Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Норвежская лесная кошка: красивая, умная, независимая

Норвежские лесные кошки – настоящие викинги животного мира. Представители этой породы, долгое время жившие в морозных норвежских лесах, даже после одомашнивания сохранили дикий облик, самостоятельность и сдержанный, уравновешенный характер скандинавов.

История породы

Эти кошки родом из скандинавских лесов, но о том, как именно они туда попали, доподлинно неизвестно. Ученые считают, что появились они в результате приспособления к холодному климату их предков, которыми могли быть ангорские или дикие кошки Шотландии.

Описания котов, похожих на современных норвегов, встречаются в норвежских сказках 1841 г., а в начале XX в. эти кошки были одними из самых популярных домашних питомцев в Швеции и Норвегии. Серьезные работы над фенотипом породы велись в 1930-х гг., после того, как ее представители заявили о себе на международной выставке в Германии.

После 1945 г. норвежские лесные кошки оказались на грани исчезновения из-за активного скрещивания с другими породами. Ситуация была спасена только благодаря энтузиастам, создавшим специальный комитет и определившим правила и стандарты, согласно которым регистрировали норвежских лесных. В 1977 г. порода была официально признана Международной федерацией кошек (FIFe).

Психология

Норвежские лесные кошки будто бы созданы из противоречий. Они независимы, самостоятельны и привыкли сами решать где и как проводить время, поэтому запросто могут уйти на весь день, вернувшись к вечеру или утром. При этом они нуждаются в общении, плохо переносят вынужденное одиночество, но не любят нежности. Норвеги не терпят, когда их постоянно тискают или гладят, но с удовольствием сидят на коленях у хозяина и довольно мурлычут.

Эти кошки упрямы. Их очень сложно дрессировать, а заставить сделать то, чего они не хотят, практически невозможно. Норвеги могут пойти на уступки только ради лакомства или из любви к хозяину.

Читайте также:  Обаяние и ласковые кошки породы манчкин

Они дружелюбны и неконфликтны, рады гостям и без проблем ладят с другими питомцам, в том числе и собаками. Благодаря активности, любознательности и игривому характеру кошки легко находят общий язык с детьми и с удовольствием с ними играют.

Как выбрать кошку

Покупать котенка следует только в специализированных питомниках. Малыша необходимо осмотреть на предмет соответствия породному стандарту и наличия заболеваний. У здорового породистого котенка:

  • чистая блестящая шерсть без залысин и проплешин;
  • отсутствуют высыпания на коже;
  • розовые десны;
  • нет выделений из глаз, носа или ушей.

Маленький норвег должен быть активным, игривым, любопытным, иметь хороший аппетит.

Если в дальнейшем для питомца планируется выставочная карьера, необходимо попросить у заводчика родословную. Не лишним будет познакомиться с его родителями, узнать об их здоровье и характере.

Недостатками породы считается неправильная форма головы, короткий хвост и лапы, маленькие уши и взъерошенная шерсть. Такие котята могут стать только любимцами семьи, о выставках можно и не задумываться.

Особенности ухода

Норвежские лесные кошки очень неприхотливы. Достаточно обустроить им личное место с удобным лежаком, приобрести когтеточку, раз в 2-3 недели аккуратно подстригать когти и регулярно осматривать глаза и уши, по необходимости протирая их ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде или специальном лосьоне.

Расчесывание и купание

Шерстный покров норвегов не склонен к спутыванию и образованию колтунов, поэтому расчесывать их можно 1-2 раза в неделю с помощью фурминатора, во время сезонных линек – ежедневно.

Шерсть этих кошек покрыта водоотталкивающим жировым слоем, который важен для поддержания их здоровья, поэтому купать их можно только в случае крайней необходимости, например, перед выставкой, обработкой от паразитов или если питомец сильно испачкается во время прогулки.

Читайте также:  Почему кошки царапают и кусают своих хозяев?

Выгул

Несмотря на то, что кошки – домашние животные, норвежские лесные, будучи очень активными и энергичными, не откажутся от прогулок на улице. Но выгуливать их можно только на поводке – в любой момент о себе может напомнить охотничий инстинкт норвега и тогда поймать питомца будет крайне сложно.

Питание

Питание норвежских лесных кошек может состоять из промышленных кормов или натуральных продуктов. В первом случае следует покупать корма супер-премиум класса или холистики. Допустимо кормление продукцией премиум класса, но только при условии дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.

При натуральном кормлении меню питомца должно включать:

  • нежирное мясо (птица, телятина, говядина);
  • субпродукты (сердце, печень, легкое);
  • овощи (кабачки, свекла, тыква);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт);
  • яичный желток;
  • отварную нежирную морскую рыбу без костей (не чаще 1 раза в неделю);
  • крупы (рис, гречка, овсянка).

Также полезно проращивать специальную кошачью траву – она нормализует работу кишечника и обеспечивает кота витаминами B и K.

Запрещено кормить этих кошек:

  • свининой;
  • почками;
  • бобовыми;
  • картофелем;
  • соленьями, маринадами, копченостями;
  • молоком, сливками, сметаной;
  • речной и жирной морской рыбой;
  • яичным белком.

При любом типе кормления важно следить за сбалансированностью рациона, размером порций (среднесуточная норма – 300-500 ккал) и помнить, что норвежские лесные кошки – хищники, поэтому их меню минимум на треть должно состоять из продуктов, содержащих белок.

Здоровье и характерные заболевания

Норвежские лесные кошки – сильные и выносливые животные, обладающие крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, которые у них диагностируют чаще всего:

  • мочекаменная болезнь;
  • рестриктивная кардиомиопатия;
  • сахарный диабет;
  • артроз бедра;
  • дисплазия сетчатки;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ожирение.

Среди генетических болезней отмечают гликогеноз IV типа (котята с такой патологией рождаются мертвыми, крайне редко доживают до 4-5 месяцев) и дефицит пуриваткиназы.

Читайте также:  Кошка Каракал: питомец для самых смелых и отчаянных

Оба наследственных заболевания сегодня встречаются редко, т. к. добросовестные заводчики проводят генетический анализ, позволяющий выявить у питомцев наличие рецессивных генов и исключить таких особей из разведения или, как минимум, не проводить вязку двух носителей.

Прививки

Какой бы крепкой ни была иммунная система норвегов, они не защищены от гельминтов, наружных паразитов, вирусных инфекций и бешенства. Поэтому необходимо своевременно проводить дегельминтизацию и вакцинацию питомца.

Первая прививка ставится коту в возрасте 6-8 недель, вторая – в 6-8 месяцев. Затем вакцинация проводится ежегодно в одно и то же время. Прививать можно только абсолютно здоровое животное, а за 10-14 дней до этого следует провести дегельминтизацию.

Вязка

Физическое развитие самок этой породы полностью заканчивается только к 4 годам, поэтому первую вязку можно проводить не раньше, чем кошке исполнится 2-2,5 года. В противном случае ее рост остановится раньше времени, поскольку организм будет слишком ослаблен беременностью и родами. Кота можно развязывать в возрасте 1,5 лет.

Спаривание всегда проходит на территории кота. Оба животных должны быть привиты и полностью здоровы, а за 14 дней до вязки им нужно провести дегельминтизацию. Беременность длится около 73 дней. В течение этого времени кошке следует увеличить суточную порцию еды и ввести в рацион добавки, содержащие фолиевую кислоту.

Норвеги обязательно придутся по душе любителям достаточно крупных кошек. Да, они примерно в 2 раза меньше мейн-кунов, но зато превосходят по габаритам сомалийских кошек и пикси-боб. При этом можно не опасаться того, что питомиц будет шкодить и бегать по дому – при всей своей активности, норвежские лесные ведут себя весьма сдержанно и спокойно.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий