 см.

Интересно! Живут пуду недолго. В дикой природе — 12-14 лет. А в неволе максимум 17 лет.

Диета и образ жизни

Пуду — травоядные животные. Они предпочитают клевер, злаковые, овощи, орехи, листья, папоротник, лозу, семена, ветки деревьев и кустарников, ягоды, фрукты и даже почки деревьев. Из-за своего маленького роста оленям приходится лазить по деревьям, вставать на бревна или на бамбук, чтобы дотянуться до пищи. Также они могут стоять на задних лапах в этих же целях.

Пьют пуду редко. Обычно им хватает жидкости, которую они получают из съеденных растений.

Живут эти особи, в основном, в лиственных и вечнозеленых лесах. В этой местности густой подлесок и бамбуковые заросли. Кроме того, там невысокие деревья и низменная растительность, что идеально для этих малюток.

Читайте также:  Полярный волк и экстремальное выживание в 9 кругу ада

Пуду — «одиночки». Они предпочитают жить на одной территории, которую тщательно оберегают от других особей. Помечают они ее своим пометом, оставляя его на облюбованных местах для приема пищи и отдыха. Также они используют запах — трутся рогами о деревья или камни.

Интересно! Эти олени активны и днем, и ночью. Активнее всего они ранним утром и перед закатом. Остальную часть дня они обычно отдыхают. На уровень их активности также влияет погода. В ветреные и прохладные дни они активнее. А в жару предпочитают отдыхать.

Пуду очень игривы и любят бегать, прыгать и «в шутку» бороться друг с другом

Хищники и угрозы

На малюток охотятся совы, лисы, пумы и другие кошачьи, дикие собаки. Чтобы запутать следы и убежать от врагов, олени бегают зигзагообразно.

Важно! Также пуду часто ловят, чтобы превратить в домашних питомцев.

Еще одна угроза — вырубка лесов, в которых обитают животные. Также много пуду погибают во время охоты и дорожно-транспортных происшествий.

Читайте также:  Щелезуб: Ядовитая крыса, которой скоро не станет

Европейские олени часто конкурируют с пуду за еду и территорию. А домашние и дикие собаки «передают» малюткам паразитов, к которым они очень чувствительны, и часто погибают из-за заражения.

Спаривание и размножение

Эти милые крошки полигамны. Самцы спариваются с несколькими самками. Период спаривания — с апреля по май. И это единственное время, когда пуду собираются группами.

Самцы подходят к нескольким самкам, обнюхивают их, чтобы «проверить» готовность к спариванию. Если самка готова, то начинается период ухаживания и спаривания, который длится 3 дня. Период беременности — 200-223 дня. Чаще всего рождается 1 олененок, но бывает и «двойня». Малыши рождаются с 3 полосами белых точек на спинке. По мере роста эти отметины исчезают.

Пуду достигают взрослых размеров в течение 3 месяцев. А в возрасте 8 месяцев они уходят от матери, чтобы найти и занять собственную территорию. Половая зрелость самок наступает примерно в 6 месяцев, а самцов — в 8-12 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий