Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Корова: Спокойное и доброе травоядное — или кровожадный хищник? [интересные факты+ видео-бонус]

Кажется, что о коровах мы знаем все с детства — они едят траву, дают молоко и мясо, хвостом отпугивают мух и производят очень ленивое и беззаботное впечатление. Что ж, есть несколько очень удивительных фактов о коровах, которых вы, скорее всего, не знали.

Интересные факты о коровах

Во всем мире признано более 800 различных пород крупного рогатого скота. Среди них есть «мясные» породы, которые разводят для получения лучшего мяса. А есть «молочные» — которые дают молоко.

Интересно! Из фарша, сделанного из мяса одной коровы, можно приготовить почти 2000 средних гамбургеров.

Обзор зрения коров составляет почти 360 градусов. Благодаря такому практически панорамному обзору, они наблюдают за всем, что происходит вокруг них. И могут вовремя избежать нападения хищников. Но не все так просто — прямо перед собой они не видят. Поэтому разворачивают голову, чтобы увидеть то, что находится прямо перед ними.

Интересно! При таком «развернутом» зрении эти животные — дальтоники. Поэтому то, что матадоры устраивают на корридах, чтобы привлечь внимания быков красными тряпками, это всего лишь эффектное шоу. Бык реагирует на движение ткани, но никак не на ее красный цвет.

Читайте также:  Невообразимые курьезные случаи из жизни животных

У коров очень развито еще и обоняние. Они различают запахи на расстоянии до 1,5 км.

У них отсутствуют верхние передние зубы. Чтобы грызть траву, им приходится прижимать нижние острые зубы к верхнему твердому небу. Общее количество зубов — 32, как и у человека. За минуту корова совершает до 50 жевательных движений. Если подсчитать, что жует она до 8 часов в день, то суточное количество жевательных движений доходит до 40.000 раз!

Важно! Все считают, что коровы исключительно травоядные животные и от хищников слишком далеки. Но есть теория, согласно которой, особи питаются не травой, а микроорганизмами, которые размножаются в желудке в результате гниения травы. Таким образом, возможно, что коровы на самом деле «латентные» хищники.

Животные не любят одиночество. Они весьма общительны. И «становятся» интровертами только тогда, когда болеют или собираются рожать телят. В других случаях они испытывают сильный стресс, когда их разлучают с «подружками». К новым друзьям животные привыкают долго.

Читайте также:  Казеиды: Доисторические пентюхи

Коровы на самом деле слегка ленивы. Они способны лежать до 10 часов в день. Встают и ложатся обратно они примерно 14 раз за день. Спать они могут и стоя, но предпочитают прилечь. Несмотря на кажущуюся лень и неподвижность, спят они не более 4 часов в день.

У коров на самом деле не 4 желудка, как многие ошибочно считают, а 4 отдела в желудке. Основный отдел, называемый рубец, вмещает до 190 литров пищи, которая постепенно переваривается. Для сравнения — это средний объем ванны.

Интересно! Средняя температура тела этих особей 38 градусов. Зимой от холода их защищает толстая кожа и шерсть.

Беременность животных длится 9 месяцев, как и у людей. Средняя продолжительность жизни может доходить до 20 лет и более. Но кто ж даст «мясным» коровкам и бычкам прожить так долго?! Обычно им везет пожить лишь 2-3 года. Молочные особи живут дольше.

Интересно! Возраст можно узнать по количеству колец на рогах. Если они имеются, конечно.

Коровы умеют волноваться и переживать. Например, когда они не понимают, как пройти через закрытую дверь. Или дотянуться до травы. Или спуститься с лестницы (подняться они могут, а вот самостоятельно спуститься — нет, из-за строения своих коленей). В таких ситуациях их сердцебиение учащается, и иногда они даже могут подпрыгнуть от уровня гормона стресса.

Читайте также:  Горный лев, пума или катамаунт? Мировой рекордсмен по количеству разных имен

Интересно! Результаты исследования показали, что чаще всего коровы пасутся мордой на север или на юг. И их положение никак не связано с солнцем.

Домашний крупный рогатый скот — потомки диких зубров. Впервые одомашнены они было примерно 10,5 тысяч лет назад в юго-восточной Турции. Интересно, что тогда одомашненных особей было около 80. А сейчас во всем мире их насчитывается около 1,3 миллиарда голов.

Интересно! У животных около 22 000 разных генов. И 80% этих генов — общие с человеческими.

Коровы считаются одним из самых сильных факторов загрязнения атмосферы. Точнее, не они сами, а газы, которые они выделяют. Общее количество выделяемого метана в день от одной коровы — до 500 кубических литров.

Важно! На долю этого скота приходится 20-50% всех глобальных выбросов парниковых газов по всему миру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий