Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кот-торчок — горе в семье: что такое Кошачья мята и почему ее обожают коты

Кошачья мята – привлекательное растение для представителей семейства кошачьих. В чем же заключается влияние простого растения на поведение далеко непростого зверя.

Котовник кошачий или кошачья мята – неприметное травянистое растение, произрастающее на многих местностях, в том числе на территории России. Особой приметой растения является содержание эфирного масла, которое обеспечивает характерный приятный лимонный запах. Если окунуться в детство, то можно понять, что многие сталкивались с этим безобидным творением природы.

Когда название говорит само за себя

Свое обозначение растение получило из-за особого воздействия на поведение кошек. Непеталактон – вещество, которое содержится в эфирном масле. Компонент воздействует на обонятельные рецепторы кошек, далее по чувствительным нервным волокнам сигнал поступает в центральную нервную систему и далее формируется соответствующая реакция. Влияние котовника люди заметили давно и обозначили растение соответствующим образом.

Читайте также:  Какие существуют самые маленькие кошки?

Кошачья мята: вред или польза?

Котовник по своей сути безопасная трава. Эфирное масло не вызывает привыкания или чрезмерного перевозбуждения нервной системы. Воздействие на организм кошки носит кратковременный характер – от 10 до 30 минут, у некоторых животных до 2 часов.

В случае поедания травы может развиться диарея, но данный симптом зависит от количества съеденной травы. Если кошка сгрызет несколько листиков, то определенно ничего не произойдет.

Как коты реагируют на котовник

https://zoolog.guru/wp-content/uploads/2017/05/koshachya-myata.jpg

  • Адекватной реакцией считается умеренное половое возбуждение: кошка начинает мурлыкать, ластиться и кататься по полу. Проявляет игривый настрой. Может становиться податливой и ласковой. Также могут просыпаться инстинкты хищника – кошка начинает прятаться, высматривать и также проявляет возбужденное состояние.
  • Агрессивное поведение. Коты могут реагировать слишком бурно на траву, так что лучше воздержаться от ее использования.
  • Отсутствие ответной реакции. Есть коты, которые могут не реагировать на запах котовника. Такое поведение связано с генетикой, т.е. у кошки отсутствует ген, отвечающий за восприятие непеталактона.
Читайте также:  Почему нельзя обижать кошек: приметы и суеверия

Для чего животному давать кошачью мяту

  1. Самый важный аспект в применении – снижение стресса. Как известно, кошки любят проявлять стресс по любому поводу: поход в ветеринарную клинику, переезд или просто новая миска. Котовник помогает бороться со стрессом, но необходимо помнить, что положительный эффект будет не у каждого кота.
  2. В воспитательных целях. Для того, чтобы приучить животное к новому месту, подстилке или когтеточке можно попробовать добавить растение. Приятный запах будет привлекать питомца.

В каком виде можно приобрести растение

В зоомагазинах котовник находится в свободном доступе.

Формы выпуска:

  • Расфасованная сухая трава. Используется для посыпания мест, к которым необходимо приучить кошку.
  • Спреи. Принцип работы точно такой же как и с сухой травой, единственное отличие – выпускается в форме жидкости.
  • Рассада. Продается специальная рассада для самостоятельного выращивания растения в домашних условиях, чтобы котик мог сам грызть зелень.
  • Входит в состав различных витаминных комплексов для привлечения внимания питомца.
Читайте также:  Зов природы или шалость? Основные причины, почему кот ест комнатные цветы

Особого места в ветеринарной фармакологии данные продукты не занимают, а скорее относятся к народным средствам медицины.

Котовник определенно обладает рядом полезных свойств, отличается малым числом побочных эффектов и легкостью в использование, но необходимо помнить, что подобное растение не является спасительной панацеей в коррекции поведения, а лишь может выступать в качестве вспомогательного орудия в воспитании и контроле поведенческих реакций кошек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий