Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Не только ценный мех: Зрение на 360 градусов, локаторы и другие сверхспособности кроликов

Кролики представляют из себя гораздо больше, чем просто милые, жующие морковь существа. Они могут выглядеть беззащитными, но, будучи излюбленной добычей плотоядных хищников, эти мелкие млекопитающие в процессе эволюции приобрели суперспособности, помогающие им выживать в дикой природе лучше многих других видов.

Они могут рыть сложные туннельные системы, использовать задние лапы как оружие и есть свои собственные какашки. А в умении «видеть и слышать все» они дадут фору даже вашей маме. Читайте дальше, чтобы раскрыть все кроличьи «фишки»!

Слух – реальная суперсила

Слух для кроликов – жизненно важная функция. Их большие уши могут улавливать звуки издалека. Но ключевой является их способность поворачивать уши на целых 180 градусов. Таким образом, эти животные могут улавливать звуки со всех сторон и точно определять, откуда они исходят! Диапазон слуха кролика составляет от 360 до 42 000 герц, при том, что слуховой диапазон человека – от 64 до 23 000 герц.

Их зрение охватывает 360 градусов

Несмотря на то, что кролики рождаются слепыми, зрение взрослых особей охватывает почти 360 градусов. Это позволяет животным видеть, что происходит позади них, над ними и сбоку, не поворачивая головы. В дикой природе они могут запросто пастись и отдыхать, одновременно сканируя зрением широкую полосу горизонта. Правда, у кроликов есть небольшое слепое пятно прямо перед мордочкой.

Читайте также:  Белостома: Переварит тебя изнутри, а ты и не заметишь

Уникальный нос

Кроличьи носы почти постоянно дергаются, улавливая запахи в воздухе. Они способны учуять хищников поблизости. Кролики также вынюхивают траву и растения, чтобы поесть. Домашние кролики узнают своих хозяев по запаху.

Они – действительно хорошие прыгуны

Кролики могут похвастаться длинными и мощными задними лапами. Благодаря им, животные могут прыгать вперед на большие расстояния, что помогает спасаться от хищников. Задними лапами длинноухие отталкиваются, а приземляются, обычно, на передние, которые помогают им балансировать. Благодаря развитым задним конечностям, кролики могут легко прыгать на 1 метр, 200 см в воздух и на 3 м вперед в одном прыжке.

Лапы как оружие и средство связи

Задние лапы кролика предназначены не только для прыжков. Они также используются в качестве оружия для самообороны. Угрожающий кролику хищник часто получает быстрый и болезненный удар задними лапами, в качестве предупреждения. Вы также можете увидеть кроликов, время от времени, стучащих задними лапами по земле. Это – способ сигнализировать своим собратьям о возможной опасности.

Читайте также:  Погладь котейку прямо сейчас! 10 способов побаловать вашего кота

Они едят собственные какашки!

У кроликов есть привычка, которую сложно назвать очаровательной: после переваривания еды, они, иногда, едят собственный помет и перерабатывают его во второй раз.

Это может показаться грубым, но помет, на самом деле, является неотъемлемой частью рациона кролика. Они даже производят особый тип какашек под названием cecotropes, которые мягче, чем их обычные гранулы и предназначены для употребления в пищу. У кроликов быстрая пищеварительная система и переваривая отходы животные могут поглощать питательные вещества, которые их тела пропустили в первый раз.

Необычный способ очистки желудка

В то время как кошка может выкашлять комок шерсти, когда ее рвет, кролик лишен такой способности. Пищеварительная система длинноухих физически не способна двигаться в обратном направлении. Они справляются с проглоченной шерстью, поедая много грубой пищи, которая проталкивает шерстяные комки через пищеварительный тракт.

Читайте также:  Диметродон: Это НЕ динозавр и НЕ рептилия!

Их зубы никогда не перестают расти

Все зубы кролика имеют открытые корни, что позволяет им постоянно расти на протяжении всей жизни длинноухого. Эти зубы могут расти от 7 до 13 см в год. Кролики и грызуны – единственные животные с открытой корневой структурой зубов.

В дикой природе меню кролика часто включает жесткую растительность, такую как сено, древесная кора, ветки и другой материал, который требует жевания. Регулярное грызение уравновешивает постоянный рост зубов. Если бы зубы кролика не были с открытыми корнями, они бы очень быстро изнашивались.

При этом, домашние кролики, не имеющие неограниченного доступа к растительности, часто имеют проблемы с переросшими зубами. Чтобы этого избежать, домашним любимцам необходимы специальные гранулы и древесные материалы, чтобы постоянно грызть.

Они роют сложные туннельные системы

Кролики роют сложные туннельные системы, которые соединяют специальные комнаты, предназначенные для гнездования и сна. Их норы имеют несколько входов, которые позволяют животным бежать, в случае опасности. Некоторые туннельные системы достигают размеров теннисных кортов и простираются на 3 м в глубину.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Анар

Дикари,какой мех! В 21 веке живем!Идиоты

Ответ: Речь, очевидно, идёт вот об этом ролике про кроликов и их ценный мех: https://www.youtube.com/watch?v=ypQY1MFX45M

добавить комментарий