Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пересмешник: настоящий Тролль царства птиц

Они любят петь, часто в предрассветные утренние часы, повторяя мелодию снова и снова, а иногда воспроизводят то, что слышат: лай собак, сирены, скрипение ворот или пение других птиц. Исследование проведенное обществом Одюбона в Массачусетсе каталогизировало 36 песен других пернатых в репертуаре одной птицы.

Многоголосый пересмешник, или певчий пересмешник (лат. Mimus polyglottos) — певчая птица семейства пересмешниковых (лат. Mimidae) является одной из самых распространенных птиц, обитающих на большей части континентальной части Соединенных Штатов к югу от Мексики. Также встречается в Карибском бассейне .

Пересмешник считается одной из лучших певчих птиц в Северной Америке и любит подражать многим другим пернатым, насекомым, животным, машинам и даже музыкальным инструментам. Его песни состоят из фраз, которые повторяются от 2 до 6 раз. Самцы поют чаще, чем самки. В период размножения они поют днем и ночью и особенно громко. Пересмешник осенью поет совсем другие песни, чем весной.

Как они выглядят?

Пересмешник – птица среднего размера и может достигать от 20 до 28 см в длину и весить от 40 до 56 грамм. Тело у них стройное, с длинным хвостом. Самцы немного крупнее самок, но в остальном они выглядят одинаково.

Читайте также:  Птица секретарь: Одинокий рыцарь в змеином кубле

У пересмешника серое оперение на спине и бледно-серое или белое на животе. Хвост черный, с каймой белых перьев. На крыльях две белые полосы, которые становятся заметными во время полета. Размах крыльев, от 12 до 15 дюймов. У пернатого короткий тонкий прямой клюв черного цвета и длинные ноги. Глаза желтовато-зеленые, желтые или оранжевого цвета. Пересмешник – суточная птица (активен в течение дня).

Что они едят?

Пересмешник всеяден. Весной и летом питается насекомыми и червями, иногда маленькими ящерицами, а осенью и зимой – фруктами и ягодами.

Эти птицы хорошо приспособились к совместной среде обитания с людьми. Их всегда привлечет во двор дома, открытая лужайка, деревья с фруктами и практически любой кустарник с ягодами. Тот факт, что они любят свежие фрукты и овощи, точно не делает их друзьями садоводов, хотя они и поедают много насекомых и приносят этим пользу.

Пересмешники не любят есть из кормушек, и хотя иногда берут из нее сало или семена подсолнечника и орехи, чаще эти птицы собирают насекомых и семена вокруг. Местное население сравнивает этих пернатых с собой, говоря, что пересмешники, как и американцы, трудолюбивы, смелы и дерзки. Птица считается официальным символом 6 штатов.

Читайте также:  Обыкновенный кавказский фазан

Яростные защитники личных границ

Пересмешники яростно охраняют свою территорию. Часто можно наблюдать, как они клюют других птиц, кошек, собак и даже людей, которые заходят на их территорию или подходят слишком близко к гнезду.

Пересмешники – очень умные птицы. Они способны идентифицировать людей, особенно тех, которые пытались разрушить их гнезда. Эти пернатые часто высоко поднимают и опускают крылья, чтобы напугать насекомых, змей и произвести впечатление на своих собратьев.

Брачный ритуал, размножение и жизненный цикл

Пересмешники размножаются весной и в начале лета. Эти птицы моногамны, пара остается вместе на всю жизнь.

Самцы прилетают первыми и занимают территорию. Эти городские жители не стесняются гнездиться во дворах. Когда прилетают самки, самцы, демонстрируя выбранное место и свои крылья, летают вокруг и поют, выполняя ритуал ухаживания.

Ученые выяснили, что самок пересмешников больше привлекают самцы, которые могут издавать самые разные звуки. Самцы вьют гнезда, а самки устилают их листьями или мягкой травой.

Читайте также:  Породы и разновидности домашних попугаев

Фруктовые деревья или ягодные кустарники – отличное место для гнезд, которые выглядят как открытая чаша, сделанная из веток. Самки пересмешников откладывают от двух до шести бледно-голубых или зеленовато-белых яиц, с красновато-коричневыми пятнами.

Самка высиживает яйца приблизительно в течение 2 недель. Оба родителя участвуют в кормлении и воспитании птенцов. Примерно через 10 дней после появления из яйца птенцы становятся самостоятельными. Через год они достигают половой зрелости.

В идеальных условиях, эти пернатые будут производить два-три выводка в год. Самки часто строят новое гнездо, в то время как самцы заканчивают кормить подрастающих птенцов и учить их летать.

Пересмешник в дикой природе живет около 8 лет и до 20 лет в неволе.

Урбанизация и посадка многоцветковых роз (их любимая еда) способствует распространению пересмешников в дикой природе. Они населяют поля, опушки лесов, участки вблизи дорог, живут в городах и сельской местности. Охранный статус пересмешников – «наименее уязвимые» — ничто, в настоящее время, не угрожает их выживанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Лушина Наталья Валентиновна 65 лет. г Владимир

Часто в зимнее время подкармливаю птиц. И мне кажется, что в стайке птиц среди синиц, поползней и воробьев я встречала птиц, похожих на пересмешника. Интересно, не наведывается ли к нам,в Россию чудный пернатый гость из Северной Америки? Очень хотелось бы этого.

добавить комментарий