Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Медвежий кускус: Редкая зверюга с границ мироздания [сумчатая обезьяна]

Медвежий кускус – вид древесных сумчатых семейства Phalangeridae. Можно подумать, что медведя сулавеси, которого часто называют кускусом, создали просто соединив части тела самых разнообразных животных. Покрытое густой шерстью туловище позаимствовали у медведя, круглые выпуклые глаза лемура разместили на голове опоссума. А за голый длинный и цепкий хвост сулавеси часто называют «сумчатой обезьяной».

Единственный сумчатый Азии

Медвежий кускус обитает в Индонезии, преимущественно на острове Сулавеси и близлежащих островах, в том числе Бутунг, Пеленг, Сангихе, Салидабу и Тогиан, по-соседски уживаясь с типичными азиатскими млекопитающими – свиньями, приматами, белками и карликовыми буйволами.

Это совершенно удивительно, поскольку в Азии сумчатые виды, как правило, не встречаются. Некоторые эксперты полагают, что медвежий кускус является выжившим древним представителем ранних предков опоссумов.

Его появление на Сулавеси также остается загадкой. Ученые считают, что медвежие кускусы приплыли к Сулавеси на естественных плотах из растительности или на упавших в воду деревьях от 11 000 до 30 миллионов лет назад. Здесь, на острове, они выжили, в то время как особи, которые остались в Австралии, вымерли.

Читайте также:  Трубкозуб: Смесь зайца, свиньи и кенгуру

Среда обитания

Среда обитания медведей сулавеси – тропические влажные низменные леса на высотах до 600 м. Они предпочитают нетронутые заповедные места и не очень хорошо адаптируются в освоенных людьми районах. Медведь сулавеси в природных условиях встречается редко и потому о нем очень мало известно. Обычно, эти сумчатые перемещаются парами или небольшими группами по три-четыре особи.

Как он выглядит?

Медведем сулавеси его назвали за густой темный мех, который может быть черного, темно-коричневого или серого цвета, подбрюшье – более светлого оттенка. Сулавеси – не настоящий медведь, а древесный сумчатый.

Кускус весит 7-10 кг, общая длина животного от головы до начала хвоста приблизительно 61 см и почти такой же длины его хвост. Голова широкая и плоская, с короткой мордой и маленькими ушами. Конечности длинные и тонкие. На передних лапах отстоящий первый палец.

У сулавеси большие ноги и длинные загнутые когти. Будучи главным образом древесным, медведь очень хорошо приспособлен к жизни в кронах лесов. Он использует длинный цепкий хвост и острые изогнутые когти чтобы перемещаться, медленно качаясь, с ветки на ветку: сначала цепляется за нужную ветку хвостом и задними конечностями, а затем неспешно подтягивает туда же передние лапы. Животные путешествуют по деревьям с такой грацией, что их часто называют «медленными акробатами леса».

Читайте также:  Адский Вампир: Апостол бездны с синей кровью

Медведь сулавеси активен в дневное время, благодаря уникальному круглому зрачку, который позволяет животному днем видеть хорошо, но плохо ночью. У других видов кускусов зрачок узкий, щелевидный, как у кошки, и они являются ночными животными, хорошо видящими в темноте.

Питание

Как и большинство сумчатых, медведь сулавеси – травоядное животное, питающееся только растительной пищей. В его рацион входят, предпочтительно, молодые листья, семена, почки, цветы и незрелые плоды. Медвежьи кускусы висят на деревьях, уцепившись длинными хвостами и задними конечностями за ветки, и отыскивают в листве что-нибудь вкусное передними лапами.

В отличие от приматов, бодро прыгающих по деревьям, медведь сулавеси, из-за низкой калорийности большей части его рациона, обычно передвигается медленно, осторожно перемещаясь с ветки на ветку и проводит большую часть дня отдыхая и переваривая пищу.

Размножение

Точный возраст, когда медвежий кускус достигает половой зрелости неизвестен. Также неизвестны время, когда происходит спаривание, ритуал ухаживания и сроки протекания беременности.

Ученые считают, что самка медведя сулавеси рожает 2 или 3 раза в год одного детеныша и носит его в сумке, подобно кенгуру. Как и у других сумчатых, потомство кускусов недоразвито и, родившись, в течение примерно восьми месяцев продолжает расти и развиваться в сумке матери, до тех пор, пока не станет достаточно сильными, чтобы выжить самостоятельно. Часто самки носят на спине детеныша, который сидит, уцепившись хвостиком за основание материнского хвоста.

Читайте также:  Топ 9 Питомцев "не для всех"

Враги и сохранение вида

Даже если вы хорошо знаете, где и как отыскать медведя сулавеси, поиску должна сопутствовать чрезвычайная удача, потому что на площадь в 4 гектара сейчас приходится только две особи. Это маленькое животное занесено в Красную книгу МСОП как уязвимый вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Главной угрозой и хищником медвежьего кускуса является человек. Люди, по-прежнему, охотятся за его мясом, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Кроме того, во многих районах, где живет медведь сулавеси, уже вырубили леса и территории постепенно деградируют.

В Индонезии действительно существуют законы для защиты этого сумчатого, но, к сожалению, они редко соблюдаются и количество сулавеси неуклонно сокращается. Текущая оценка их численности отсутствует.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий