Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему беременным нельзя гладить кошек: факты, мистика и домыслы

Считается, что беременным женщинам нельзя гладить кошек. Некоторые люди связывают этот запрет с суевериями, другие — с возможной опасностью для ребенка и матери. Специалисты считают, что даже ухоженные домашние животные способны передавать заболевания. Перед тем, как отдать кошку в добрые руки, следует разобраться в правильности приметы.

Суеверия о кошках и беременных

Как только женщина объявляет о своей беременности, многие родственники начинают пугать ее различными суевериями. Приметы о кошках чаще всего можно услышать от пожилых людей.

Наиболее распространенными являются следующие поверья:

  1. Беременной женщине запрещено гладить пушистого питомца, иначе малыш родится волосатым.
  2. Будущей маме нельзя брать кошку на руки и играть с ней — таким образом она накличет врагов на своего малыша.
  3. Споткнуться об кошку или случайно пнуть ее — к тяжелым родам.
  4. Кошка способна украсть душу малыша, если беременная женщина посмотрит ей в глаза.
  5. Поглаживание питомца может привести к тому, что ребенок родится с щетиной на лице. Чтобы потом вылечить его, придется обращаться к знахаркам и выкатывать «проблему» яйцом.
  6. Нельзя, чтобы пушистый питомец лежал у женщины на груди, иначе молоко испортится.
Читайте также:  12 кошек спасенных от смерти (фото до и после) 🔞

Но в то же время, существует примета, по которой нужно обязательно приютить бездомную кошку, если она пришла и попросилась в дом. также многие верят, что трехцветная кошка с черепаховым окрасом способна оберегать беременность, а после родов будет охранять малыша.

Почему кошка может быть опасна для беременной

Во время беременности женский организм начинает активно растрачивать ресурсы, что приводит к появлению или обострению различных заболеваний. Каким бы милыми не были питомцы, они могут быть носителями опасных болезней.

Глисты

Все домашние животные, даже если они не выходят на улицу, могут быть заражены паразитами. Гельминтоз не опасен для здоровья малыша и матери, но медикаменты, которые назначают для лечения болезни — токсичны. Чтобы не заразиться глистами, женщинам и ее питомцу необходима профилактика. Животное обрабатывают каждые 3 месяца, для женщины достаточно сдать анализы.

Лишай

Стригущий лишай выявляется у животного на той стадии, когда у него появляются залысины. К этому времени беременная женщина уже может быть заражена. Ничего страшного не случится, если вовремя принять меры.

Читайте также:  Таблица определения возраста кошки по человеческим меркам

Токсоплазмос

Токсоплазмос — это инфекционное заболевание, которым пугают практически всех беременных женщин. Инфекция практически не опасна для обычных людей с крепким иммунитетом. Однако во время беременности возникает риск инфицирования ребенка в утробе.

Последствия болезни крайне тяжелые:

  1. Заражение на ранних сроках приводит к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
  2. Чаще всего дети рождаются с тяжелой степенью инвалидности.

Если срок беременности не превышает 24 недели, врачи настаивают на искусственном прерывании.

Другие заболевания

Кошка является носителем опасных болезней, если она часто выходит на улицу и контактирует с другими животными. Помимо лишая и глистов, питомец может заразить хозяйку хламидиозом. Вероятность заразиться от кошки хламидиозом — низкая, но риск все же присутствует. Опасность заключается в том, что заболевание протекает бессимптомно и передается от матери к ребенку. Кошачий хламидиоз может вызвать пневмонию плода, привести к выкидышу или порокам развития ребенка.

Меры предосторожности

Беременность — не повод ограничивать себя в общении с пушистым питомцем. Чтобы избежать заражения, женщине следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Кошка не должна гулять на улице, иначе возрастет риск заразиться инфекционным заболеванием.
  2. Домашнего питомца запрещено целовать в губы. Также нельзя допускать, чтобы животное облизывало лицо хозяйке. В кошачьей слюне живет множество опасных бактерий, которые могут проникнуть в организм через микротрещины на коже.
  3. Женщине нельзя чистить лоток, так как он является настоящим рассадником инфекций. Уборку кошачьего туалета следует поручить другому члену семьи.
  4. Питомца необходимо периодически возить на обследование к ветеринару, чтобы тот помог выявить наличие у животного паразитов или инфекционных заболеваний.
  5. Даже если женщина уверена, что у кошки отсутствуют глисты, то в этом случае необходимо все равно провести питомцу дегельминтизацию.
  6. После любого контакта с питомцем необходимо тщательно мыть руки. Также не стоит допускать того, чтобы кошка находилась на кухне во время приготовления пищи.
Читайте также:  Кошки-учителя - 5 полезностей, которым может научить Ваша кошка

Чтобы избежать проблем со здоровьем, женщине на этапе планирования беременности стоит сдать анализы на выявление антител к токсоплазмосу, а питомца проверить на наличие паразитов и глистов. Будущие мамы могут спокойно контактировать с чистым и здоровым животным, не боясь за свое здоровье.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий