Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантский изопод: Мрачный и Таинственный Бог Океана

Гигантский изопод — это подвид семейства ракообразных. На первый взгляд он выглядит жутко и пугающе, но есть в нем и что-то очень милое. Несколько интересных фактов об этом существе читайте далее.

Изоподы обитают на дне

Они находятся в родстве с другими морскими ракообразными — например, креветками и крабами, а также с некоторыми наземными.

Обитают эти милахи на глубине 160-2000 метров и предпочитают глинистое дно для укрытия. Изоподы относятся к холодноводным ракообразным. Их можно обнаружить в Тихом океане, Южно-Китайском и Японском морях.

Они действительно гигантские

Изоподы вырастают в длину от 18 до 35 см, но могут быть и еще больше. В 2010 году был выловлен один такой экземпляр. Его длина составляла 70 см.

Читайте также:  Морской слон - раскрываем секрет успеха у женщин

Ученые не могут доподлинно назвать причину такого «гигантизма», но, скорее всего, это один из вариантов адаптации. Чем больших размеров они достигают, тем легче переносят высокое давление глубоких вод океана.

Они имеют разную расцветку

Оболочка этих ракообразных имеет несколько перекрывающих друг друга участков. Их цвет, как правило, коричневый и бледно-лиловый.

Они хищники

Хотя обычно считается, что они — падальщики, питающиеся мертвыми останками морских обитателей, есть версия того, что они могут также поедать и живых существ. Например, морских губок.

Они живут в состоянии «режима сохранения энергии»

Так как еды в глубоких водах может быть немного, и иногда ее приходится искать, гигантские изоподы ограничивают свои энергетические затраты. У них и так очень медленный метаболизм, который они искусственно замедляют, чтобы выжить.

Эти существа практически не двигаются. Они могут лежать неподвижно очень долгое время. Известен случай, когда изопод находился в искусственных условиях и не ел целых 5 лет.

Читайте также:  Динго: Унижение Австралийской природы

У них есть что-то общее с кошками

Например, глаза, а точнее их строение. Гигантские изоподы имеют широко расставленные фиксированные «сложные» глаза с более чем 4000 отдельными гранями. Кошки и ракообразные (и некоторые другие животные) имеют в задней части глаза слой, называемый тапетумом. Тапетум отражает поступаемый в глаза свет через сетчатку обратно. Такая особенность глаз повышает способность видеть ночью.

Кстати, как и у кошек, глаза у изоподов светятся в темноте.

Они, наверное, не очень хорошо видят…

Там, где живут изоподы, довольно темно, поэтому зрение не является важным органом чувств ни для них, ни для многих других глубоководных животных. Они используют другие органы чувств, чтобы передвигаться, общаться друг с другом, находить пищу и спариваться.

Ученые проводили эксперименты с искусственными источниками света, чтобы понять, как изоподы реагируют на них. Когда на них светит, например, фонарик, то они не меняют положение своего тела, не двигаются и не пытаются спрятаться. Поэтому велика вероятность того, что видят они плохо.

Читайте также:  10 интересных фактов о наших домашних животных

Используют свои «антенны»

У гигантских изоподов есть два набора «антенн», которые они используют, чтобы исследовать окружающую среду.

Маленькие антенны они используют для химического «зондирования», исследуя состав воды или предполагаемой пищи. А большие антенны — для физического, исследуя препятствия, плотность, твердость и другие физические свойства окружающей среды.

Самки защищают яйца

Изоподы откладывают яйца, которые по размерам превышают потомство любых морских беспозвоночных. Средний размер яйца — 1,3 см. Но это еще не самое интересное.

Самка переносит выводок в специальной «сумке», пока они не подрастут. Чтобы избежать нападения хищников, заботливая мамочка вместе с потомством залегает на дно, зарывается в мягкий песок. И там она прячется до тех пор, пока яйца не будут готовы к «выведению». Это именно та ситуация, когда медленный метаболизм изоподов им особенно пригождается.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

ralex

а как они на вкус?

Бабай-Ага

Раки, как раки. Чем меньше, тем вкуснее. Ближайший родственник — знакомая всем мокрица. Вырастают до 70 см. Полуметровых лучше не брать — обосраться можно.

добавить комментарий