Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Белостома: В Тайланде тоже бывает весело

Это ужас водоемов! Бич ночных парковок Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки и даже Дальнего Востока!

Если бы команда голливудских художников по спецэффектам задалась целью создать хищное водное насекомое, которое было бы одновременно комичным и страшным, в конечном итоге, получилось бы что-то похожее на членов семейства Belostomatidae.

Это реально страшный гигантский водяной жук или водяной скорпион (лат. Nepidae) семейства водных клопов из отряда Nepomorpha. Насчитывают около 230 видов, объединяемых в 14 родов и 2 подсемейства.

Еще одна интересная деталь о белостоме – в Таиланде они продаются как уличная еда. Да, вы правильно прочитали. Шампур из свежеиспеченных гигантских водяных жуков по вкусу слегка напоминает креветок.

Как он выглядит?

Насекомое длиной до 4,5 см, у него большие блестящие черные глаза, коричневое тело, напоминающее раздавленный окурок сигары, две передних ноги похожих на клешни – для захвата добычи, с полыми игольчатыми окончаниями для инъекции ферментов. Короткая голова, под которой прячется клюв для высасывания пищи, а под глазами скрываются еще более короткие усики. Скорпионы дышат с помощью двух небольших придатков на конце живота, которые функционируют как сифоны. Да, и взрослые особи могут летать!

Читайте также:  Гребневики: Экологическая катастрофа Черного моря

Как он называется?

У гигантских водяных жуков несколько прозвищ. Их прозвали пальцекусами и кусачими за привычку кусать людей – можете себе представить, какой это поразительный и болезненный опыт! Кто-то называет их электрическими световыми жуками, потому что взрослые особи этих крылатых бегемотов во время брачного сезона кружат в темноте под фонарями, а также убийцами рыб. Независимо от прозвища, они все равно кусаются! В реальной жизни, если купающиеся в озере вдруг обнаруживают пальцекуса, их реакция не сильно отличается. Хотя, все, чего хочет это насекомое — хорошая, чистая среда обитания. Он не собирается нападать на людей.

Где его искать?

В дикой природе они обитают в прудах, канавах, озерах — любая неподвижная или медленно движущаяся пресная вода, подходит для этих жуков.

То, что они могут дышать через два сифона, которые выступают из задней части их живота как две выхлопные трубы – еще одна деталь прямо из малобюджетного научно-фантастического фильма, позволяет им терпеливо, как хищники, лежать в засаде.

Питание и привычки

Взрослые белостомы съедят все, что смогут схватить: будут ловить головастиков, пескарей, других мелких позвоночных и беспозвоночных, даже моллюсков. Как и все истинные жуки, у гигантских водяных жуков есть пирсинг, сосание ротовой полостью.

Читайте также:  Пантоподы: Порождение кошмара безумца

Когда какое-нибудь из животных пригодных для употребления в пищу достаточно приблизится, пальцекус хватает его своими дьявольскими передними лапами, пронзает тело жертвы и вводит сильные пищеварительные ферменты, благодаря которым происходит предварительное переваривание пищи. Затем он погружает в жертву свой жуткий клю и выпивает жидкую ткань, как сок из пакета.

Брачный ритуал

В период спаривания взрослые гигантские пальцекусы используют свои крылья и летают от водоема к водоему, в поисках возлюбленных. Иногда их привлекает яркий электрический свет высокой интенсивности и они бесцельно вьются вокруг больших светильников на парковках возле торговых центров.

Самые неосторожные из них могут низко пикировать или даже падать на покрытие парковки, где они ползают попадая иногда под ноги покупателей, под колеса автомобилей или тележек.

Размножение: самец и яйца

И наконец, возможно, самая интересная деталь, касается репродуктивного поведения гигантских жуков, того, как они заботятся о своем потомстве. В некоторых родах (Belostoma и Abedus) самка откладывает яйца на спине партнера.

Читайте также:  Какапо: Самый редкий попугайский

Самец гигантского водяного жука должен заботиться о яйцах в течение 1-2 недель, пока не вылупятся молодые особи. Все это время он защищает яйца от хищников и регулярно поднимает на поверхность, чтобы они получали кислород. Также он регулярно двигается, чтобы всколыхнуть воду вокруг своего тела и насытить ее кислородом. Самец нагруженный яйцами выглядит так, как будто он собрался на парад с десятками коричневых воздушных шаров.

У других видов (род Lethocerus) самка откладывает яйца на водной растительности, выше линии воды и самцы, по-прежнему, активно участвуют в уходе за будущим потомством. Самец, обычно, сидит, погрузившись в воду, около стебля растения и периодически вылезает, чтобы смочить яйца водой.

Молодые особи, появляющиеся из яиц, похожи на миниатюрные версии своих родителей. В процессе роста они несколько раз линяют, пока не достигнут половой зрелости.

Хитрые уловки

Гигантский водяной жук, как известно, при угрозе, обычно, притворяется мертвым. Если вам посчастливилось поймать его сетью во время изучения фауны местного пруда, не дайте себя обмануть! Этот мертвый водяной скорпион может просто проснуться и укусить и тогда боль от образовавшегося волдыря не утихнет несколько часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий