Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Муравей-Пуля и жестокий индейский обряд инициации подростков

Во всем мире часто, особенно для мальчиков, вступление во взрослую жизнь требует определенной степени доказательства того, что молодой человек готов к ее суровым испытаниям. Например, он должен показать, что может выжить один в пустыне или продемонстрировать домашний банджи-джампинг. Но если бы присуждали приз за самую экстремальную церемонию вступления в совершеннолетие, скорее всего, он достался бы мальчишкам Сатере-Маве, которые живут в дебрях Амазонки. Ритуал этого племени, предназначенный только для будущих мужчин, исключительно болезненный, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Жестокий ритуал Сатере-Маве

Мальчики в возрасте 12 лет должны собрать в лесу муравьев-пуль, которые затем используются для изготовления так называемых муравьиных перчаток. Подростки, исполняя ритуальный танец, по 20 раз в течение 10 минут надевают и снимают муравьиные перчатки, а насекомые, которые в них находятся, не теряя времени даром, их жалят. Каждая из перчаток содержит десятки муравьев, а укус муравья-пули в 30 раз болезненнее укуса пчелы. Юноши стараются не показывать того, как им больно, потому, что только те, кто стоически перенесет боль, считаются выдержавшими обряд инициации.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Среда обитания муравья-пули

Пресловутый муравей Paraponera clavata имеет много имен. В своем естественном ареале, который простирается от Центральной до Южной Америки, его называют по-разному: муравей-пуля, гигантский охотничий муравей, а также 24-часовой муравей (должно пройти 24 часа, чтобы боль от его укуса утихла).

В регионе Тамбопата на юго-востоке Перу он также известен под названием «isula», а в Бразилии муравей-пуля по-португальски называется «formigão-preto»; буквально: «большой черный муравей».

Это длинное черное насекомое отличается от других муравьев Коста-Рики огромным размером, уступая только гигантскому охотничьему муравью. Рабочие особи могут вырасти до 3 см в длину. Они красновато-черного цвета и были описаны как насекомые напоминающие «бескрылых ос». На их телах больше волосков, чем у других охотничьих муравьев. Их клешни кажутся непропорционально большими, а жало хорошо видно.

Поведение и питание

Колонии муравьев-пуль насчитывают несколько сотен особей. Средняя продолжительность жизни рабочего муравья составляет девяносто дней. Они строят свои гнезда у основания деревьев. Рабочие особи охраняют гнездо от позвоночных и других насекомых, включая чужих муравьев-пуль.

Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

От сумерек до рассвета рабочие особи в одиночку ищут пищу. Если погода облачная, они могут искать пропитание и днем. Этот малый охотничий муравей питается мелкими членистоногими и нектаром. Выйдя из гнезда, пуля взбирается на ствол дерева, чтобы добывать корм в кроне тропического леса. Рабочие особи используют свои большие жвала, чтобы нести все, что им удалось добыть обратно в гнездо. К счастью, для людей, посещающих тропические леса, эти насекомые редко спускаются на землю.

Болезненные укусы: как спастись?

Муравей-пуля является обладателем одного из самых болезненных укусов среди насекомых, которых можно повстречать в Коста-Рике. Иногда, испугавшись, они могут падать на людей, с высокой ветвей растительности. Сначала насекомое кусает; и, как только челюсти надежно схватят жертву, он подтягивает свой живот и жалит.

Боль от укуса чувствуется в течение 24 часов – пораженная конечность или другая часть тела пострадавшего отекает, а также наступает временный паралич и неконтролируемая тряска. Может начаться рвота и лихорадка. Через 24 часа боль, естественным образом, уходит без каких-либо последствий, яд муравья не вызывает болезнь или смерть.

Те, кому посчастливилось быть ужаленным муравьем-пулей, подтверждают, что насекомое полностью соответствует своему названию: боль от жала действительно сравнима с болью от огнестрельного ранения – она настигает мгновенно и расходится из области укуса непрерывными мучительными волнами.

Читайте также:  Самые известные животные долгожители в Мире!

К счастью, эти насекомые не встречаются большими группами или роями, как армейские муравьи. Муравьи-пули не агрессивны, они жалят, только если загнаны в угол или спровоцированы. Если один житель муравьиной колонии выпускает свое жало, возникают химические сигналы, предупреждающие других членов колонии об опасности, и они тоже готовятся жалить врага.

Чтобы избежать принудительного «обряда инициации» с участием муравьев-пуль, при ходьбе по лесу надо надевать высокие сапоги и обходить стороной колонии этих насекомых. Для защиты от падающих сверху пуль нужна рубашка с длинными рукавами и застегнутым воротником. Если все же пуля ухитрится ужалить, надо как можно быстрее смахнуть насекомое со своего тела.

Однако, вожди племени, считают, что укусы муравьев-пуль напомнят молодым людям, что жизнь, прожитая «без каких-либо страданий или усилий» вообще ничего не стоит. Им придется преодолевать еще много трудностей и обряд инициации – начало жизненного пути настоящего воина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий